В Новосибирск пришел кикшеринг. Улицы города заполонили стихийные парковки электросамокатов, прокат которых никак не регламентирован. На каждом из них стоит предупреждение о минимальном возрасте - 18 лет, о допустимости лишь одиночного катания, тем не менее новосибирцы зачастую игнорируют эти требования, а прокатчики никак не контролируют этот процесс. Более того, в ГИБДД отмечают, что самостоятельным транспортным средством электросамокат не считается, несмотря на скоростные возможности и мощности электродвигателя. Такой стихийный прокат уже привел к ряду происшествий, в том числе и пострадавшими.
Электросамокаты, как сервис кикшеринга, для Новосибирска явление новое и во многом стихийное. С потеплением по всему городу стали появляться целые парковки этих транспортных средств. Они стоят без присмотра, так как запустить его можно только с помощью специального приложения, предварительно оплатив время проката. В первые дни у многих "одинокие" бесхозные самокаты вызывали недоумение, а сегодня уже начинают вызывать опасения. Появились первые жертвы лихачей на самокатах.
Моноколеса, обычные и электросамокаты и даже роликовые коньки - все это относится к средствам индивидуальной мобильности. Пока эта терминология не прописана в нормативных актах, тем не менее уже является устоявшейся. К транспортным средствам в их привычном понимании они не относятся, как и не являются средством повышенно опасности, хотя несут в себе таковую. Одними из первых пострадавших от неуправляемого электросамоката стали Светлана Клычева и ее 2-летняя дочка. Наезд на женщину с ребенком произошел на городской набережной.
Светлана Клычева, пострадавшая:
"Самокат врезается с такой силой, что ребенок, который бул у меня на руках, я его роняю. У меня до сих пор перед глазами эта картина стоит, как ребенок падает лицом на асфальт. Сверху на ребенка падаю я, стараюсь, чтобы не полностью на него, а на бок и сверху на меня падает этот самокат. В этот момент у меня вся жизнь перед глазами пролетела, я начала приподниматься, смотрю женщина на самокате. Она с криками "ой-ой-ой" в меня со всей силы. Она не падала, она просто спрыгнула с этого самоката и пустила все на самотек".
Травмы получила и сама Светлана, правда обнаружила синяки и кровоподтеки уже на следующий день. Первый день всей семьей переживали стресс, родители успокаивали перепуганного ребенка. К счастью, в этот раз все обошлось.
На сегодняшний день в Новосибирске кикшеринг представляют две компании. Их деятельность никак не регламентирована. Большинство моделей самокатов на раме имеют ряд предупреждений. Например, пользователь должен быть не младше 18 лет. Еще одно требование - исключительно индивидуальное катание, парное - не допускается. Но сам формат аренды самоката не предполагает никакого контроля. Скачал приложение, оплатил и катайся. Пока тикают минуты, прокатчик получается по 5 рублей за каждую. С учетом возрастающего интереса у жителей города, свободной парковки самокатов, отсутствием какого либо контроля со стороны властей, это вполне прибыльный бизнес. Для собственника возможные риски ответственности сведены к нулю. Да и арендатор вне правового поля.
Анна Варновская, начальник отдела пропаганды ОГИБДД Новосибирска:
"Человек позволил себе выехать на проезжую часть и попал в ДТП. С точки зрения ПДД это будет наезд на пешехода. Будет проводиться административное расследование, устанавливаться причины и обстоятельства, которые привели к этому ДТП. Но если человек передвигается по парковым зонам, велодорожкам и происходит столкновение, наезд на пешехода, то на самом деле это будет столкновение двух пешеходов".
Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 51-й кнопке.
Мэр города недавно отметил, что тенденция к популярности этого сервиса говорит о хорошем состоянии тротуаров Столицы Сибири. По мнению городских властей - это хоть и косвенный, но все-таки плюс. При этом за кадром остается тот факт, что недовольство пешеходов, вынужденных маневрировать в парках, скверах, чтобы не оказаться сбитыми, стремительно растет. А сервис кикшеринга остается стихийным, самостоятельным явлением и инструментов для даже минимального влияния на него на сегодняшний день нет.
Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru
Программа «Вместе». Наш канал в Telegram