Вот оно! Вот оно - лето, на носу! А между тем, туристический сезон уже наступил, но с треском провалился из-за "закрытия" Турции. Но так, как турецкий берег нам изначально не нужен (как в песне), то поговорить бы хотелось о внутреннем туризме, на который нас пытается подсадить "родное" правительство. По сути оной, всё бы было ничего, но если бы не было так отвратительно. Ибо, внутренний туризм находится в России на уровне Каменного века.
Практически всё население России, последние полтора года, жило с пониманием, что нужно как-то расширять места цивилизованного отдыха для населения, ибо заграница нам - не поможет. Только на Краснодарском крае и Крыме, сидеть вечно нельзя! Они - не вместят всех желающих. Да и уровень сервиса, извиняюсь, там остаётся не на высоте.
Всё население знало, а вот соответствующие службы при правительстве, извиняюсь - были не в курсе. Что получается? На начало мая 2021 года, ещё писями по воде виляно ... Ой-ой-ой! Вилами по воде писано, когда и на каких условиях откроют Турцию, Египет, Тунис, Болгарию... На туристическом рынке - паника (люди уже напокупали путёвок!), а заменить поездку - не чем. Какие варианты рассматриваются?
Курорты Краснодарского края. Ещё, в советские времена, на пляжах Чёрного моря, было - не протолкнуться. Думаете - сейчас лучше? Нет. Все пансионаты, отели, базы отдыха (коих осталось не так много) - выкуплены на корню, до самого октября! Остаётся - частный сектор. Но и там, конкуренция среди отдыхающих, слишком велика. А прибавим к этому - жадность хозяев, отсутствие канализации, деревенский сервис... И главное - цену! Поговаривают, что уже сейчас в частном секторе, цены превышают суточное проживание в не самых плохих египетских отелях. Наше государство додумалось до строительства разборных стадионов, а вот до строительства разборных баз отдыха - не дотумкало! И этим летом, многие приехавшие на отдых россияне, будут ночевать на тёплых скамейках, установленных на сочинских набережных.
Абхазия. Это, правда - не Россия, но довольно популярное направление, за неимением других. Дела в Абхазии, с каждым годом, обстоят всё хуже и хуже. Сервис, как "завис" на уровне 80-х годов ХХ века, таковым и остаётся. Кроме того, везде и всюду - разрушающиеся постройки. На моей памяти, за последние 10 лет, в республике пытались покрасить, только здание вокзала в Цандрыпше, но на этом все попытки и закончились. Народу на пляжах, там немного поменьше, чем в Сочи, но и более-менее пригодных для отдыха объектов, тоже - не много. И все эти "отели" и "пансионаты", так же - выкуплены до осени. Надо признать, что ценник в них - относительно "Божеский", а вот в частном секторе... полный пэ! Опять же, Абхазия - не резиновая и весь поток, переориентированный с Турции, вместить в себя не сможет.
Крым. Честно говоря, не многим лучше Абхазии. То, что нам показывают по ТВ, всего лишь - праздничная обёртка. А ценник на проживание, так переплюнет и Абхазию и Сочи и Лазурный берег. Надо признать, что "цивилизованный" отдых в Крыму - очень ограничен более, или менее крупными городами. А такие приморские посёлки, как Веселовка, Яковенково, Курортное и многие другие - вольная вольница батьки Бурнаша (по другому - не скажешь). Ни какой медицинской помощи, страховки, адекватных цен - там не ведают. У меня, много знакомых отдыхали в Крыму, и почти каждый привозил домой множество "негативных" впечатлений. Отойдя от пляжа, за гостиницу, на 300-400 метров, проваливаешься в "другое измерение", в пятидесятые годы, времён СССР. Покосившееся жильё, антисанитария, невывоз мусора, туалеты типа "00". Комнаты под жильё, зачастую с клопами. Отсутствие магазинов. Местная гопота, пытающаяся затеять ссору, или выхватить сумку из рук... Треть населения, склоняющиеся к воссоединению с Украиной... Красота! Только, нам об этом, в "Вестях" - никогда не скажут, ибо нужно вдалбливать в наш мозг: "*кpымнaш!*. Конечно, есть и те, кому в Крыму нравится, но и они согласятся, что государство не делает ни чего, что бы преобразовать полуостров в высокотехнологичный курорт, как это делают у себя, те же турки.
