Если коронавирусная истерия не обошла вас стороной и вы не относитесь к ковид-диссидентам — добро пожаловать в ряды скупщиков дезинфицирующих средств. Чтобы не выбросить деньги на ветер и купить реально полезный, стоит помнить: антисептик антисептику рознь. Тот, которым можно помыть пол, не нанесешь на руки. А есть и вовсе бесполезные жидкости. После прочтения этой статьи у вас не останется вопросов, на что обратить внимание при покупке самого ходового товара года.
Что убивает вирус, а не делает его сильнее?
О важности мытья рук сегодня кричат из каждого утюга. Элементарная гигиена — это хорошо, но в условиях пандемии недостаточно. Коронавирус живет на различных поверхностях до двух дней. Мыло, даже антибактериальное, его не убивает. Из названия понятно — оно действует только на бактерии, но не на вирусы. Дезинфицирующие средства должны не просто удалять вредные вещества, а убивать их, чтобы они не размножались. Поэтому при выборе антисептика нужно обращать внимание на состав и главное действующее вещество. Чаще всего «тяжелая артиллерия» в составе антиковидного санитайзера — это спирт.
Водке — нет, спирту — да
Спирт доказал свою эффективность в уничтожении вирусов. Большинство карманных антисептиков производят на основе этанола. Главное, чтобы была нужная концентрация — не менее 60%. Так что любимое некоторыми россиянами сорокоградусное лекарство от всех болезней в борьбе с коронавирусом бессильно. Минус спиртовых антисептиков, над исправлением которого сегодня работают производители, — короткое время действия. Он работает, пока его наносишь на руки. За 1–2 минуты активные вещества улетучиваются. Чтобы увеличить срок действия спиртового раствора, в него добавляют четвертично-аммониевые соединения. Это поверхностно-активные вещества с высокой бактерицидной активностью. Обладают способностью замедлять испарение спирта, увеличивая тем самым время его работы. Еще бывают антисептические гели. Их текстура замедляет испарение спирта и меньше сушит кожу.
Как выбрать антисептик?
- Обращать внимание на название. Не покупать флакончики с надписями:
- спрей антибактериальный/антисептический;
- средство для обеззараживания;
- средство для гигиены рук;
- средство с антибактериальным эффектом.
Спектр их действия ограничен, а эффективность сомнительна.
2. Читать этикетку. На ней должно быть указано «дезинфицирующее средство» и номер инструкции. Это будет гарантией, что у препарата есть доказанная исследованиями эффективность и подтвержденная инструкция по безопасному использованию.
3. Изучать состав. Рецептура должна быть подтверждена документами и анализами.
4. Обращать внимание на содержание спирта. Его должно быть не менее 60%. Если дезинфицирующих компонентов меньше, то и эффективность ниже.
Подведем итог. Для обеззараживания рук дерматологи советуют обрабатывать руки антисептиком минимум дважды в день. В общественных местах — чаще.
Выбирайте качественные растворы, не поддавайтесь панике и будьте здоровы!