США недавно отправили очередной марсоход на Марс, да ещё и с дроном-геликоптером. В России тем временем обсуждают традиционные ценности и скрепы, а господин Рогозин собирается лететь на Марс. Нет, сам он не собирается. Для этого есть другие желающие героические личности.
Например, депутаты, чиновники, министры, пропагандисты просто должны быть в первых рядах желающих … То есть все те "истинные" патриоты, кто во весь свой рот кричит о патриотизме и скупает втихаря недвижимость за границей, отправляет туда жить свои семьи, учиться детей. Ведь настоящий патриот может вырасти только вдали от Родины, испытывая постоянные душевные терзания и мучаясь ностальгией? Видимо, так. Иначе - непонятно...
Говорят, мол, у русских есть особый генетический код. Согласно этому коду, патриотизм и любовь к Родине должны базироваться исключительно на прошлых, исторических событиях. Да, я помню своего деда Александра Ивановича Ильина, дошедшего до Берлина и вернувшегося с войны с осколками в голове. В то время наша медицина была бессильно что-либо сделать с этим. Так он и жил. И жил, к сожалению, недолго. Тем не менее, он успел пожить по-человечески: дали хорошую квартиру, получал солидную пенсию. Даже в трудное, послевоенное время Страна смогла обеспечить ему и его семье достойную жизнь, а не существование с ”отмазкой” на послевоенные трудности и разруху.
Мы в космос полетели уже через 16 лет после окончания войны. Кроме того, страна была отстроена практически заново, “с нуля” - дома для людей, школы для детей, заводы, фабрики, больницы, дома отдыха и пионерские лагеря и многое другое. Да, конечно, не было такого разнообразия колбас и прочих пармезанов, но разве кто-то был от этого несчастлив? Я и сам рос в таких условиях и ЧЕСТНОЕ СЛОВО – никогда даже намёка не было на тоску и какое-то уныние от недостатка колбасы. Ибо не колбасой единой жив человек. Причём и тогда кругом были “враги”, были они и у нас в стране (они-то как раз мечтали о колбасе, иномарках и разноцветных шмотках, видимо...)
Зато тоска и уныние присутствуют сейчас, когда кроме множества разных колбас и блестящих иномарок больше ничего в жизни хорошего и нету. Да и колбаса-то сделана йух знает из чего. Правящие очень любят говорить о "рыночной обоснованности цен", но почему-то скромно молчат про размер зарплат и пенсий, которые никак не обоснованы при всей этой “рыночности”. Да и не рынок это, а какой-то непредсказуемый, хаотический базар без правил.
Если наши деды воевали в Великой Отечественной за то, чтоб над их детьми и внуками не было господ (в том числе - российских), то, извините, за что теперь "простому человеку" жизнь и здоровье класть? За олигархов и толстых, наглых, глупых и вороватых чиновников?
Да нет, нету такой позиции в русском “генетическом коде” и никогда не было.
Родина и власть – это две большие разницы. Не всякая власть заботится о росте благосостояния страны и народа, заботится, как правило, больше о росте личного благосостояния. Да и бог бы с ней, пусть себе живёт припеваючи! Но нужно же знать предел жадности и цинизму и наивно считать свой народ быдлом и недостойным приличной жизни.
“ - Когда я вижу каких-то маргинальных людей около Совета Федерации с непонятными требованиями, которые вообще ни в какие рамки не укладываются, ну, неприятно это. Прямо на ступеньках Совета Федерации стоят какого-то бомжового вида люди с требованиями. И с тем, что этот человек стоит у нас на крыльце, мы как бы солидарны. Вот это, по-моему, неприятно...” - сказала Нарусова на заседании. Госпоже Нарусовой надо бы проехаться по глубинкам Родины хоть раз и поглядеть на жизнь в реале. Она была бы очень удивлена, увидев, как много “бомжового вида людей” проживают там, за МКАДом. И питаются исключительно макарошками ...
Опять же, про “переделывание истории”. Мне говорят – “Не нужно искажать и переписывать историю, это – наше всё!..” Я согласен. Так давайте не будем переделывать. Зачем поливать грязью страну, где многие родились и выросли - Союз Советских Социалистических Республик? Если вы лично там не видели ничего, кроме галош, - это только ваши проблемы. И вовсе не обязательно настойчиво навязывать свою точку зрения всем окружающим, пользуясь своим положением и возможностями, опираясь лишь на личные эмоции и какие-то комплексы и, возможно, обиды. Давайте не будем драпировать мавзолей на Красной площади фанерой во время праздников. Ведь Ленин это тоже наша история. Да и не только наша. Создание первого в мире социалистического государства на развалинах прогнившей империи это событие мирового масштаба! Даже если я не являюсь коммунистом в настоящий момент (но всё ещё может быть!), зачем же я буду пренебрегать таким значительным событием и явно не глупым человеком, как Ленин? Это просто глупо, цинично и как-то трусливо – делать вид, что “ничего такого не было”.
Судьба мирового капитализма очень-очень под вопросом и как там случится дальше – не властям это знать и уж судить об этом не им. Как показывает практика, очень часто к власти приходят далеко не самые умные и дальновидные политики, потому что умный и дальновидный никогда не полезет во власть добровольно. Ибо ничего там хорошего нет, кроме бла-бла и бабла, а ответственность перед своим и будущими поколениями предельно высока! И лишь глупый, ограниченный человек, живущий сиюминутными желаниями, может этого не понимать и мечтать о власти. Это же не только большие возможности и удовлетворение амбиций, но и отвечать за слова и дела придётся рано или поздно...
А враньё неправда председателя ЦИК госпожи Памфиловой о том, что “увеличилось число россиян верящих в демократические результаты выборов” вызывает удивление – как же все ОНИ далеки от своего “глубинного народа” и как наивно веруют в свою же ложь!..
“Человек” – это звучит гордо! (выражение из пьесы М. Горького "На дне" (1902).
Мечтой человека не может быть покупка иномарки в кредит или квартиры в ипотеку.
У любого человека есть душевные стремления и желание прожить жизнь не безмолвным рабом для некоего господина, возомнившего себя пупом земли, а достойным , полезным, равноправным членом общества.
А для этого рабские условия не годятся, рабы никогда не двигали вперёд цивилизацию и прогресс. Нельзя жить исключительно историей, хоть помнить её и нужно. Всё-таки жить нужно настоящим и будущим, иначе можно скатиться к жизни в пещерах при свете лучины или вообще – отрастить себе лапы и хвост, ведь такими когда-то тоже были наши совсем далёкие предки…
В любом деле важно знать меру и жить не только Историей, какой бы героической она не была. Нужно “двигаться дальше”, нельзя идти вперёд с головой, повёрнутой назад.
Иначе так и будешь постоянно спотыкаться…