Вот, пожалуй и всё, где можно отдохнуть в России "на югах". Отдохнуть, мягко говоря, с большим напрягом. А куда можно было бы направить туристические потоки, ещё? И почему этим не занимается государство?
Махачкала, Дербент, Хазар, Сулак... Как часто вы слышите эти названия в рекламах туроператоров? Как часто задумывались о том, что в Дагестане можно отдохнуть на море. Наверное - не часто. Правильно! В Дагестане, практически нет больших пансионатов и домов отдыха. В основном, там - частное жильё. И опять же, с довольно сомнительным сервисом. Прибавим к этому местные порядки и обычаи... Немного нагловатое поведение местных "джигитов"... И поймём, что особого желания ехать практически "дикарями", на ласковое побережье Каспийского моря - нет большого желания. Хотя, места для отдыха, там - замечательные! Но, некоторые поговаривают, что из такого отпуска, можно уже - не вернуться. Однако, если бы государство озаботилось "централизацией" этого района, то получился бы очень неслабый курорт. Опять же, с хорошим доходом от туристов, для региона. Нужно, только - захотеть... Но, гора не идёт к Магомету.
Астрахань. Ещё одно место, обойдённое государством (в смысле пляжного отдыха) и туристами. Надо признать, что достоверных сведений о северном береге Каспийского моря, у меня нет. Возможно, там просто нет возможности организовать курорты, но что-то наводит на мысль, что это - обыкновенная заброшка, ни кому не нужная. А представьте, сколько туристов могла бы разместить эта область в летний сезон?
Керчь, Темрюк, Таганрог, Приморско-Ахтарск... Азовское море - прекрасный вариант выезда на море с детьми. Оно - не глубокое, с песчаными (иногда мелкой галькой) пляжами, хорошо прогревающейся водой. Вся беда побережья Азовского моря в том, что это... - колхоз! Самый натуральный! Вдоль берега растянулись деревни, жителям которых, на плевать на пляжи. Отчего прибрежная полоса усеивается сухим камышом и прочим мусором. Мусор оставляют не только "дикие" туристы, но и прибивает прибоем. Пансионаты и отели - большая редкость, только в крупных населённых пунктах и только - негосударственные. Само собой, понятно, что ни о каком порядке и санитарии, там говорить не стоит. Опять же, по отзывам, даже на пляжах при пансионатах, ни какой уборки не проводится. Местные жалуются на немногочисленных туристов... Туристы - на местных... И те и другие забывают, что грязно там, не где - мусорят, а там, где - не убирают!
Кому не хватит места на море, или кто захочет более экономного отдыха, вполне могли бы отправиться на Цимлянское водохранилище, находящееся между Ростовом и Волгоградом. Но на сколько мне известно, там тоже - курортная цивилизация отсутствует, даже в зачаточном уровне. Есть озеро Маныч-Гудило и Краснодарское водохранилище, которые находятся южнее Ростова и на которых можно было организовать очень неплохой пляжный отдых, но... государство наше, клещём вцепилось в Kpым, который (в области курортного отдыха) и обустраивать не торопится и на другие места - наплевало. А нам с вами, остаётся ждать открытия (или неоткрытия) Турции, или толкаться задницами на сочинских пляжах, понимая в глубине души: "Что-то тут не так!".
Если вам есть, что обсудить по этой теме, пожалуйста - пишите свои отзывы к статье, или на форуме obovsem-center, где вы найдёте для себя - много интересного.
Так же рекомендуем дружественные ресурсы: форум Спорт-Бар, группа Винтажные рингтоны, массажист в С-Петербурге.
Давайте делиться знаниями!