Найти тему
БЕЗ СТЕН

Status Quo. Исходные настройки.

Очередной меломанский привет от Алексея Учаева известного в тусовке как Забугорец.

...Пресловутая "перестройка" была временем надежд, как ни банально это прозвучит. Да, это теперь, 30 с лишним лет спустя, задним умом прозревши, мы понимаем, как были наивны. Как восторженные дети на пожаре - гори, старая жизнь! Больше света, больше! Эх, да чего там говорить...

Но начиналось все замечательно, и мы верили, что сейчас точно заживем по-новому, в справедливом и комфортном - перестроенном! - Советском Союзе.  Я из армии пришел осенью 87-го, и отчетливо помню то ощущение легкого помешательства и головокружения. Будто в другую страну попал, ей богу! Журнал "Огонек", борьба с коррупцией, программа "Взгляд", Би-Би-Си больше не глушат... Джинсы-варёнки, видеосалоны, вишневые девятки. Когда призывался в 85, ничего подобного еще не было, особенно у нас, на периферии. В музыке тоже сплошные перемены. "Модерн Токинг" и "Металлика", "евробит" и "хэви метал", и - подросшая за эти два года салажня... Впервые ощутил себя динозавром, оторванным от современных реалий.

"Ай-ай-ай, - говорят, - "Твистед Систер" распались, представляешь?". Сочувственно грущу, и деликатно уточняю - а кто это вообще?! Они теряются. Им трудно рассказать о Ди Снайдере в двух словах. Ладно... а это что за астматик поёт из колонок таким хриплым голосом, будто сейчас задохнётся? А это, объясняют, группа Blue System, а вокалирует сам Дитер Болен... ну, тот белобрысый чувак из "Модерн токинг"... они же распались, ты в курсе? Как распались?! А я только-только привыкать начал... Ну, и всё в том же духе.

Менялось решительно всё, даже то, что меняться, по замыслу, не должно. Например, Status Quo. Вообще - очень емкий термин: тут тебе и статика, и динамика. Стабильность, сохранение существующего положения  вещей, и - возврат к исходной точке. К "настройкам по умолчанию". Если вдруг перемудрил и перекрутил, и понесло не туда... Жаль, что в жизни нет такой опции: щёлк - и "статус кво" твоей судьбы восстановлен. Но у нас про музыку разговор, и "Статус Кво" - это группа, конечно. Да, именно в "перестройку"  многие для себя открыли эту команду, которая, на минутку, существует аж с 60-х годов. Речь о пресловутой композиции In The Army Now. Главный хит "Статус Кво", но совершенно чужеродная для них вещь, превратившая их в сознании миллионов обывателей в "группу одного хита", как ни смешно это прозвучит.

Я-то к тому времени с их творчеством был знаком, но грешным делом подумал, что ветераны тоже решили "перестроиться", и кардинально поменять свой стиль. Поэтому, уже на "гражданке", записал  альбом "Статусов" 1986 года с интересом, и некоторой опаской... Неужели там все песни такие? Оказалось - нет, только одна. Не знаю, к добру или худу - ибо поклонников у In The Army Now  хватает. Ничего плохого о ней сказать не могу - это действительно хит на все времена, отличная пацифистская вещь, но она  совершенно выпадает из стилистики альбома и творчества группы вообще - потому как написана не ими. Это кавер на песню голландцев, братьев Болландов, если кто еще не в курсе. А так  группа вполне оправдала свое название - за исключением этой песни, они даже в 86-м продолжали играть свой старый добрый  рок-н-ролл. Так что давайте обойдемся сегодня без "Армии",  а с альбома  In The Army Now (1986) послушаем, например, Red Sky. Вот это - настоящий "Статус Кво", вот такая музыка получается у них лучше всего.

