Жанр: молодежная антиутопия
Режиссёр оригинала: Уэс Болл
Лучшая часть серии: Бегущий в лабиринте
Худшая часть серии: Лекарство от смерти
Звёзды франшизы: Дилан О’Брайан, Т.Броди-Сангстер, Кая Скоделарио, Уилл Поултер, Блейк Купер, Джанкарло Эспозито, Барри Пеппер
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФРАНШИЗЕ:
1. «Бегущий в лабиринте» – это экранизация популярного молодежного романа Джеймса Дэшнера.
2. Первый фильм серии при бюджете в 34 000 000 долларов США был снят всего за 44 дня.
3. Многие имена персонажей взяты от реально существующих людей: изобретателей, математиков и философов.
4. До начала съемок главные герои провели неделю в тренировочном лагере, где учились строить природные укрытия и управляться с инструментами.
5. Создатели франшизы никогда не проверяли физические способности актеров.
6. Концовка первого фильма серии является началом второго.
7. Это первый полностью цифровой фильм студии «20 век Фокс».
8. Франшиза была успешной во многом благодаря самим зрителям. Режиссёр обратился через Твиттер к публике с вопросом о том, какие именно сцены из книги необходимо включить в фильм, что в итоге и было сделано.
9. В кастинге актеров наряду с режиссером участвовали реальные фанаты книги. В частности, трое детей одного из продюсеров, прочитавшие книгу, активно подбирали героев.
10. Стены и двери декораций Лабиринта были 6-метровой высоты. Создатели фильма использовали оптические трюки и компьютерную графику, чтобы декорации казались 30-метровыми.
КРАТКИЙ СИПОНСИС ФРАНШИЗЫ
Подросток Томас с частичной потерей памяти просыпается в странном лифте, который доставляет его в загадочное место под названием Глейд. По своей сути, это ограниченное пространство с лабиринтом внутри. В Глейде он обнаруживает ещё много таких же как он подростков с утраченными воспоминаниями. Ребята уже долгое время пытаются найти выход из лабиринта, но конструкция строения каждую ночь меняется, и вдобавок внутри обитают чудовища гриверы, которые проникают каждую ночь в лабиринт и убивают каждого, кто не выбрался из лабиринта до закрытия Дверей. Позже выясняется, что за всем стоит секретная организация П.О.Р.О.К, ставящая над ребятами эксперименты в надежде справиться с ужасной эпидемией вируса «Вспышка», который обрушился на землю.
Томас с друзьями стремится узнать правду о мире вне лабиринта. Проявив немалую долю смелости и проворства, ребята выбираются из ловушки и попадают в некую базу, где узнают, что существует еще множество лабиринтов с массой выживших. Определив П.О.Р.О.К как своего главного врага, ребята пытаются объединиться с повстанцами из группы «Правая рука» и найти мифический «Город» для окончательной победы над противником.
МНЕНИЕ АВТОРА О ФРАНШИЗЕ
Книга «Бегущий в лабиринте» была написана Джеймсом Дэшнером в 2005 году практически в то же время, когда Дмитрий Глуховский опубликовал свой роман «Метро 2033». Учитывая популярность отечественного чтива, можно предположить, что в середине нулевых тема антиутопического будущего была крайне актуальна. Конечно же, Голливуд сразу заинтересовался романом Дэшнера, и вопрос экранизации был практически решен.
Успех фильма у зрителей основан на отличном коннекте создателей с аудиторией, для которой, собственно, и делался фильм. Приглашение на главные роли самых ярких молодых актёров своего времени позволили авторам франшизы привлечь внимание самой преданной аудитории – подростков. И, конечно же, фильм получился чисто подростковым.
Кино пытается создать свой мир в стиле «Бегущего по лезвию», но в конечном итоге нам предлагают полутеатральную постановку с кучей условностей, которые к середине второго фильма начинают повторяться и надоедать.
Множество повисших в воздухе сюжетных арок, нелогичность поступков героев, клишированные повороты сюжета и простота диалогов делают этот фильм хорошим исключительно в рамках жанра и целевой аудитории. Взрослому и избирательному зрителю с вменяемыми запросами к кино этот фильм покажется скучным, и досмотреть все три серии франшизы будет очень сложно. Продукт исключительно на любителя.