У наших прабабушек часто была в кладовой бутылка розмаринового вина или пакет с этой сушеной травой. Розмарин славился своими целебными свойствами, а также служил популярной специей, особенно при приготовлении мясных блюд. Его можно использовать и сегодня – на кухне и в домашней «аптечке».
Розмарин?
Зеленые кусты ароматного розмарина с игольчатыми листьями лучше всего растут на берегу моря – вы можете встретить его, например, в отпуске в Хорватию, Италию, Францию или Испанию. Видимо, именно поэтому его прозвали «морская роса».
В наших краях он не растет свободно, но, если создать для него благоприятные условия, возможно и выращивание его самостоятельно.
Он любит солнце, он ненавидит мороз
Уже в марте семена розмарина надо высадить в горшок, помещенный в комнату в солнечное теплое место. Если в этом году вы не успели купить и посадить их вовремя, то можно отправиться в садовый центр и выбрать уже заранее выращенное, достаточно сильное растение.
Для процветания необходимо подготовить подходящие условия. Розмарину необходимо солнечное, достаточно защищенное от ветра место с проницаемой супесчаной почвой. Если у вас глинистая почва, необходимо ее хорошо разрыхлить и осветлить, смешав с торфом и песком. Розмарин не требует слишком большого полива.
Листья собирают с июля по сентябрь, пока они еще зеленые и мягкие. Их можно использовать в качестве вкусной свежей специи или сушить для дальнейшего использования. Однако на зиму не стоит забывать перемещать само растение внутрь, низкие температуры на улице оно не выдержит.
Применение розмарина
В народной медицине розмарин (Rosmarinus officinalis) всегда использовался как проверенное средство для профилактики, помогающее укрепить организм. Отвар также использовался при бессоннице, для улучшения пищеварения и успокоения нервов. Даже сегодня сушеный розмарин входит в состав различных лечебных чайных смесей. Однако специалисты предупреждают, что с ним следует обращаться осторожно, поскольку в более высоких дозах он может быть вредным. Поэтому беременным и тем, кто собирается забеременеть, следует соблюдать особую осторожность.
Отвары этой средиземноморской травы широко использовались для наружного применения в основном для обеззараживания, против экзем и как средство для ускорения заживления ран.
Даже сегодня розмарин часто используется в косметике в средствах для ухода за кожей, предназначенных в первую очередь для очищения и лечения жирной кожи. Благодаря своему пряному запаху, он также используется для ароматерапии, и его можно найти в составе многих духов и туалетной воды.
Розмарин на кухне
В средиземноморской кухне розмарин в основном используется при приготовлении блюд из мяса (особенно баранины, телятины, а также дичи). Еще он интересен на вкус в разнообразных блюдах из овощей или картофеля, в соусах (например, с томатным соусом) и он хорошо подходит в начинках для пиццы. Однако вкус у розмарина очень ярко выраженный, так что использовать его надо с осторожностью.
Будьте здоровы!