Найти в Дзене
Центр "Ольвия"

Что происходит в кабинете расстановщика?

Довольно часто мои клиенты, которые обращаются ко мне впервые, волнуются перед тем, когда попадают в кабинет к психотерапевту. Они испытывают волнение и беспокойство, связанные с тем, что они не знают, как же будет происходить встреча, что будет происходить кабинете на встрече с психотерапевтом в рамках психотерапевтической расстановочной сессии.

На самом деле, ничего страшного происходить не будет. Происходить будет только исследование проблемных точек, и поиск эффективных решений.

Сейчас я расскажу вам о том, как же происходит приём у психотерапевта, который практикует системно-феноменологический подход в психотерапии (использует в работе в метод системных расстановок).

Я сам практикую этот метод 14 лет. Его принципиально отличает несколько очень выгодных характеристик

  • быстрота выявления причин проблемы клиента (иногда 1 минуты достаточно, чтобы сформулировать рабочую гипотезу и приступить к трансформации ситуации клиента к лучшему);
  • наглядность диагностики ситуации и трансформации к лучшему (мимика, жесты, направление взгляда и движения тела, слова, интонации, акценты, угол зрения, расположение в пространстве и множество других сигналов можно считывать в расстановке для формулирования гипотез и решений);
  • сравнительная лёгкость в обучении (это звучит фантастично, но это так);
  • сравнительная простота работы (пальцев на руках хватит, чтобы перечислить основные проблемные точки, с которыми эффективно работает метод расстановки);
  • огромное количество позитивной обратной связи от клиентов, которые улучшили свою жизнь по самым разным аспектам.

Итак, что же происходит в кабинете системного психотерапевта (расстановщика)?

  1. Прежде всего психотерапевт-расстановщик с вами познакомится, предложит присесть на удобное кресло, расскажет о себе и методе работы (проведет краткий инструктаж), а затем предложит рассказать, что вас в жизни беспокоит, волнует, тревожит. Помимо обмена информацией о проблемной ситуации происходит так называемое установление контакта или сонастройка терапевта и клиента. Для эффективности дальнейшей работы очень важно, клиент и терапевт относились друг к другу как равные партнёры, чтобы общение происходило в непринужденной, доброжелательной, доверительной атмосфере.

Психотерапия - это не общение просветленного гуру с несмышленым новичком. Это совместная работа двух равных партнёров, у одного из которых есть проблемная ситуация, в которой он хотел бы разобраться и по возможности изменить ситуацию к лучшему, а у другого есть инструменты для исследования причин трудностей, инструменты для изменения ситуации к лучшему. Но без доверия, без сонастройки, без предварительного установления контакта дальнейшая совместная работа просто невозможна. Поэтому, дорогие мои читатели, раз уж вы обратились к терапевту-расстановщику за помощью, вам же будет полезнее хотя бы чуть-чуть доверять процессу, терапевту и информации, которая приходит.

-2
  • На следующем этапе совместной работы происходит диагностика - выяснение системных причин той проблемной ситуации, которая волнует клиента. Правильная диагностика позволяет применить наиболее эффективный инструмент для изменения ситуации.

В отличие от других методов психотерапии, где основным инструментом получения информации является беседа с клиентом, его рассказ о ситуации, о том, с чего всё началось, как всё в настоящий момент протекает, в расстановке существует важнейший инструмент извлечение информации – замещающее восприятие терапевта или заместителя (если есть в доступе такая роскошь как группа помощников).

И этот способ извлечения информации действительно быстрый. Всего нескольких минут достаточно террапевту-расстановщику, чтобы получить представление о системных причинах проблемной ситуации и предложить клиенту вариант решения.

Конечно терапевт-расстановщик задаёт клиенту уточняющие вопросы:

  • Когда впервые появились беспокоящие вас симптомы?
  • Когда вы переживали приступ (обострение) в последний раз?
  • Как изменяется ситуация со времени обращения к врачам?
  • Как действуют назначенные врачами лекарства?
  • И многие другие вопросы…

Вопросы позволяют получить информацию из сознания клиента, из его памяти. И это тоже очень полезно для успеха работы. А замещающее восприятие позволяет получить информацию из бессознательного клиента. Это весьма и весьма эффективная проективная техника.

-3

Психотерапевт-расстановщик может задавать и такие вопросы, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к проблемной ситуации и симптоматике клиента. Например:

  • Родители ваши живы-здоровы? Живут вместе?
  • Какие у вас были отношения с родителями в детстве и какие они сейчас?
  • Не было ли у мамы прерванных беременностей (абортов, выкидышей и т.п.)
  • Что вам рассказывала мама о своей беременности вами?
  • Какой вы по счёту среди братьев и сестёр (старший, средний, младший, единственный)?
  • Состоите ли вы в браке? Как вы расходились с бывшими партнёрами?
  • Кто из предков участвовал в войне?
  • Не было ли в семье инвалидов, больных, суицидников, вдов, сирот, раскулаченных?
  • Какие сны вам снятся?
  • Эти и множество других вопросов – очень важны для уточнения данных, полученных из «знающего поля» семейного бессознательного и для формулировки гипотез о причинах проблемной ситуации.

Это позволяет собрать разрозненные данные в общую непротиворечивую картину происходящего, выдвинуть гипотезу о причинах проблемы и предложить эффективные варианты решения.

Важно помнить, что всё, что терапевт-расстановщик расскажет вам в качестве итога диагностики и предложит в качестве решения – это всего лишь гипотеза и проба пера. Верна она или не верна, покажет результат применения этого решения на практике.

Если на основе предположение диагностики о причинах проблемы терапевт предложил решение, клиент его реализовал и ему стало лучше – значит диагностика, гипотеза и предложенное решение – адекватно.

-4

Если предложенное терапевтом решение не дало улучшения, клиенту от его реализации лучше не стало, это не является ошибкой. Это просто отрицательная обратная связь. Это означает только то, что данная гипотеза не сработала и стоит вновь заняться диагностикой, заняться поисками новой гипотезы о причинах проблемы, поисками еще одного эффективного решения. И снова применить это решение и снова отследить – становится клиенту легче или нет.

Вот так, методом подбора вариантов решения, и происходит расстановочная сессия.

В этом процессе расстановщик не гуру, который знает ответы на все ваши вопросы заранее. Он исследователь, который вместе с вами будет смотреть в глубины вашего бессознательного, своими инструментами будет помогать вам освещать, как прожектором, суть происходящего с вами, и предлагать решения, каждое из которых уникально подобрано только для вас.

Конечно есть шаблоны-заготовки эффективных решений для разных причин, для различных системных динамик, которые выявлены в расстановке:

  • для обработки детской травмы – одни решения;
  • для выхода из динамики нарушения порядка в отношениях с родителями (парентификации и триангуляции) – другие;
  • для обработки перенятых чувств предков – третьи;
  • для отражения психологического нападения в токсичных отношениях - четвертые.
-5

Важнейшим элементом процесса трансформации ситуации и её изменения к лучшему является осознание системных причин негативной ситуации, уважение судеб всех членов семейной системы, благодарность за жизнь, сознательный разворот к лучшему будущему.

В качестве домашнего задания системных терапевт-расстановщик даст вам домашнее задание, которое может таким:

  • Эвакуировать старое и ненужное. Если для этого нужно поплакать и погоревать – этому нужно уделить достаточное время.
  • Замечать хорошее новое в себе и радоваться своим успехам и достижениям.
  • На основе полученной информации менять отношения к другим людям и свое поведение.

В конечном итоге клиент получает возможность взращивать внутри себя новую более здоровую реальность. Изменяется к лучшему его эмоциональное состояние, здоровье и самочувствие, отношения с близкими и коллегами по работе, улучшается финансовое положение. Тому есть множество примеров.

Жить хорошо и осознанно становится новой полезной привычкой человека.

Человеку, обладающему такой полезной привычкой, не нужен круглосуточный доступ к терапевту, чтобы советоваться с ним по каждому поводу.

-6

Сколько нужно расстановочных сессий для достижения устойчивого результата?

В случае эмоциональных проблем изменения происходят очень быстро. Бывает, что человек пришел в кабинет едва дышал, а уходит как на крыльях. Да, в случае тяжелой хронической психосоматики, когда деформированы суставы и сосуды, говорить о мгновенном исцелении от боли просто несерьезно. Но облегчение наступает для огромного количества людей. И это самая большая привилегия моей профессии –наблюдать эту волшебную трансформацию к лучшему самых разных людей.

В большинстве случаев, достаточно от 1 до 5 расстановочных сессий, для достижения заметного облегчения симптомов.

Итак, системную психотерапию (расстановку) иногда называют психохирургией. Она позволяет вам научиться мыслить системно, управлять своими чувствами и эмоциями, чувствовать себя лучше и здоровее, выбирать оптимальные решения, строить более конструктивные отношения, незамутненные внешними влияниями.

Обращайтесь к психотерапевтам-расстановщикам, прорабатывайте свои проблемы.

Делайте свою жизнь лучше, здоровее, богаче, счастливее.

Жить хорошо! А хорошо жить еще лучше!