Что такое идеология ? В чем ее суть ?
Есть два ответа:
1) идеология это миф содержащий правила поведения в который надо верить.
2) идеология это цель к которой надо идти соблюдая правила поведения.
Первый ответ очевидно неправильный т.к. отсутствие цели ведет к блужданию и метаниям, что в итоге приводит к разочарованию в идеологии при этом адепты идеологии не двигаются с места т.к. их идеология это состояние. Мы знаем, что все живое и человечество, в том числе развивается т.е. должно двигаться !
Значит верным будет идеология = цель+правила. Но! Цель должна быть правильной !
Какие критерии верности цели?:
Ясность — цель должна быть желанной, естественной и ясной для всех.
Достижимость — цель должна быть реальной, путь к цели должен быть понятным и измеримым.
Обоснованность — мы уже должны идти к цели от природы, даже не осознавая этого.
Разберем несколько примеров
Христианская идеология. Надо верить в бога, придерживаться заповедей, идти к богу. Т.е. нет реальной цели, а нереальная недостижима.
Идеология коммунизма. Цель в виде сложной, неясной структуры которая не стыкуется с настоящей действительностью, нет ясности пути, нет возможности измерить приближение к цели.
Либеральная идеология. Описывает свободу личности от церковных и традиционных ограничений, а также налагаемых государством. Но нет ясной цели, нет ясного и измеримого пути.
Т.е. рассмотрение всех существующих идеологий приведет нас к следующему — они верны только для части людей, они не ставят конкретной задачи, а призывают идти в определенное состояние.
Отсутствие цели приводит к неясности и блужданию и как следствие непопулярности или принятию идеологии только ограниченной группой.
При этом разрыв в идеологиях ведет к разрыву в мировоззрении, поведении, к локальным и глобальным конфликтам, войнам и в итоге к угрозе самоуничтожения человечества.
Разработка идеологии которую примет подавляющее большинство — задаст общую цель, общие правила достижения, устранит конфликты, сделает путь к цели более логичными и прямым.
Разработка единой идеологии по описанной схеме позволит преодолеть текущие мировые проблемы — конфликты между странами, войны, гонку вооружений. Конфликты внутри стран — революции, мятежи, конфронтацию между различными группами населения.
Природная цель
Человек имеет две природы физиологическую и духовную.
В части физиологической природы есть потребности тела которые необходимо удовлетворять для продолжения жизни — воздух, тепло, вода, еда, продолжение рода.
У человека есть основной жизненный ресурс — время жизни. Часть времени жизни человек затрачивает на обеспечение физиологических потребностей.
Вся известная нам история человечества это сокращение времени на обеспечение физиологических потребностей за счет развития инструментов и технологий. Следовательно, возможна точка в которой время необходимое для обеспечения себя будет равно нулю. Т.е. это будет точка перехода в полную свободу для духовного тела человека.
Таким образом мы сформулировали цель — снижение до нуля времени которое затрачивает человек на обеспечение физиологических нужд. Достижение 100% свободы для духовного и интеллектуального творчества.
Теперь необходимо проверить эту цель на соответствие критериям. Будет ли эта цель понятна и приятна различным народам и группам ?
Я думаю да! Если есть другие мнения пишите в комментариях.
Достижима ли эта цель ? Измерима ли эта цель ? Ясен ли путь к цели?
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть разные виды физиологических потребностей.
Воздух — хватает всем, ограничений нет, надо просто поддерживать чистоту и экологичность городов. Цель достижима и достигнута.
Тепло — это обеспечение одеждой и жильем с отоплением. Технология создания одежды позволяет очень недорого ее производить, с очень хорошими показателями удержания тепла и долговечности. Т.е. вполне достижимо. Технология строительства также совершенствовалась всю историю и позволяет всех обеспечить особенно с учетом того, что рост населения в развитых странах прекратился, а неразвитые, как правило, находятся в теплом климате. Т.е. цель достижима.
Вода — при разумном ее использовании, воды для питья можно обеспечить все население земли уже сейчас. Цель достижима.
Еда — сейчас нет массовых смертей от голода, при этом в развитых странах до 50% уже готовой еды уходит в мусор. Т.е. обеспечить людей пропитанием на уровне физиологии вполне можно.
Продолжение рода — человек достиг уровня развития когда природные катаклизмы или неурожаи реально уже не угрожают выживанию всей группы. Поэтому в развитых странах люди интуитивно снижают время необходимое на рождение и воспитание детей, отчего падает рождаемость. Т.е. цель снижения времени до параметров близких к нулю достижима.
Как обеспечить измеримость приближения к цели ?
Сейчас подавляющая часть населения работает т.е. затрачивает свое человеческое время для получения денег, а деньги на удовлетворение физиологических и других нужд. Т.е. если мы определим численно сколько денег и, следовательно, времени уходит именно на удовлетворение физиологии и будем предпринимать меры к снижению этого количества времени, то мы сумеем четко измерять приближение к общей цели.
Приведу пример, час работы в день мы зарабатываем на еду и квартплату, остальное время на машину и отпуск. Значит вторая часть это наш выбор, а первая часть это необходимость — несвобода. Т.е. от второй части мы можем осознанно отказаться, а от первой нет, т.к. это физиологические потребности.
Если услуги и товары для удовлетворения физиологических потребностей будут дешеветь, то мы будем затрачивать меньше времени — свободы больше.
Если государство будет спонсировать какой то частью денег, и эта часть перекроет стоимость для закрытия физ. потребностей, то эта задача будет решена.
Расчет стоимости минимальной потребительской корзины — это правильное начинание. Удержание цен на товары и услуги для физ. выживания — это правильная работа. Дотации от государства в пределах обеспечения физиологического выживания это прямой путь к поставленной цели. Измерение движения к цели является несложным и вполне реальным.
Снижение рабочего времени и уменьшение возраста выхода на пенсию это этапы того же пути.
Роботизация и замена людей на наиболее тяжелых и монотонных работах роботами — абсолютно верный путь. При условии постановки правильной цели.
Старые идеологии
Как быть с общественным устройством, строем и управлением? На самом деле монархия, капитализм и социализм это не идеологии, это этапы развития группы все они могут вести к правильной цели. И что еще более важно при правильной постановке цели они не конфликтуют друг с другом. Об этом читайте здесь.
Но чем же люди будут занимать освободившееся время ? Зарабатывать себе на отпуск ? Пребывать в перманентном отпуске ? Бездельничать и придуриваться ?
Нет. Для людей найдется более серьезная и важная задача. Об этом, а также о правилах жизни по новой идеологии в следующих статьях.