Найти тему
Личные финансы

Инвесторы-мотыльки, рынки-пламя

Почему многие инвесторы сгорают в пламени финансового рынка?

Конечно, не намеренно. Они подталкиваются к самоуничтожению по причинам, не зависящим от них.

Посмотрите на поведение мотылька. Бабочек, летящих в пламя зажженных свечей.

Конечно, это не преднамеренное самоубийство из-за мук неразделённой любви!

Нет, мотыльки, пылающие в пламени, демонстрируют сложные причины своих причудливых моделей полета.

Их действия являются побочным продуктом чего-то более сложного.

Искусственный свет-случайный фактор вклинивающийся в построение маршрутов путешествия летающих насекомых.

Жуки используют такие вещи, как солнце и луна, чтобы держаться определённого курса. Они полагаются на небесные объекты, чтобы перемещаться по небу. Это позволяет им вернуться домой, используя определенный угол, совсем как при движении по азимуту.

Проблемы возникают, когда в поле их зрения появляются такие вещи, как свечи. Тот же самый угол для навигации по звездам заставляет их лететь в пламя и совершать очевидное самоубийство.

Удивительно, но то, что они делают, имеет смысл.

Мы не замечаем, как сотни мотыльков бесшумно и эффективно управляют луной или яркой звездой, или даже сиянием далекого города. Мы видим только мотыльков, кружащих у свечи, и задаем неправильный вопрос: почему мотыльки совершают самоубийство? Вместо этого мы должны спросить, для чего у них есть нервные системы, которые управляют, поддерживая фиксированный угол к световым лучам, тактику, которую мы замечаем только тогда, когда она идет не так. Никогда нельзя было назвать эти действия самоубийством. Это осечка навигации, обычно полезного в жизни компаса.

Мы должны задать тот же вопрос, наблюдая за инвесторами, делающими сомнительные приобретения в свои портфели.

Действительно ли они хотят совершить финансовое самоубийство, или это просто осечка обычно полезного компаса?

Психологам давно известно, что стрессовые семейные конфликты в раннем возрасте оказывают длительное воздействие на личность человека. Что менее известно, так это влияние этих травм на принятие решений, основанных на риске, в дальнейшей жизни.

Травма влияет на жизнь многих людей. Сорок процентов детей переживают развод. Пять процентов страдают от потери родителя.

Они растут и начинают инвестировать на фондовом рынке. Принимают рискованные решения, которые кажутся нелогичными стороннему наблюдателю. Без ведома критиков, их трудное детство или какая-то другая травма помогли сформировать их стратегии распределения активов.

Инвесторы продают на дне рынка или держат свои долгосрочные инвестиционные фонды в наличности по причинам, выходящим далеко за рамки теории управления капиталом.

Проблема усугубляется, когда они не понимают, почему.

Изучение присущих нашей когнитивной операционной системе предубеждений и пристрастий полезно для инвесторов. По крайней мере, это позволяет избежать некоторых из наиболее очевидных ошибок. Это становится намного сложнее, когда инвестор рассматривает личные травмы детства и другие субъективные события.

В следующий раз, когда вы увидите, как мотылек сгорает на огне или инвестор "прогорает" во время коррекции рынка, не спешите с выводами.

Просто используют компас, не по назнаячению.