Привет. Я Keleny и на этом канале пишу про жизнь. Сегодня про манипуляторов и мое отношение к ним
Бродила по просторам Интернета и наткнулась на рассказ какого-то молодого человека про то, как его обобрали бурундуки.
Ну, все было не так буквально. Не бурундуки, которые зверюшки, а а переодетые для развлечений актеры.
Задумка такая есть практически во всех больших городах. Гуляете вы, как турист, по городу. К вам подбегают веселые люди, переодетые в бурундуков, белочек, лисичек, дракончиков. Хихикают, веселят вас. Предлагают сфотографироваться. А когда вы, расслабленный их дружелюбием и покоренный настойчивостью, снимок делаете (а то и не один), то сообщают, что это платно.
А сколько платно - это уж столько, скольку удастся из вас вытянуть.
Давление идет на то, что они так старались, так трудились, а любой труд должен вознаграждаться. Они же сделали вам хорошо, так сделайте им сейчас хорошо. В ход идет все - и печальные мордочки, и жалобы, какая у них сложная жизнь, и мотивация, что вы же добрый, не жадный человек.
Собирались ли вы сделать фото с таким переодетым зверем? Нет. Хотели ли платить за фото? Нет. Но все-таки платите.
Почему? Потому, что вам неловко. Ведь люди работали. На вас и для вас. Сейчас вы им, вроде как, обязаны. И вы платите.
Платите и уходите с неприятным осадком. Ибо были вынуждены сделать что-то под давлением, а не по собственному желанию.
Это называется манипуляция - когда вас вынуждают что-то сделать помимо вашего желания или воли. И не важно, каким образом вами минипулировали - ласковым словом, взыванием к совести или наездом и угрозой. Все равно это манипуляция.
Первый раз с манипуляцией в тематике "я тебе сделаю хорошо, а ты мне заплати" я встретилась в Тунисе. Где на людной улице к туристам подбегали улыбающиеся местные детки и протягивали цветы: в подарок гостям нашей страны! А когда ты, растроганный, так же радостно улыбаясь в ответ, цветочек брал, то начинались требования денег.
Причем, подарок обратно не принимался, а деньги требовались весьма и весьма настойчиво.
Это научило меня ничего не брать у незнакомых людей.
Про манипуляции с верблюдами в Египте, наверное, знают все. Вас радушно приглашают посидеть на верблюде - совершенно бесплатно! И это так. На верблюда вас сажают бесплатно.
После вашего обустройства между верблюжьими горбами, лежащий верблюд, посадка на которого не представляла никакого труда, по сигналу погонщика разгибает свои длинные ноги, встает и вы возноситесь на невообразимую высоту. И слезть со стоящего верблюда самостоятельно практически нереально.
А если вам все-таки это хочется сделать - спуститься с верблюда, то тогда будьте добры, заплатите погонщику и он скомандует верблюду лечь обратно.
Ну, и еще с одним вариантом изъятия денег у туристов я встретилась в своем родном городе Кирове.
Есть у нас такая штука - экскурсионные прогулки "Пешком по Вятке". Организовали это ребята-историки, очень увлеченные историей родного края.
Происходит это так. Объявляется дата и тема экскурсии по городу. На нее приглашаются все жалеющие. Совершенно бесплатно.
Экскурсанты собираются в назначенном месте, проходят заданный маршрут, выслушивают рассказы экскурсовода (к слову сказать, очень хорошие, качественные рассказы), а по окончании делается объявление.
Дескать, мы были рады видеть вас на нашей экскурсии, она действительно бесплатная, но если вам понравилось и вы хотите нас вознаградить, то это не возбраняется сделать. Рекомендуемая сумма 100 руб.
Я давно ходила с этой экскурсией, сейчас, может, рекомендуемая сумма уже и дороже. Не могу сказать точно.
Но схема-то такая же, как все рассказанные выше. Вам делают что-то хорошее, добровольно, из чистой души и искреннего благорасположения, а потом просят компенсацию.
Во-о-от...
А сейчас, внимание, вопрос.
Ну, так-то, казалось бы, в ситуации ничего страшного. Люди что-то сделали, поработали, просят у вас вознаградить их. И дальше уже вам решать - вознаграждать или не стоит. Хотите платите, хотите нет.
Но! Тут, в такого рода манипуляции, берется в расчет очень хитрый психологический момент, заложенный в нас природой.
Мы, люди, существа стайные. То бишь, мы живем в стае и в тесном контакте с нами подобными.
Соответственно, чтобы выжить, человек изначально (еще с обезьяннего состояния) был вынужден сотрудничать с соплеменниками. И схема "ты - мне, я - тебе" у нас заложена чуть ли не в подсознание. Потому что, если ты не будешь помогать другим, то не помогут и тебе.
Значит, крючочек "раз мне сделали что-то хорошее, то я должен отплатить тем же" срабатывает у нас прямо инстинктивно.
И не важно, что то, что нам сделали хорошего, нам, вроде бы, и не было нужно. Главное - что соплеменник старался для нас. И раз так, то мы сейчас должны постараться для него. И отказать в какой-то его просьбе нам очень-очень трудно психологически.
Так трудно, что только 20% людей идут на это. Остальные 80% обычно ведутся на манипуляцию. Хотя и чувствуют разочарование, грусть, злость, обиду и неудовольствие.
А еще чувствуют, что где-то был подвох, но где именно - выявить не могут. И винят во всем не манипулятора, а себя. Дескать, какой же я бесхребетный, ведусь на все, что мне предложат и что скажут...
Ну, как вам это? Встречали ли вы в жизни подобных манипуляторов? Попались ли на их удочку? Или, может, смогли им отказать?
И вообще, что вы об этом думаете? Считаете ли вы, что такие манипуляции - зло? Или не видите в этом ничего страшного - ну, зарабатывают люди таким образом и что такого?