Многие разработчики страдают от синдрома самозванца.
Новичкам требуется достаточно времени, чтобы всё встало на свои места. В течение первого года работы ты чувствуешь свою наибольшую некомпетентность, чем когда-либо прежде. И это несмотря на то, что у тебя уже есть какие-то знания.
Это проблема, когда ты постоянно пытаешься сравнивать себя с другими. Кажется, что все лучше тебя. Но насколько это оправдано?
Вот несколько советов в помощь по преодолению синдрома самозванца:
1️⃣ НЕ СРАВНИВАЙ СЕБЯ С ДРУГИМИ
Фактически, ты никогда не проводишь объективного сравнения. Ты всегда берёшь всё, что знают все люди, и сравниваешь с тем, что из этого знаешь ты. Очевидно же, что нереально выйти победителем из этого сравнения;)
Одинаковое название должности с коллегой ещё не означает, что ты должен обладать такими же знаниями и опытом. У всех нас разное прошлое, и есть большая вероятность, что ты знаешь то, чего не знают они!
Если ты любишь проводить сравнения, единственное сравнение, которое полезно делать, - это сравнивать сегодняшнюю версию себя с собой вчерашним.
2️⃣ СЛЕДИ ЗА СВОИМ РОСТОМ
Собирай любые доказательства, какие только сможешь найти. Это огромный стимул - оглядываться назад и видеть, как далеко ты продвинулся. Как вариант, собирать коллекцию из версий своих резюме.
Даже если ты не ищешь работу, пусть твоё резюме соответствуют твоим текущим навыкам.
Поначалу это может показаться глупым. Но не забывай про синдром. Если вдруг нападёт грусть-тоска, то смотри предыдущие версии своего резюме. И сравни, что ты умел полгода назад с тем, что умеешь сейчас.
3️⃣ БУДЬ НАСТОРОЖЕ, СИНДРОМ НЕ ДРЕМЛЕТ
Осознанность - важный шаг к преодолению негативных чувств!
Простой пример: ты на встрече с другими разработчиками обсуждаешь то, о чем не имеешь ни малейшего представления. Первое твоё чувство, вероятно, такое : «Что, черт возьми, я делаю за этим столом?»
Вместо того, чтобы пытаться оценить, насколько ты не компетентен, напомни себе о нескольких вещах:
- Возможно, тебя пригласили только потому, что ты косвенно связан с темой, но от тебя не ожидается активного участия.
- Просто хотят, чтобы ты был в курсе, в одном информационном пространстве с другими.
Воспользуйся возможностью, чтобы узнать по теме чуть больше:
▪️Не пытайся скрыть недостаток опыта и вместо этого задавай вопросы. Это показывает, что тебе интересна обсуждаемая тема. А собственное мнение можно иметь и не будучи знатоком темы.
▪️Если тебя спросят о чём-то, чего ты не знаешь, то лучше сказать, что изучишь вопрос и сможешь ответить позже. Согласись, что это лучше, чем сказать: «Я - полный профан, извините, что потратил ваше время».
4️⃣ БУДЬ ДОБРЕЕ К СЕБЕ
Мы склонны думать, что другие люди не делают ошибок, но правда в том, что они их делали много раз. Прости себя за случайные ошибки, которые ты совершаешь. Рассматривай это как возможность учиться, становиться лучше и расти.
То, что ты иногда чувствуешь себя бесполезным (такое случается с кем угодно), совсем не означает, что ты и правда бесполезен.
5️⃣ НЕ ГОВОРИ, ЧТО У ТЕБЯ НЕТ ЗАСЛУГ
Не обесценивай свои усилия. Не говори «мне повезло», «это было легко" и т.п. Это неправильно, когда ты отмахиваешься от восторженных отзывов про твою работу. Тебе кажется, что ты не заслужил никакой похвалы, ведь любой мог сделать то же самое.
Но у некоторых людей это может вызвать некоторый дискомфорт, потому что они-то про себя знают, что не смогли бы этого сделать. Чтобы избежать подобной ситуации, прими заслугу и объясни, как тебе это удалось. Это идеальный момент, чтобы продемонстрировать свои знания.
6️⃣ АНАЛИЗИРУЙ СВОИ УСПЕХИ
Найди время, чтобы оценить каждый шаг, который привёл к успеху. Ты увидишь, что этот успех на самом деле был вызван не удачей или легкостью, а работой, которую ты проделал раньше. Ты применил свои знания и опыт.
И в завершение: у людей, страдающих синдромом самозванца, есть свой антипод - те, кто страдает эффектом Даннинга-Крюгера.
Это люди, которые игнорируют недостаток опыта, поэтому не могут объективно оценить свою компетентность или некомпетентность, что может заставить их чувствовать себя чрезмерно самоуверенными.
В жизни встречается 50/50 людей обоих типов. Предпочтительнее работать с людьми, страдающими синдромом самозванца;)
Вы умнее, чем думаете, и когда вы даёте себе возможность полностью раскрыть свой потенциал, вы всех удивляете ❤️.
--------------------------
Вольный перевод статьи Thomas Guibert «6 Tips for Developers to Handle Imposter Syndrome» с нашими весёлыми картинками:)