Предлагаю вам список (очень короткий) самых, на мой взгляд, интересных и красивых монастырей Москвы. Говорю не как человек верующий, а как человек, любящий просто гулять в красивых местах.
1. Новодевичий монастырь (Богородице-Смоленский Новодевичий женский монастырь)
Адрес: Новодевичий пр., 1
Станция метро "Спортивная"
Наверное, самый красивый из монастырей Москвы, отличное место для прогулок. Многие люди едут сюда, чтобы также посетить Новодевичье кладбище - место захоронения многих известных людей. У стен монастыря находится монастырский пруд и очень приятный небольшой парк, в котором летом в хорошую погоду можно даже устроить небольшой пикник :)
Прогулку по монастырю можно совместить с прогулкой по набережной Москвы реки в сторону Киевского вокзала или в сторону станции метро Воробьёвы горы.
2. Донской монастырь
Адрес: Донская площадь, 1-3
Станция метро "Шаболовская"
Погулять в Донской монастырь мы любили ездить ещё в 70-е - 80-е годы 20-го века. Особенно осенью, когда клёны роняли на землю свои жёлтые листья. Помните известную песню Александра Городницкого?
Листопад в монастыре.
Вот и осень,- здравствуй.
Спит в Донском монастыре
Русское дворянство.
Эта песня ещё тогда стала для меня символом этого места. Мы ходили в тишине между надгробий, шелестя осенней листвой. Было в этом что-то особенное.
Монастырь интересен ещё тем, что там вдоль стен расположены подлинные горельефы с храма Христа Спасителя.
К сожалению, сейчас монастырь уж слишком "приведён в порядок" (на мой взгляд).
3. Новоспасский монастырь
Адрес: Крестьянская площадь, д. 10
Станция метро "Пролетарская"
Монастырь активно продвигает свою связь с родом Романовых. Мне это, честно говоря, безразлично. Зато монастырь стал довольно популярным местом для экскурсий.
В любом случае, погулять здесь очень интересно и приятно в любое время года, как внутри монастыря, так и снаружи. Монастырь находится рядом с берегом Москвы реки. Между стенами монастыря и рекой находятся монастырский пруд и небольшой, но приятный парк.
Рядом находится ещё одно красивое и приятное для прогулок место - Крутицкое подворье.
После посещения монастыря можно прогуляться по набережной в сторону высотки на Котельнической набережной и дальше, в сторону Кремля. Здесь же находится причал "Новоспасский мост", откуда в сезон можно совершить речную прогулку.
4. Спасо-Андроников монастырь
Адрес: Андроньевская площадь, д. 10
Станции метро "Площадь Ильича"; "Римская"
На территории монастыря долгие годы работает Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Именно для посещения этого музея мы приезжали сюда в годы моего детства. Сейчас я иногда заглядываю сюда просто так.
Территория монастыря не слишком большая, но красивая. Главной достопримечательностью можно с уверенностью назвать Спасский собор (церковь Спаса Нерукотворного Образа в Андрониковом монастыре), созданный между 1410 и 1427 гг. и являющийся одним из древнейших сохранившихся белокаменных сооружений Москвы. Собор был расписан Андреем Рублёвым, который здесь же и был погребён в 1430 году.
Недавно я снова побывала в музее и получила от посещения большое удовольствие. Рекомендую.
Перед монастырём есть сквер с памятником Андрею Рублёву (сейчас там идёт ремонт).
Хороший вид на монастырь открывается с набережной Яузы. К сожалению, в будни движение вдоль Яузы настолько интенсивное, что от прогулки я не получила никакого удовольствия. Зато после посещения монастыря можно прогуляться по пешеходной Школьной улице или же, по ул. Александра Солженицына пройтись к Таганской площади.
Желаю всем путешественникам удачных поездок, а фотографам - ещё и удачных кадров.
* Фотографии из моего личного архива