Моё личное знакомство с этой группой состоялось в конце 82 года, и было несколько... скандальным, что ли. Связанным с путаницей и недоразумением. У каждого меломана, владельца "катушечника", наверное, случалась такая фигня... когда покупаешь новую бобину - даешь мысленные зароки и клятвы, что на этот раз все будет по-другому. Ты не будешь оставлять ее пылиться на магнитофоне, а будешь убирать сразу же после прослушивания, причем сначала - в полиэтиленовый пакет, а потом в коробочку. И ракорд будешь закреплять этакой пластмассовой глушкой за 2 копейки, чтобы не торчал и не путался. Какое-то время так и бывает. Коробка стоит на полке, аккуратнейшим образом подписанная - группа, альбом, год, "Side A",  "Side B", - ну, все как положено... Потом надоело, подвернулся шанс записать что-то новенькое, перезапись, одна, вторая... Надпись на коробке зачеркивается, пишется новое название - а иногда и нет. Зачем, ты же и так свои записи помнишь? А еще картонные коробки ветшают, путаются и теряются, и вот уже некоторое количество бобин лежит стопкой и "голышом", увеличивая энтропию вселенной, бардак в комнате - и вызывая справедливый гнев твоей мамы))

Короче, друган дал катушку послушать - маленькую такую, на 275 м. Говорит - мол, вообще отпад, новьё, ты такого точно не слышал! Я отнесся немного скептически: коробка была сильно потертая, и значилось на ней Status Quo,  Just Supposin'  (с) 1980, а на дворе уж 82-й заканчивался... Хэх, новье двухлетней давности! Ну, поставил на магнитофон, слушаю... запиленная какая-то пластинка, песенка на немецком, "хайди-хайду-хайда", а потом... а потом как они врезали! Как они дали жару! Ох, думаю, ни фига себе, "Статус кво"! Как жгут, красавцы! И невдомек мне было, что это никакой не "Статус", а вовсе даже Accept, их знаменитый альбом Restless and Wild 82 года... на коробке ведь было написано Status Quo! И приятель тоже толком ни черта не знал, поскольку пленка оказалась не его, а тайно похищенная из коллекции старшего брата. Понравилось, конечно, но переписать не удалось - второго магнитофона найти не смог, так тоже бывало. Бобину вернул, ну, думаю, ничего, в звукозаписи закажу. И заказал, ага. Нашлась такая группа в каталоге. Через пару дней получил заказ - "Статус Кво", "концерт" 80 года, все как просил. Блин, это оказалось вообще не то!!!  Где тот пронзительный вопль, где та мощь?! Что за буги-вуги пенсионерские?! Обломался конкретно, короче. Уже  потом, чуть погодя, когда отошел, распробовал все-таки. И чем дальше, тем больше  нравилось - особенно первая вещь, What You're Proposing. Хоть по меркам 82 года, и с точки зрения 15-летнего подростка - старье, но что-то было в этих ритмах, какая-то фишка, пробивная энергетика, что цепляла... Даже несмотря на изначально предвзятый и негативный настрой. Наверное, в этом и есть главная тайна рок-н-ролла))

Да, они всю жизнь играют рок-н-ролл - то пожестче, с заносом в "хард", то полегче, с уклоном в буги-вуги. За это их неоднократно ругали критики и даже коллеги-музыканты, Брайан Мэй, например, но ребята просто делали (и до сих пор делают!) то, что умеют и любят больше всего. Не буду пересказывать Википедию, сообщу только, что команда на сцене аж с 1962 года, а под названием Status Quo - с 1967. За прошедшие десятилетия состав менялся неоднократно, но костяком группы во все времена были Фрэнсис Росси (фронтмен, вокалист) и Рик Парфит  (второй вокалист, автор песен и ритм-гитарист). Вплоть до смерти последнего в 2016 году, в возрасте 68 лет. Ну, а тем, кто считает "Статусов" "группой одного хита" хочу напомнить, что за десятилетия своего существования они выпустили 33 студийных альбома, 15 из которых имеют «золотой» статус, а один, Don’t Stop(1996) стал платиновым. И напоследок - послушаем их рок-н-ролл из 70-х, такой старый и добрый, теплый и беззаботный, словно привет из тех лет, когда не только мы, но и наши родители были еще молоды и беспечны. Встречайте и наслаждайтесь - Rockin' All Over the World, группа  "Статус Кво", хит 1977 года!

А я прощаюсь, всем пламенные приветы, любящий вас Учаев А.Н. (Забугорец)

Здесь вы сможете прочитать и ощутить первые годы 70х. От Алексея Учаева. http://muzzgalaxy.ru/aleksej-uchaev-o-muzyke/28-nazad-v-70e