На дворе лето и самое время приготовить вкуснейшую аппетитную освежающую закуску – торт из кабачков.
Кабачковый торт - рецепт не новый и многими любимый, но я хочу показать свой вариант приготовления, изюминкой которого является пикантный соус.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг кабачков + 1 ч.л. соли
- 700 г помидоров
- 250 г твердого сыра
- 4 яйца
- 150 г муки
- зеленый лук
- зелень
- соль, перец по вкусу
- масло для жарки
СОУС-ЗАПРАВКА:
- 150 г сливочного(творожного) сыра
- 100 г майонеза
- 2-3 зубка чеснока
- 1 ч.л. сока лимона
- 1 ч.л. горчицы
- соль, перец (по вкусу)
Итак, приступим.
Я взяла 1,5 кг молоденьких кабачков, кожицу с них очищать не буду. Отрезаем у кабачков только вот эту часть.
Плодоножку оставляем, за нее удобно держать, когда будем их натирать. Берем глубокую миску и на крупную терку натираем все кабачки. В моей семье очень любят это блюдо, и поэтому, как только начинается сезон кабачков, я не упускаю возможность приготовить такую закуску. Если у вас кабачки довольно зрелые, с грубой кожицей, то ее обязательно нужно удалить, впрочем, как и семена.
Подготовленные таким образом кабачки засыпаем полной чайной ложкой соли, хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону, чтобы кабачки пустили сок, который в этом рецепте нам не понадобится.
А тем временем подготовим остальные продукты. На мелкой терке натираем 200г твердого сыра, у меня Тельзитер, но вы можете взять любой, который вам нравится по вкусу.
Спелые сочные помидоры нарезаем тонкими ломтиками, у меня очень крупные помидоры, поэтому я режу полукольцами, если у вас помидоры помельче – нарежьте их не толстыми колечками.
Зелени в этом рецепте идет достаточно много - я взяла пучок зеленого лука, а также укроп, кинзу и петрушку.
Для тех, кто любит кинзу – берите ее побольше, она прекрасно вписывается в этот рецепт и идеально сочетается с продуктами, входящими в состав закуски. Старайтесь нарезать зелень как можно мельче.
А теперь подготовим соус, которым будем смазывать кабачковые блинчики. Для этого смешиваем 150г сливочного или творожного сыра и 100г майонеза. Туда же натираем 3 зубка чеснока, его количество регулируйте по вашему вкусу, мы любим остренькое.
Вливаем чайную ложку лимонного сока и добавляем полную чайную ложку горчицы, у меня горчица сладкая "Баварская", если у вас острая – возьмите чуть меньше, также отлично подходит зернистая горчица. Всыпаем черный молотый перец и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем и соус готов!
А пока мы все подготавливали, кабачки отлично пустили сок, сливаем на дуршлаг, хорошо отжимаем и перекладываем их обратно в эту же чашу. Вбиваем туда 4 яйца, у меня крупные, если у вас помельче – берите 5 штук. Добавляем немного соли, черного молотого перца и перемешиваем.
В эту же массу добавляем половину нарезанной зелени и всыпаем 150г просеянной пшеничной муки. Массу хорошо перемешиваем, она должна получиться достаточно густой. А теперь приступаем к выпеканию блинчиков.
Устанавливаем сковороды на плиту и хорошо их разогреваем.
Обратите внимание, что кабачки продолжают пускать сок, поэтому перед выпеканием каждого блинчика, массу нужно хорошо перемешивать.
Горячую сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем на нее кабачковую массу и равномерно распределяем по всей сковороде.
Старайтесь выкладывать массу не очень толстым слоем, но и не совсем тонким, иначе блинчики будет сложно перевернуть. Убавляем нагрев и обжариваем блинчики на среднем огне. Как только одна сторона зарумянится – аккуратно переворачиваем их. Готовый блинчик снимается довольно легко и на его приготовление уходит в среднем 5 минут.
Из этого количества массы у меня получилось 8 кабачковых блинчиков диаметром 22 см.
Даем им полностью остыть и только после этого приступаем к сборке торта.
Сразу берем блюдо, на котором будем подавать эту закуску и собираем торт в такой последовательности: кабачковый блинчик, чесночный соус-заправка, ломтики помидоров, натертый сыр, и совсем немного зелени.
Опять блинчик, соус, помидоры, сыр и зелень. Таким образом собираем весь торт.
Верхний кабачковый блинчик обильно смазываем соусом, щедро присыпаем сыром и украшаем по своему усмотрению. Я возьму маленькие помидорки черри и присыплю все зеленью. Вот такая красивая аппетитная закуска у нас получилась!
Отправляем торт в холодильник минимум на час, но лучше на ночь – так он прекрасно пропитается, будет лучше держать форму и разрезать его станет гораздо легче.
Несмотря на то, что я достала торт из холодильника буквально через полчаса, он прекрасно разрезался и сохранил форму.
Многие их вас спрашивают можно ли приготовить ту или иную закуску заранее, так вот преимущество этого закусочного торта в том, что его можно и даже нужно готовить накануне.
Торт получается очень нежный, сочный, в меру остренький и такая закуска достойна даже праздничного стола. Рекомендую приготовить и попробовать этот аппетитный тортик с пикантным соусом!
Желаю всем приятного аппетита!
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов