Заметили, как все вокруг уткнулись в телефоны? Свое время люди предпочитают тратить на социальные сети и незамысловатые игрушки. Так проще. Маленькие кусочки информации, которые с легкостью воспринимаются мозгом.
Конечно, есть и те, кто читает электронные книги. Если для этого используется смартфон, то такое чтение, как правило, носит обрывочный характер. На экране мигают значки уведомлений, отвлекая от чтения.
В метро, поездах и в парках все реже можно увидеть кого-то с книжкой в руках. Традиция заглядывать в чужую книжку, пока едешь в метро, тоже куда-то уходит.
Ради интереса решил обратиться к статистике. Может, все-таки сидят наши граждане по домам и почитывают?
Если забить в Интернете поиск по самым читающим странам в мире, то наш поисковик (Яндекс) на первое место ставит Индию. В «грязной и бедной стране», как чаще всего отзываются о ней в комментариях на нашем канале, читают более 10 часов в неделю. А это больше, чем час в день.
Предпочтение в Индии отдают отнюдь не художественной литературе. Индийцы используют книги больше для личного развития, чем для развлечения.
Индия во многих сферах интеллектуальной деятельности уверенно набирает обороты и раздуваемые прессой костры вряд ли ее остановят.
К сожалению, России в этом списке отводится лишь 7 место. Да-да, седьмое. Мы перестали быть самой читающей нацией на планете.
Больше чем мы, читают в Китае. А почему бы и нет? В конце концов мы же им столько древесины отдали — печатай не хочу.
Даже на Филиппинах и в Таиланде читают чаще. В этих маленьких азиатских странах жители почему-то желают знать все больше и больше, чем можно узнать из новостей и соцсетей.
Отчего так? Может, виновата статистика. Она же всегда слегка подводила нас со своими цифрами. А на самом деле народ не перестает читать, не отчитываясь и не покупая книг?
Может, дело в стоимости книг. Новинки бывают стоят таких денег, что невольно вернешься к классике. Ей то с чего дорожать? Не авторов же кормить.
Весьма вероятно рейтинги врут. Поэтому если в США на первом месте по популярности оказывается мемуары жены Барака Обамы, в России по прежнему отдается предпочтению Тургеневу, Дюма и Толстому, книги которых хранятся почти в каждом доме.
Наверное, именно наличие этих книжных полок и позволяет нам до сих пор считать себя начитанной нацией вопреки всем цифрам.