Найти в Дзене
Канал pro Мир

Весенние дни наблюдения птиц

Начались весенние дни наблюдения птиц. Эта всемирная  акция объединяет профессиональных орнитологов и тех, для кого наблюдения за птицами это хобби. В первые дни мая они выходят в леса, поля, парки, внимательно смотрят, слушают и отправляют отчеты обо всех встреченных птицах в международные базы данных. В нашей стране акцию курирует Союз охраны птиц России. Исследователи говорят, что в эти майские дни получают важные данные о пернатых.

Территория Новосибирского зоопарка.  Он расположен в лесной зоне и потому здесь тоже присоединяются к весенним дням наблюдения птиц. В разные годы  здесь насчитывали более 50 видов пернатых. Тех, кто встречается чаще всего, внесли в небольшой  определитель. Участники акции могут отметить, кого они увидели или услышали во время прогулки. Сотрудники зоопарка говорят, что птиц со временем становится больше. То вероятность интересной встречи  довольно высока.

-2

Анастасия Вишневецкая, методист Новосибирского зоопарка:

"Прибавляется, можно так сказать. Во-первых, у нас кормовая база достаточно хорошая. Много кормушек, где можно еще чем-то подкормиться. И соседство с Заельцовским бором - очень много оттуда живности прилетает. Мы увидели и услышали много синиц, трясогузок. Прилетели дрозды-рябинники к нам. Есть снегири. Много воробьев, причем двух видов: полевой и домовый. Черный коршун. Есть у нас совы, неясыти. В общем, если внимательно понаблюдать, достаточно много видов можно встретить".

-3

В подтверждение этих слов на дереве рядом с нами оказывается  большой пестрый дятел. Он сосредоточено занимается домом и не обращает внимания на людей.  Под деревом, на котором устроился  дятел, ходят утки. Они не относятся к коллекции зоопарка, они дикие. Тут в лесу и озере утки проводят весну и лето. Все птицы, которых мы упомянули, это известные виды. Их, наверное, узнает практически каждый. Но в лесу много и других птиц. Они сторонятся людей. И зачастую люди их слышат, а не видят. Поэтому определять птиц любители природы учатся не только по внешнему виду, но и по голосам. Вот так, например, звучит горихвостка.

-4

В Центре реабилитации диких животных регистрируют за последние несколько лет значительно увеличилось число обращений тех, кто нашел ту или иную птицу. В ряде случает найденным пернатым действительно нужна помощь. Иногда участия людей не требовалось и подбирать птицу не следовало. Но в любом случае, факт остается фактом:  даже на территории города вероятность встречи с самыми разными птицами очень высока.

-5

Алиса Богомолова, координатор Центра реабилитации диких животных:

"Чем дальше в лес, тем больше разрастается город, тем больше мы заходим на их территорию, а им приходится к нам адаптироваться. Кто-то уходит дальше в природу, глубже. А кто-то адаптируется к городской жизни, использует наши высотки. Есть у нас соколы-сапсаны краснокнижные. У них веб-камеры установлены на ОбьГЭСе.  В Бердске, например, домовые сычи. Эти товарищи селятся в высоких горах, скалах. А наши многоэтажки заменяют им скалы и горы. Также коршуны адаптировались в городе".

-6

Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 51-й кнопке.

Этот список можно долго продолжать, говорят эксперты. Ястребы, неясыти, много других видов. Каждый год в Новосибирске не просто регистрируют факт встречи с этими птицами, но и спасают пернатых от травм, истощения. По возможности птиц возвращают в природу. Для диких животных соседство с человеком, как правило, не сулит ничего хорошего. Многие люди даже не желая того, наносят птицам вред. Поэтому культура наблюдения за птицами, когда ты не вмешиваешься, не вредишь, это очень важно. Умение наблюдать может подарить множество открытий, говорят ученые. Приведем, одну цифру: орнитолог Елена Шнайдер, которая живет  в пригороде Новосибирска, возле своего дома наблюдала порядка 90 видов птиц.

Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru

Программа «Вместе». Наш канал в Telegram