Найти в Дзене
Хорошая штука жизнь!

Я прошла через это. Половину своей жизни я потратила на злость и гнев и чуть не потеряла своих близких…

А можно и не злиться... Ведь можно потерять
А можно и не злиться... Ведь можно потерять

Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите!

Уж так устроен человек, что часто сердится, злится, и, даже «впадает в бешенство». Мы кричим, хамим, и деремся, когда гнев обуревает нас. Но, оказывается, испытывать гнев – это нормально. Это подтверждают психологи и исследователи. Странно, правда, в детстве нам часто говорили: «сердиться нельзя». Разберемся, почему надо освобождаться от злости и гнева и как это правильно и легко сделать.

Одна моя клиентка рассказала, что она половину своей жизни потратила на гнев. Мужчина, с которым она жила «бесил ее» до изнеможения. Но она хотела сохранить брак и терпела. «Он чувствовал, что в отношениях не все хорошо, пытался поговорить, выяснить, сходить к психологу. А потом, как-то спросил: «Я все время пытаюсь тебе объяснить, что все можно изменить, но только сегодня я понял, что ты ничего не слушаешь, тебя бесит само звучание моего голоса…».

Он ушел, я осталась одна и задумалась о том, можно ли все изменить. Теперь я понимаю, что нужно и можно, надо только услышать свой гнев и понять его причину, а потом ее уничтожить. Я этому научилась, научитесь и вы, попробуйте, это не сложно…

Мы, почти все научились анализировать эмоции, но, если думать и анализировать, то головой все понимаю, но все равно она (или он) меня бесит. Знаете почему? Потому, что эмоции живут в теле и через тело должны выходить.

Что произойдет, если не проживать негативные эмоции? Да, конечно мы будем раздражены, и у нас испортятся отношения с нашими близкими. Но еще – мы начнем болеть. Психологи и врачи давно заявили, рак – это болезнь «невысказанных, не прожитых, подавленных эмоций». Не хотите болеть, учитесь, как избавляться от злости и гнева.

Я понимаю, что информация лучше запоминается, если ее сравнивать с чем-то понятным, простым, знакомым. Как-то в социальных сетях прочитала такое сравнение: представьте, что гнев – это естественные отходы организма, как и переваренная еда. Что будет, если перестать ходить в туалет? Просто самому себе запретить это делать. Может, надо создать некий «туалет» и для эмоций? Определить себе какое-то место, где мы будем «выпускать пар» безопасными для всех способами. Ничего не оставляя в себе и ничего «не вываливая» на других?

Злость, как правило, возникает в двух случаях:

- нарушаются наши личные границы;

- беспокоят неудовлетворенные потребности.

Деструктивные способы избавления от злости и гнева - это, когда вы выливаете любые отрицательные эмоции на других людей: на прохожих, у которых слишком счастливое выражение лица, на кота, который бросился встречать вас, на ребенка, который подбежал к вам, на мужа или жену.

Злость дает нам знак, что-то надо поменять в жизни. Научитесь «говорить» со своей злостью. Злость – это адреналин. Перенаправьте ее в другое русло. Сделайте все, чтобы ваш организм выдохся…

Рекомендую вам попробовать (именно эти способы помогли моей клиентке) способы, которые избавят вас от злости, но не обидят того, кто рядом.

1. Чтобы избавиться от гнева и действовать разумно, не совершать поступки, о которых потом можете очень пожалеть, нужно ОСОЗНАТЬ эмоцию. Сказать себе: «Да, сейчас злюсь, меня все бесит». Мы довольно часто вместо этого говорим: «Да, нет, все нормально». А наше лицо в это время перекошено от злобы… Можно попытаться разобраться: «почему я злюсь? Потому, что мой муж постирал цветное и белое белье вместе. Кто сказал, ему постирать? Я. На кого надо злиться. Точно не на него…»

2. Когда нервы на пределе, - бейте подушку, со всей силы… Только спать на ней не надо. Это будет ваша подушка для битья.

3. Мужчинам для большего эффекта, можно бить диван свернутым полотенцем. Вспомните «бои» в армии свернутыми полотенцами, завязанными узлом на конце. Колотите диван, что есть мочи, весь негатив «вылетит из вас».

4. Если вы чувствуете, что переполнены злостью, уходите подальше, и кричите. Это может быть любое слово: «Да», «Нет», просто «А-а-а-а-а». Или послать кого угодно, куда угодно. Дайте себе волю.

5. Дышите: вдох – выдох и так по кругу. Правильное дыхание творит чудеса. Специалисты напоминают, что во время раздражения, вы переходите на поверхностное дыхание, а это ограничивает доступ воздуха, что очень вредно для здоровья.

6. Можно выговориться. Правда, чаще этот способ проживания эмоций используют женщины. Однако, стоит выбрать такого человека, который бы дал вам это сделать, а не перебивал своими советами. Это тоже будет освобождение от злости и гнева.

7. Любые наши зажимы в теле – это не прожитые эмоции. Качественный массаж помогает нам справиться с эмоциями. Будет больно, но «откройтесь боли», дышите, расслабляйтесь.

8. Если от злости на всех, станет очень жалко себя и захочется плакать – плачьте!

9. Пойте, через пение мы тоже можем выпускать из сердца боль и гнев. Даже, если вы поете не очень, пойте не для того, чтобы вас приятно было слушать, а для того, чтобы ушли «плохие» эмоции.

10. Топайте ногами. Помните, в индийских фильмах часто танцуют, если что-то происходит. Весь негатив уходит через наши ступни в землю. А вместе с этим и наши отношения с близкими становятся лучше.

Очень хочу, чтобы у вас все было хорошо! Надеюсь, что-то вы начнете использовать.

Будьте здоровы и счастливы. Светлана Гуляева.

Ах, да, самые внимательные мои читатели спросят: «А где деструктивные способы избавления от негатива: скандалы, драки, троллинг…" Вы все сами знаете и многие используют троллинг для избавления от гнева. Помогает? Используйте на здоровье…