Найти в Дзене

3 причины низкой самооценки

Низкая самооценка и неуверенность, влияют не только на отношения, но и на здоровье, карьеру и ощущение своей уникальности.

Причины бывают трех видов:

1. Генетические. Вам могло не повезти и вы унаследовали тревожную психику. Как наследуются психические заболевания, так наследуется и тревожность. Изучите характер ваших родственников, предков. Если в роду много таких же как вы, гены могут быть причиной. Что делать? Компенсировать специальными психологическими техниками.

2. Физиологические. Высокий уровень кортизола. Он может быть врожденным или приобретенным. Проверьте свой гормональный фон. Женский гормон эстроген усиливает действие гормона тревожности — кортизола. Решение — гормональная терапия, психотерапия, снижение уровня внешнего стресса, медитативные практики, йога-нидра. Забейте в поиск ютуб йога-нидра и увидите многочисленные ролики. Выбирайте на свой вкус.

3. Психологические причины. Они составляют 80-90% всех причин неуверенности.

Младенческая травма. Если мама тревожилась во время беременности, если после родов ей не дали достаточно времени быть с младенцем, если у нее была послеродовая депрессия, если в первый год жизни она не давала ребенку много любви и принятия, детское подсознание работает по заложенному шаблону: я не желанная — мама меня не любит — она меня бросит — я умру — тревога!

Другой тип — травма обесценивания. Она закладывается в возрасте от 2 до 7 лет. Фразы: мы с папой тебя не планировали, папа хотел мальчика, а в также безразличие и равнодушие к ребенку, стратегия воспитания «наша дочь будет круглой отличницей», приводит к тому, что ребенок привыкает обесценивать себя, не понимает в чем его ценность как личности, не уверена, что понравится другим людям.

Со всеми тремя причинами мы работаем на бесплатном марафоне ласковости и раскрытия женственности. Ведь именно из-за тревоги и детских травм прекрасная, нежная женщина становится как
#тревожнаябелка. Регистрация доступна в моем профиле по ссылке. Марафон прошли уже более 18 тыс. женщин.