Когда мы брали котенка, вопрос о кормежке стоял достаточно остро. Низкокачественные корма типа “Китекет” и иже с ними даже не рассматривались. Как живая, перед глазами стояла грустная, местами лысая морда соседской кошки, подмаргивающей гнойными глазками, обреченной на многолетнее питание подобными “кормами”. Единственный плюс, с моей точки зрения - цена, и то подробный сравнительный анализ этой позиции заставил задуматься. Цена примерная за кг сухого корма.
- Эконом -120 р. за кг
- Премиум - 350 - 500 р. за кг
- Супер - премиум -750 - 800 р. за кг
- Холистики - 900-1000 р. за кг
А о составе производители скромно умалчивают, в лучшем случае “рога и копыта” + красители, консерванты, и даже кошачьи наркoтики (мята кошачья).
Профессиональные корма, стоимостью от 750 р. за кг сушки не рассматриваю по финансовым причинам. Да и неизвестно, что на самом деле там есть. В рекламе все, что угодно можно написать. А мне известен случай, когда котейка и на дорогущем холистике почти загнулся. Помог только перевод на натуральное питание.
Получается, из всех позиций остается нам с Маркизкой (порода “аристократ полосатый дворовый”) позиция “корма премиум класса”. Но и здесь в составе подвох. И красители, и консерванты, и вкусовые добавки присутствуют, поменьше, чем в экономе, но есть. Цена сухого корма уже как за натуральное мясо. А влажного в паучах - раза в два дороже.
Покумекала и решила сама готовить. Благо морозильник есть.Теперь каждые две - три недели покупаю мясо и субпродукты и всего лишь полдня трачу на готовку. Предварительно все вымораживаю, варю редко. Кошак все-таки хищник. Вареное - запеченное в природе не существует. Вот еще плюсик в копилочку натурального питания.
Делаю сразу кг по 2-3 готового корма. Все пропускаю через крупную мясорубку и формую такие котлеты. Одна утром - одна вечером.
Состав варьируется в зависимости, что в данный момент в продаже. Но каждый раз - разное.
- Мясо - кроме свинины, баранины и утки, любое (у меня в основном говядина, конина, индейка).
- Субпродукты - печень, почки (вымачиваю), сердце, легкое.
- Овощи отварные, все - кроме картофеля. Мой котей любит морковь и кабачок.
- Крупы и каши - все, что есть под рукой, кроме манки.
- Витамины покупаю в зоомагазине, даю курсами.
Когда делаю кошачьи котлеты, добавляю кальций в таблетках. Размораживаю заранее. Со стола практически ничего не даю. Творог, сметана и вареные яйца разнообразят рацион. Рыбу сейчас не едим, ибо не так давно Маркиз перешел в разряд кастрированных.
Единственное, что смущает. Так как готовлю еду, пропуская через мясорубку (для скорости), жевать и грызть нам нечего. Нет нагрузки на зубы, что чревато. Возможно, надо будет мясо нарезать.
На мой взгляд, такое питание гораздо лучше даже супер-премиумов и холистиков. А цена приятно ниже. Котей веселый, игривый, шерсть блестит, никаких болячек. Время-трудозатрат немного. Главное - желание и любовь)))
А вы как считаете? Готовые корма или самодельные?
Еще автор написал:
Отдать кота в приют. Попробовала, оказалось, все очень непросто