Найти тему
Юлия Счастливцева

Велосипед


Вы помните, когда первый раз оседлали - это чудо техники?

Я помню. Это было уже в сознательном возрасте. Лето, каникулы. Мы с мамой поехали в гости в Рыбинск к ее давней знакомой. Она жила в пригороде в своем доме. Деревенский быт с огородом и небольшим двором с обычными обитателями: курами и хрюшками.

Конечно, велосипед для местных жителей привычный и доступный способ передвижения. Увидев, как легко тетя Оля управляется с железным конем, я решила попробовать. С виду ничего сложного. " Раз плюнуть"- подумала я. И потащила велосипед на проселочную дорогу.

Чтобы вы понимали велосипед тридцать лет назад  и  велосипед сейчас - это, как пейджер тогда и смартфон сегодня! Чувствуете разницу? Хотя многие советские велосипеды и сегодня ещё активно используют. Сделаны на совесть, ничего не скажешь.

Высокая железная рама, огромные колеса, тормоз не работает и я с твердым убеждением, сейчас сяду и поеду. Что такого?!

Сейчас бы мне такое бесстрашие?)

Как я взгромоздилась на велосипед я не помню.

Помню, только, что ноги еле доставали до педалей и руль вертелся во все стороны. Остальное было делом техники. Дорога шла под уклон. Я покатилась. По ухабам и выбоинам, кочкам и неровностям. Велосипед трясется, я вцепилась в руль, лечу, ветер в лицо, косички назад. Я и сейчас чувствую страх и восторг одновременно. Остановили меня кусты на повороте в конце улицы. Вылезла я в ссадинах и царапинах, но счастливая. И покатила своего друга наверх, чтобы ещё раз испытать это потрясающее чувство полета и свободы.

 Память стирает многое, но оставляет самые яркие впечатления детства. Оставляет, как напоминание нам, взрослым закостенелым реалистам, что все возможно.

Ну , а моя дружба с велосипедом продолжается и сейчас. И каждый раз нажимая на педали, память возвращает меня к  бесстрашной девчонке с косичками. И я счастлива.