Монологи мам, у которых ребенок не разговаривал до 3, а то и до 4 лет. И стоявших перед нелегким выбором: ждать или же начать лечить.
Анастасия, 35 лет: «Мне внушали, что я плохая мать, раз сын в 3 года не говорил»
Впервые я стала тревожиться, что сын не говорит, когда на площадке начала сравнивать его с другими детьми его возраста. Примерно в 2 года малыши произносили слова «папа», «мама», «баба», «дай» и другие. Мой же молчал, как «партизан». Я не стала себя накручивать, решила, что всему свое время, пусть позже, но сын заговорит.
- Но речь не появилась даже в 3 года. Все родственники мне внушали, что я плохая мать, раз мой сын в таком возрасте не говорил. Мне обидно было это слышать, ведь я начала развивать его с 7 месяцев, все мое время было посвящено любимому сыну.
Муж решительно заявил, что хватит сидеть сложа руки. Мы полностью обследовали сына – никаких отклонений не нашли. Тогда обратились к логопеду, который посоветовал отправить ребенка в детский сад. Мол, там детки повторяют друг за другом и речевое развитие проходит гораздо быстрее и успешнее. Естественно, если причины не носят неврологический характер.
Логопед была права. В саду у сына очень быстро начали появляться отдельные слова, а потом и связная речь. Сейчас он ничем не отличается от других детей.
Юлия, 29 лет: «Даже бабушка с укором у меня спрашивала: «А почему наша Софа не разговаривает?»
У дочки в 3 года словарный запас был всего в 4 слова! Я терпеливо ждала до этого возраста, надеясь, что вот скоро Софья заговорит-затараторит. Но чуда не происходило. Ее речь сводилась к коротким словам «да», «нет», «ку-ку» и «баба». Были еще звуки «а-а-а», «у-у-у» и другие.
Все, в том числе и муж, считали меня виноватой в отсутствии речи у дочери. Даже бабушка с укором у меня спрашивала: «А почему наша Софа не разговаривает?».
Я понимала, что ждать бессмысленно и бездействовать уже опасно! Дочь я начала лечить, когда ей было 3 года и 1 месяц. Выбрала одного из лучших неврологов в городе.
И результат очень скоро меня порадовал. Постепенно у дочери стал увеличиваться словарный запас и появились первые предложения. В 4 года моя дочь уже вовсю разговаривала. К этому возрасту у ребенка в активном словаре должно быть 2000 слов. Думаю, у дочери было даже больше (не считала)!
Считаю, родители должны БЕЖАТЬ к специалистам, если их ребенок не начал разговаривать к 2,5 годам! Не теряйте время!
Маргарита, 37 лет: «Мне говорили: «Куда вы смотрели, что вы за родители?»
У меня три мальчика. И каждый начинал говорить в 3,5-4 года. Но с первенцем Колей я успела добавить себе седых волос.
Коля мой не начал говорить и в 1, и в 2, и в 2,5... При этом он понимал обращенную речь, выполнял просьбы, знал родных, показывал в книжках животных. То есть, кроме речи, он ни в чем не отставал.
Частный дефектолог, которого я выбрала по хорошим отзывам, после первого занятия заявила: «Куда же вы смотрели? Ребенку 3 года, а он даже слоги не говорит! Что вы за родители?». Ее слова довели меня до истерики.
Естественно, к ней я больше ни ногой. Мне тогда нужен был адекватный совет и четкий план «что делать», а не осуждение и критика.
Решили помочь ребенку медикаментозно. Невролог, к которому мы обратились, поставил Коле серьезные диагнозы. По его рекомендациям мы стали давать сыну сильные лекарства. Побочные эффекты не заставили себя долго ждать.
В конце концов, я перестала давать Коле препараты и решила отпустить ситуацию. Не захотела рисковать его здоровьем. И правильно сделала. Коля сам заговорил в 3,5 года целыми предложениями.
Уже со вторым и третьим сыном я не переживала за речь. Все они абсолютно адекватные мальчишки. Сообразительные, умные. Просто немногословные.
У вас ребенок во сколько заговорил? Были ли проблемы с речью?
Спасибо за лайк. Подписка на канал ЗДЕСЬ