Найти тему
Купер

Готовим кулич дома: простой рецепт главного символа Пасхи

Оглавление

Пасха — главный праздник христиан, которому предшествует продолжительный Великий пост. Многие сейчас покупают его символ — кулич — в магазинах, но самые вкусные — приготовленные своими руками. Рецепты такой выпечки довольно разнообразны и многие даже передаются из поколения в поколение. С домашним куличом связано народное поверье: если вышел удачным, то и в доме все будет благополучно весь год. Рекомендуем испечь кулич ванильный с цукатами. Рецепт совсем несложный и подойдет даже тем, кто не привык работать с дрожжевым тестом, а результат превзойдет все ожидания.

Какие ингредиенты потребуются

Для теста

  • Мука 250 г
  • Ванильный сахар 6 г
  • Молоко теплое ½ стакана
  • Яйцо 2 шт.
  • Сливочное масло 75 г
  • Сахарный песок ½ стакана
  • Дрожжи сухие 11 г
  • Изюм 30 г
  • Орехи 15 г
  • Цукаты 50 г
  • Соль 1/3 ч. л.

Для сахарной глазури

  • Яичный белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 50 г

Как готовить

Сначала следует сделать так называемую опару: дрожжи смешать с 125 г муки, залить половиной порции молока и добавить 2 ст. л. сахара. Растопить в микроволновке сливочное масло, орехи и цукаты измельчить. Когда тесто поднимется, добавить в нее оставшиеся компоненты. Хорошо вымесить тесто и наполнить им формы для кулича на 1/3, дать подняться. Выпекать при температуре 200 градусов до готовности. Это можно проверить, осторожно проткнув кулич деревянной шпажкой: если на нее не липнет тесто — можно вынимать.

Готовый кулич остудить, после чего смазать сахарной пудрой. Для этого нужно взбить блендером белок с сахаром до состояния стойкой пены. После можно украсить посыпками на свой вкус.

И какая же Пасха без яиц. Хозяйки постоянно экспериментируют с цветами, чтобы удивить домочадцев и гостей. Сейчас в магазинах широкий ассортимент красителей и материалов для оформления, но многие все еще используют натуральные ингредиенты: луковую шелуху, куркуму, капусту, свеклу, рис, марену. Что бы вы не выбрали, следует знать несколько простых правил, чтобы результат вас не разочаровал.

Скорлупа останется целой, если яйца около часа подержать при комнатной температуре. Для лучшего и равномерного цвета их нужно помыть мыльным раствором и обезжирить спиртом.

Если будете использовать натуральные красители, то шелуху, капусту, свеклу нужно залить кипятком и дать настояться 2-3 часа, после чего посолить. Затем отправить яйца и варить их до готовности.

Чтобы подготовка не отнимала много времени и сил, все необходимое закажите в СберМаркете. Специалисты выберут только самые качественные ингредиенты и доставят покупки в тот же день в удобное время. И не забывайте, что для подписчиков нашего канала действует скидка 100 рублей на заказ через СберМаркет по промокоду DZEN100. Счастливой Пасхи!