Я упоминала ранее, что всегда была «хорошей девочкой». В кавычках, потому что – для других. То есть удобной и поэтому хорошей. Я хорошо училась, слушалась маму и очень боялась ее расстроить. Я всех расстроить боялась. Почти никогда не отказывала в просьбах и вообще старалась проявлять себя так, чтобы ни у кого не вызвать никакого негатива. А удобно ли было мне – это неважно, перебьюсь. Не заслужила.
Можно ли быть хорошей, и при этом не в конфликте с собой – я тогда не знала и не думала об этом.
А еще я мало думала о том, чего мне хочется. Важнее были ожидания других.
Хотелось ли мне сделать татуировку в подростковом возрасте? Честно говоря, не помню. Такую мысль я не могла допустить всерьез. Мои старшие классы пришлись на конец девяностых, тогда в моем окружении это не было сильно распространено.
Примерно в 8-9 классе моя одноклассница набила себе на плече какой-то узор. Я ей немного завидовала, но сама бы конечно не решилась.
В дальнейшем меня немного пугали люди с татуировками. Они казались мне слишком смелыми, бросающими вызов обществу и идущими «против течения». Потому что в моей семье подобные вещи осуждались. А я (напомню) – хорошая девочка и мне не пристало вести себя как какой-нибудь наркоман. Это все просто сидело в моем подсознании, мы особенно не обсуждали ничего такого.
И вот, в тридцать четыре года мне внезапно приходит в голову мысль, что я хочу тату.
Это же навсегда, потом не сотрешь так просто и прочие мысли мне тоже в голову пришли.
Я думала. Действительно ли мне это надо? А что скажет мама? И вот тут я поняла: пугало меня раньше больше всего, что я не смогу выдержать мамино осуждение. А сейчас смогу. Это моя жизнь и мое тело, в конце концов.
Следующий вопрос – а не делаю ли я это специально, чтобы позлить маму? Ну, тут ответ найти было сложно.
В итоге я просто послушала себя, как мне будет жить с рисунком на теле. Поняла, что очень важно – что это будет за рисунок. И стала просто ждать, когда придет идея в голову.
Идея пришла. Потом я некоторое время выбирала текст – он тоже был нужен и важен. И еще пару месяцев выбирала мастера.
Потом подумала, что это дорого и надо бы начать копить. Но внезапно оказалось, что я могу себе позволить сделать татуировку прямо сейчас.
И я поехала на встречу с мастером для обсуждения эскиза. В моем воображении был небольшой дракончик на предплечье с внутренней стороны, размером до 10 см наверное. Но мастер стала мне объяснять, как это будет выглядеть и для альтернативы прикинула, как это видит она: почти на все предплечье, вот сюда крылья, сюда загибается хвост… И мой внутренний голос возбужденно кричал мне: «ДААА! Вот это то, чего мы действительно хотим!!!»
Через мучительные три недели ожидания я, наконец, поехала на сеанс. Около пяти часов в кресле с небольшим перерывом минут в двадцать – и готово дело! Признаюсь честно, это далось мне нелегко. Было гораздо больнее, чем я могла предположить. И дольше. Но я не сомневалась в своем решении ни секунды.
Мама узнала только по факту.
На тот момент я еще жила с родителями и рассказать им заранее приравнивалось к обречению себя на регулярные нравоучения по этому поводу. Мне их одобрение было не нужно… точнее, нужно конечно, зачем врать. Но я знала, что не получу его.
Тем не менее, мама на удивление легко приняла мою ставшую цветной руку. Покритиковала сам рисунок, но не более. Папа повздыхал, но и все на том.
Был ли это в итоге отложенный подростковый бунт? Полагаю, да. Именно он это и был. Пусть и после тридцати, но я дошла до момента, когда мнение родителей – это лишь мнение родителей, оно не моё и не влияет на мои решения.
Теперь эта татуировка – часть меня. И часть моего становления. Спустя год с небольшим, я ей очень довольна. Это именно то, чего я хотела.