Всем здравствуйте, я начинающий блогер на дзене. Идея витала несколько лет, но я все откладывала, кстати почему я расскажу потом. На данный момент я работаю синоптиком, и мой блог на дзене будет про погоду, мою работу, экологию и немного про путешествия.
Я начинаю свой путь на дзене перед Великим Праздником: Днем Победы. И мне бы хотелось рассказать вам о том, о ком нечасто рассказывают, в преддверии Праздника, это о метеорологах и их вкладе в нашу Победу.
В один пост все не просто не уместить, поэтому, подписывайтесь и читайте продолжения.
Война и погода, если связь между ними? Насколько погода влияет на результат сражения? Нужен ли прогноз погоды перед наступлением? Накануне Второй мировой войны в одном из журналов было напечатано: « Погода, после сытых желудков, вот, что важнее всего в войнах» . Мы можем согласиться с автором данного высказывания или нет, к счастью большинство из нас не участвовали в сражениях. Но предлагаю обсудить, пишите в комментариях, что думаете по этому поводу.
ПО словам немецкого адмирала Фридриха Руге, метеорологическая информация (все, что связано с фактической погодой) приобретала « ценность особого вида оружия».
Победа Красной Армии обуславливалась многими факторами, в том числе и сводками погоды. Германские войска были лишены информации о наших холодах. История умалчивает, ошибки ли это немецких синоптиков или невозможность провести исследования в полевых условиях, но по факту , фашисты к суровой московской зиме сорок первого года оказались не готовы.
Для обеспечения операций на фронтах Гидрометеорологическая служба была полностью включена в состав Вооруженных сил СССР, при этом служба выполняла не тольк работу для военных, но и свои прежние обязанности. Не была закрыта ни одна метео станция в период ВОВ, находившаяся не на оккупированной территории. Все метеостанции продолжали свою работу в прежнем режиме. Возглавлял на тот момент службу известный полярник и ученый Евгений Константинович Федоров. Уже 15 июля 1941 года юыло создано Главное Управление Гидрометслужбы Красной Армии ГУГМС КА.
Личный состав всех гидрометеорологических подразделений был переведен на военное или полувоенное положение, что позволило сохранить уникальные кадры и специалистов.
Погода перемещается с одного места в другое не считаясь с гос. границами и дипломатическими отношениями. Успешность прогнозов зависит от своевременного обмена качественной метеорологической информацией в международном масштабе. Все эти условия нарушаются войной.
Гидрометеорологи почувствовали приближение войны за несколько дней до начала, по линиям связи, находившимся под немецким конролем начала поступать искаженная информация.
С первых часов войны прекратилась связь с метеостанциями западной части Страны. Служба погоды вынуждена была перейти на работу с «обрезанной» синоптической картой.
С началом войны все гидрометеорологические данные стали секретными. Значительную часть сил пришлось направить на шифровку метеоданных.
Продолжение следует...