Найти тему
Снится мне деревня

Самый простой способ снизить тревожность

Люди имеют обыкновение беспокоиться. С тревогой смотреть в будущее. Придавать слишком много значения неприятностям. Переживать по пустякам.

Иногда это вырастает до огромных размеров. Человек начинает бояться всего, становится неуверенным, психика расшатывается, могут даже начаться панические атаки.

Пани́ческая ата́ка — необъяснимый, мучительный для больного приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый беспричинным страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Думаю, многим это знакомо.

Я не врач. Лечить подобное не умею. Но у меня, оказывается, есть способ снижения значимости неприятного события (произошедшего или предстоящего) и, в результате, снижения общего уровня тревожности.

Знаете, некоторые вещи человек делает неосознанно, не подводя под них теоретическую базу. А потом, в результате какого-то толчка, понимает: Вот оно! И все становится на свои места.

Как-то здесь, на Дзене, в комментарии мне был задан вопрос: "А не для того ли Вы пишете, чтобы обменяться мнениями?"

Я задумалась. Нет, не для этого. Мне интересно почитать мнения людей в комментариях, но пишу я точно не для этого.

А тогда зачем? Из-за денег? Нет. Деньги - небольшой (вернее, маленький) приятный бонус, не более.

Для самовыражения? Да. Но не совсем точно. Понятно, что никакой вселенской славы "писателю" моего плана мне не получить, да я и не стремлюсь. Есть еще что-то.

И вот буквально вчера я поняла. Пазл сложился.

"Писательство" на Дзене мне нужно для самовыражения и общения. И ещё: оно помогает мне снижать тревожность моей жизни.

Приведу пример (комментарий из моей недавней публикации).

-2

Вот именно когда я отвечала Ларисе, меня и осенило!

Писала эту статью я на очень сильной эмоции переживания. Причем, из-за сущей ерунды. Но на тот момент эта ситуация мне такой не казалась. Я, вот именно, себя "накрутила". Но даже в тот момент, когда я нажала кнопку "Опубликовать", накал моих страстей уже значительно снизился. По прочтению же разумных комментариев, в том числе и приведенного выше, я уже даже не понимала, с чего я так разволновалась-то?

Поразмыслив еще немного, я поняла, что это - не единичный случай. Практически каждый раз, после того, как я опишу неприятную ситуацию, напряжение спадает и наступает умиротворение. Полностью оно проходит после чтения и осмысления комментариев.

Целительная сила эмоционального письма.

Только я сформировала для себя эту мысль, как на глаза мне попалась соответствующая статья, полностью подтверждающая мои умозаключения. Вот цитата из неё.

Ученые считают, что записывая свои переживания, вы освобождаете от них мозг — и меньше нервничаете...
...экспрессивное письмо помогает освободить мозг от хронических переживаний. Тревожные люди обычно гиперчувствительны к угрозам, и есть основания полагать, что экспрессивное письмо помогает снизить чувствительность к угрозам, создаваемым вашими собственными ошибками. Или, может быть, просто снижаются усилия по постоянному мониторингу и размышлению об этих ошибках.

"Экспрессивное" - яркое, выразительное, эмоциональное. Не просто: "Мама мыла раму", а "Мама яростно терла раму щеткой, приговаривая: Я тебя отмою, зараза!")))

Чувствуете разницу?))

Поэтому, уважаемые читатели, я никуда отсюда (с Дзена) не уйду (один раз попробовала и поняла, что нееет, останусь). И ещё буду всегда мысленно благодарить сей ресурс за возможности, которые он мне предоставляет.

А что же делать тем, кто стесняется вываливать свои эмоции на люди? А просто писать ручкой на листочке, а потом сжигать. Называется эта техника фрирайтинг и тоже помогает освободиться от всякой дряни в голове и сердце.

Но вы поняли, что писать надо ЭКСПРЕССИВНО? Попробуйте!

Я, кстати, тоже далеко не всё здесь пишу. Есть очень личные моменты, которые я не считаю возможным выкладывать на всеобщее обозрение. Буду фрирайтить на эти темы ручкой по листочку и сжигать).

Ну вот, на сегодня всё. Возможно, я изобрела велосипед. И всё это вам давно понятно и знакомо. Но ведь я о себе пишу.

Спасибо дочитавшим до конца, спасибо, что вы со мной).