Найти в Дзене
ПРОБУЖДЕНИЕ

Трагедия Сократа.

Сокра́т — древнегреческий философ
Сокра́т — древнегреческий философ

Сокра́т (др.-греч. Σωκράτης; 470/469 г. до н. э., Афины — 399 г. до н. э., там же) — древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека. Его деятельность открыла новое русло в развитии античной философии. Своим методом анализа понятий (майевтика, диалектика) и отождествлением положительных качеств человека с его знаниями он направил внимание философов на важное значение человеческой личности. Сократа называют первым философом в собственном смысле этого слова. В лице Сократа философствующее мышление впервые обращается к себе самому, исследуя собственные принципы и приёмы.

Представители греческой ветви патристики проводили параллели между Сократом и Христом.

Сократ не только был источником идей нового порядка для своего времени, но и практическим примером их исполнения в жизни. Он был прекрасным гражданином, воином, судьёй и политиком, другими словами, образцом человека в прямом смысле этого слова. Учить Сократ начал в возрасте около 40 лет. Учение в древней Греции предполагало дискуссию непосредственно в гуще обыденной жизни, на улице города. Сократ предлагал беседующему с ним человеку определённое направление разговора, в процессе которого происходило проявление человеческого содержания проблемы. Отвлечённые проблемы Сократа не интересовали. В своей философии Сократ подошёл к пониманию существования универсального высшего знания, при постижении которого он, собственно говоря, перестаёт быть обычным человеком. Сократ призывал к познанию самого себя, в самом глубоком смысле этого слова. Он постоянно делал на этом ударение и тем самым вызывал раздражение граждан, которые не привыкли думать сами, а только лишь пользоваться информацией общего характера. Демократия того периода была не терпима к свободному мнению философов, так как она имела свою форму и понимание.

Твёрдая позиция Сократа в отстаивание своего мнения и в указании на неправоту и ошибки его оппонентов вызывало неоднозначное отношение, к нему, со стороны граждан. Правда Сократа нравилась не многим.

Когда демократия в Афинах сменилась властью олигархии, правящая верхушка начала избавляться от своих противников и всех тех, кто им не нравился и тех, кого они потенциально опасались. Над всеми людьми с независимым мнением, нависла угроза лишения жизни. Не правда ли знакомая ситуация?

Верхушка старалась переложить ответственность и втянуть в это неправедное дело нейтральных граждан, заставляя их задерживать неугодных, а затем и казнить. Власть использовала грязные методы, для того чтобы втянуть в сферу своей преступной деятельности как можно больше граждан.

Сократу приказали с другими четырьмя гражданами доставить обвиняемых на неправедное судилище, но Сократ отказался. Он сказал, что лучше примет смерть сам, чем причинит вред другому человеку. В этот раз, ему это не причинило вреда. Через год демократия была восстановлена.

Конфликт, приведший Сократа к смерти, произошёл с софистами. Софисты представляли направление философии, выражавшее народную мудрость и учили данной мудростью правильно пользоваться. Сократ глубоко презирал софистом за их поверхностное отношение к философии. По сути, философия софистов была формой демагогии, которая опиралась на невежество народа и вызывала в нем ложные чувства в отношении государства и самих себя, которыми пользовались те, кому это было нужно. Другими словами, софисты были прообразом современных пропагандистов, целью которых является воздействие на сознание человека с определённой выгодой.

Борьба с софистами и обличение аристократии в демагогическом подходе к решению государственных проблем привели к тому, что его обвинили в нарушении традиции и неуважении к Богам. На суде, где присутствовало 500 судей, Сократ не пытался оправдаться, он больше говорил о своем методе познания и сущности жизни. В заключении он сказал о том, что, если его не принимают и он помеха для окружающих в их жизни, он готов принять смерть. Была возможность бежать, но он её отверг и в финале выпил чашу с ядом и спокойно сел ждать приход смерти. По сути, Сократ подвергся политическим репрессиям за инакомыслие.

Уместно вспомнить слова Христа:

18. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.

19. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. (Евнг.от Иоанна).

По сей день на Земле, людей, отстаивающих истину, преследуют в той или иной форме.

Всем мира, любви и добра!