Ежедневно необходимо следить за поступлением в организм оптимального количества полиненасыщенных и насыщенных жиров. На них должно приходиться около 20-25% всей суточной нормы калорий.
Предпочтительнее употреблять полиненасыщенные жирные кислоты: семена, растительные масла, рыбу, орехи, оливки, авокадо. И на то есть как минимум 5 причин.
1. Оболочка мембран всех клеток в организме примерно на треть состоит из жиров.
Если их достаточно, клеточное обновление протекает своевременно, сосуды сохраняются эластичными, кожа быстро регенерируется. При недостатке жиров в организме деление клеток замедляется, кожа становится сухой, рано увядает, шелушится, покрывается глубокими морщинами, а ранки и царапины хуже затягиваются.
2. Важные витамины D, E, K, A без жиров не усваиваются, так как являются жирорастворимыми.
При дефиците названных витаминов метаболизм не протекает должным образом, нарушается окислительно-восстановительный процесс, иммунитет ослабевает, и различным инфекциям легче атаковать организм.
3. Гормоны щитовидной железы синтезируются из жиров.
Если питаться обезжиренными продуктами, могут нарушиться функции щитовидной железы и выработка гормонов. В результате – снижение либидо, сбои менструального цикла или ранний климакс, преждевременное старение кожи, ухудшение общего самочувствия, заболевания эндокринной системы и даже онкология.
4. Жиры принимают непосредственное участие в строительстве крепкого иммунитета.
Так, они задействованы в активизации секреции лимфоцитов, макрофагов, цитокинов и других клеток-защитников организма от вирусов, грибов, бактерий и опухолей тканей.
5. С жирами пища вкуснее.
Вы наверняка и сами замечали, что обезжиренное питание не приносит особого удовольствия вкусовым рецепторам. Все дело в том, что жиры обладают способностью ярче раскрывать вкус натуральных продуктов, а также специй и приправ.
Как видите, жиры – необходимый компонент здорового питания человека, который стремится жить долго, не болеть и выглядеть моложе своих лет.