Найти тему
marina_orlova_writer

Люксовые бренды лезут в политику

Недавно появилась информация о том, что крупные сети брендовых вещей, такие как «Burberry, «Nike», «H&M» ополчились против Китая. Они, видите ли, решили отказаться от синьцзянского хлопка, который, по их мнению, изготавливают с нарушением прав трудящихся. Большую глупость даже трудно себе представить: потерять миллиардный рынок сбыта из-за своих представлений о справедливом устройстве мира! Может, хватит уже лесть в каждую страну со своим уставом? Китайцам, возможно, многие порядки в европейских странах кажутся не только не нормальными, а и откровенно отвратительными. Но Китай, почему-то не указывает никому, как жить.

Китайцы, как всегда, отреагировали оперативно, и уже несколько крупных китайских интернет-платформ удалили эти бренды из своих каталогов. Некоторые китайские знаменитости сочли ситуацию оскорблением национальной гордости и прекратили сотрудничество с этими компаниями. Рядовые граждане тоже обиделись и демонстративно сжигают купленную у этих брендов одежду. И неудивительно! Люди покупают их шмотки не для того, чтобы потом от их производителей нравоучения выслушивать.

Когда-то эти компании разбогатели, научившись обычные по себестоимости и качеству вещи продавать за баснословные деньги. Людям предлагается платить просто за марку, лейбл. То есть, они объявили, что этот лейбл стоит дорого, вложились в рекламу, распиарили. Но объективно эти вещи не стоят тех огромных денег, за которые их продают. Если вы не следите за миром высокой моды и не таскаетесь с утра до вечера по дорогущим магазинам, то возможно просто не знаете, какие астрономические суммы подчас указаны на брендовых ценниках. Например, сумка может запросто стоить, как треть однокомнатной квартиры где-нибудь в Липецке или Твери. И не думайте, что к ней пришиты бриллианты. Конечно, такая сумка будет очень качественно сшита, но вот материал, из которого она изготовлена, может даже не быть натуральной кожей – это вполне может быть искусственный заменитель.

Научившись втюхивать обществу вещи по сказочным ценам, брендовые компании, видимо, решили, что готовы идти дальше: полезли в политику, рассчитывая с тем же успехом повлиять на общественное мнение. Судя по реакции китайцев, скоро они поймут, что крайне вредно смешивать экономические и политические интересы. И вряд ли руководство этих огромных компаний этого не понимает. Поэтому можно сделать вывод, что их попросили устроить эту провокацию. Кто попросил и так всем понятно – с Китаем сейчас только одна страна за первенство на мировом рынке борется. Интересно вот только будут ли этим компаниям теперь убытки компенсировать? А то, что убытки будут, вряд ли подлежит сомнению.