Сегодня у нас необычная подборка. Мы отобрали 15 кинолент о Великой Отечественной войне, снятых в разные годы на киностудии "Мосфильм". Это было непросто, хотелось включить все. Постарались взять самые популярные, востребованные несколькими поколениями зрителей. Об этом свидетельствуют их высокие рейтинги на различных киноресурсах.
Сейчас дело за вами, наши читатели! В завершении публикации вас ждет опрос, в результате которого получится рейтинг самых сильных мосфильмовских картин о войне.
Жди меня (1943)
Сценарий картины создал поэт и драматург Константин Симонов, взяв за основу свое стихотворение "Жди меня", написанное в августе 1941 года. "Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…" Любимая женщина поэта, актриса Валентина Серова, сыграла главную роль в фильме.
Повесть о настоящем человеке (1948)
История о героическом летчике, вернувшемся в строй после ампутации ступней ног, снята по одноименной повести Бориса Полевого. Прототип персонажа – летчик-истребитель, Герой Советского Союза Алексей Маресьев.
Летят журавли (1957)
Фильм получил главную награду Каннского фестиваля 1957 года – "Золотую пальмовую ветвь". Французский режиссер и актер Клод Лелуш, еще будучи молодым оператором, оказался на съемочной площадке картины и был восхищен процессом. Позже звезда мирового кинематографа утверждал: "Думаю, я в принципе не видел фильма лучше этого. Не кино, а чудо".
Баллада о солдате (1959)
Первоначально на главную роль в картине был утвержден 30-летний Олег Стриженов. Позже режиссер Григорий Чухрай решил – юного солдата должен сыграть ровесник. Заменили и партнершу актера (предполагалась Лилия Алешникова). Так фильм открыл двух талантливых артистов-дебютантов – Владимира Ивашова и Жанну Прохоренко. Картина завоевала 101 международную награду, включая Специальный приз жюри Каннского фестиваля.
Судьба человека (1959)
Кинолента – режиссерский дебют Сергея Бондарчука. Он же исполнил главную роль. Приемного сына Ванюшку сыграл 6-летний Павел Борискин. Во время съемок ребенок переживал расставание со своим отцом, который ушел из семьи, и очень привязался к заботливому Сергею Федоровичу. Неслучайно сцена в кабине грузовика, когда мальчик бросается к герою на шею, вышла столь эмоциональной.
Чистое небо (1961)
Один из первых фильмов о войне, где говорится о сталинских репрессиях, которым подвергались и фронтовики. Кинолента получила главный приз Московского международного кинофестиваля 1961 года, но в широкий прокат не вышла. По телевидению ее тоже показывали редко, вплоть до перестройки.
Живые и мертвые (1964)
Очень точная экранизация первой части одноименного романа Константина Симонова, ставшего одним из сценаристов. У многих персонажей есть реальные прототипы, включая комбрига Серпилина. Его роль сыграл Анатолий Папанов. Во время съемок Симонов еще дописывал последние части своего произведения. "...Папанов сыграл эту роль раньше, чем я дописал последнюю книгу. И сыграл так, что, когда я заканчивал роман, я видел Серпилина именно таким, каким его сыграл Папанов" – вспоминал автор.
Освобождение (1968-1971)
Киноэпопея включает 5 фильмов. В основе сюжета каждого – конкретная военная операция, начиная с контрнаступления советских войск на Курской дуге, заканчивая взятием Берлина. О съемках картины можно почитать здесь.
Щит и меч (1968)
Прототип главного героя романа Вадима Кожевникова – советский разведчик-диверсант Александр Святогоров (Зорич). Он же выступил консультантом картины. Руководство Госкино не хотело утверждать на главную роль Станислава Любшина, считая внешность артиста негероической. Тогда режиссер Владимир Басов обратился за консультацией к ветеранам разведки, которые одобрили его выбор.
Помни имя свое (1974)
Советско-польская картина воплотила реальную историю русской женщины, узницы концлагеря Освенцим, которая нашла своего сына через двадцать лет после войны. Главную роль в фильме режиссер Сергей Колосов доверил супруге – актрисе Людмиле Касаткиной.
Они сражались за Родину (1975)
Фильм Сергея Бондарчука снят на основе незаконченного романа Михаила Шолохова. Актерский состав картины оказался по-настоящему звездным. Одну из главных ролей сыграл Василий Шукшин, для которого съемки стали последней работой в жизни. Озвучил его персонаж другой артист – Игорь Ефимов. В некоторых сценах доснялся однокурсник Шукшина – Юрий Соловьев.
Восхождение (1976)
Драма о двух партизанах, их моральном выборе стала первой советской кинолентой, получившей высшую награду Берлинского кинофестиваля – "Золотой медведь". Режиссер Лариса Шепитько намеренно отказалась от звезд в актерской команде. Главного героя сыграл 25-летний дебютант Борис Плотников. Озвучил артиста Александр Демьяненко.
Батальоны просят огня (1985)
Телефильм был снят к 40-летию Великой Победы. В основе – одноименная повесть Юрия Бондарева, которую писатель использовал также в сценарии второго фильма эпопеи "Освобождение". Съемки картины велись в обстановке, максимально приближенной к боевой, чтобы зритель в полной мере ощутил фронтовую ситуацию.
Битва за Москву (1985)
Режиссер киноэпопеи "Освобождение" Юрий Озеров сначала планировал снять фильмы, отражающий все этапы войны, включая отступление советских войск. Но ему не разрешили. Свой замысел он осуществил через несколько лет, сняв картину "Битва под Москвой".
Иди и смотри (1985)
В центре сюжетной линии – история белорусского мальчика-партизана, пережившего ужасы фашисткой карательной операции. Премьера фильма состоялась на Международном московском кинофестивале, где он получил главный приз. Картина вошла в различные международные рейтинги лучших фильмов о Второй мировой войне.
Друзья, если не увидели в рейтинге своих любимых советских фильмов – добавляйте в комментариях. Мы будем рады, поскольку достойных произведений гораздо больше!
Итак, опрос! Выберите из списка 3 лучших фильма киностудии "Мосфильм". Можете проследить изменение рейтинга, если позже снова зайдете в опрос. Ваш выбор при этом не изменится.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Библиотека телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" огромна – любимое найдется для каждого. Вот ссылка на программу: mosfilmgold.ru/.
С праздником, дорогие друзья! С Днем Победы!
#подборка фильмов #кино #советское кино #фильмы о войне #рейтинг фильмов