Каждый провинциальный подросток мечтает когда-нибудь перебраться в большой город. В столицах больше тусовок, разных мероприятий и вообще все модные и классные.
Все детство смотришь на городских, как на продвинутых людей. И вот после института ты переезжаешь, снимаешь квартиру и начинаешь жить в большом городе. Но в первые же недели твои розовые представления стираются серыми буднями столицы.
Тебя преследует одиночество. Нет столько близких и друзей, как на родине. Большую часть времени ты остаешься один со своими мыслями и менталитетом. Более того, вокруг тебя все такие – оторванные от налаженной социальной сети люди, приехавшие покорять и зарабатывать. Серая толпа одиноких людей. Поэтому, мысли, что ты приедешь в большой город и сразу попадешь на крутую вечеринку – наивная иллюзия.
Эффект перенаселения давит и делает тебя менее счастливым. В 1968 году был проведен знаменитый эксперимент Кэлхуна, показавший, как перенаселение сказывается на крысах. Казалось бы, что нужно этим относительно примитивным, но тоже социальными существам. Для них создали идеальные условия: неограниченное количество еды, гнезд и достаточно пространства. Грызуны быстро достигли численности 2200 особей, но потом случилось странное.
Самки постепенно перестали рожать, а самцы больше не интересовались самками. Популяцию ничто не спасло от полного вымирания, даже перемещение в новый «рай» нескольких уже испорченных перенаселением особей. Очевидно, мы не как крысы и давно живем большими агломерациями. Крупные города продолжают процветать и пополняться приезжими. Но в провинции люди живут более счастливой жизнью, что подтверждают многие исследования.
За городом ты счастлив дышать чистым воздухом, смотреть в даль среди полей и видеться с друзьями и семьей, когда захочешь.
Зарабатывать деньги, чтобы быть более свободным – это утопия. В большом городе выше зарплаты, но времени там в обрез. Работы всегда много, приходится оставаться на продленки, а потом стоять в пробке, чтобы вернуться домой. Ты зарабатываешь больше, но для чего? Времени потратить деньги с умом тупо нет. Поэтому в выходной ты едешь в ТЦ за покупками. Единственное свободное время сгорает в поиске зачастую ненужных вещей.
Можно подумать, что в город ты едешь накопить. Не всем задавшимся это удается. В больших городах высокий доход, но и расходы выше. Средней зарплаты хватает только на основные потребности. Ты отдаешь свое время, но не приближаешься к поставленной цели. Это злит.
Из большого города можно всегда уехать, если что-то пойдет не так. Это ошибочное мнение. Из этой беготни невозможно вернуться прежним. Бесконечная перегрузка, выполнение бессмысленных и скучных задач, поздние возвращения домой не оставляют сил на главные ценности. Так ты начинаешь пренебрегать отношениями, честностью, счастьем – тем, во что ты когда-то верил. Живя в реальности большого города, мы начинаем думать, что деньги – это главное жизненное благо.
Мы приезжаем в город за деньгами, но взамен теряем все остальное. Это ужасно!
Что делает лично меня по-настоящему счастливой:
· здоровое тело;
· надежные семейные отношения;
· взаимопонимание с близким человеком;
· время, чтобы заниматься любимым делом;
· возможность обеспечить основные потребности: еда, одежда, крыша над головой (для этого не нужно много денег).
У многих в этот список входят путешествия. Но, по-моему, это придет в процессе личного роста, когда ты уже счастлив… заниматься любимым делом.
Большой город забирает все эти пункты и взамен дает иллюзию высокого дохода и страх потерять все, как только ты захочешь стать чуточку счастливее.
Ситуации у всех разные, но тенденция одна.