Орест Кипренский, отучившись в классе исторической живописи, неожиданным образом раскрыл свой талант в портрете. В культуре, стянутой ремнями военной дисциплины и светского ритуала, именно романтизм стал оплотом хрупкого и ранимого мира человеческой души.
Кипренский отказывается от устойчивых принципов «подачи» модели. Его герои более не встречаются взглядом со зрителем, замыкаясь в круге собственных мыслей и переживаний. Наша роль- это молчаливое участие и наблюдение. Кипренский очень чуток к тонкому миру человеческих чувств. Он ловит неуверенность и мечтательность в бравурности лейб-гусарского полковника, обозначает независимость и ценность детского мира в портрете мальчика Челищева. Кипренский не интересуется репрезентацией, ему чужд сверкающий блеск эполетов, зато важен внутренний нерв модели.
⠀
Портрет А.С. Пушкина - ключевая вещь в творчестве художника. Перед нами пророк, человек, остро чувствующий и настрожено вслушивающийся в «музыку сфер». Здесь Пушкин лишён романтического пафоса портрета Жуковского. Он монументален в своей цельности, строг и сосредоточен. Есть в этом образе тревога и предчувствие. Так гениальные художники часто выступают визионерами в своих вещах и, может быть, не по своей воле.
⠀
Кипренский не писал исторических полотен. Но он был истинным историческим живописцем по способности честно и точно отражать своё время.