Еще одна богатая страна – Франция. На данный момент, парламентская республика, состоит из провинций, которые часто звучат в виде названий знаменитых вин: шампанское, бургундское, коньяк. Государственный язык - французский. История бурная, часто, происходящее в этой стране, трясло весь мир. Например, французская революция, наполеоновские войны и так далее.
Франция и её столица Париж, как магнит, притягивают к себе художников, писателей, других деятелей искусства из разных стран, но и своими мастерами может похвастаться.
Здесь творили личности вселенского масштаба, а музеи имеют уникальные коллекции, собранные со всего мира.
Мы повернули на юг, в Нормандию, слово-то какое знакомое, опять с войной связано…
«Нормандия-Неман», французский истребительный авиационный полк, воевавший во время Второй мировой войны против войск стран оси на советско-германском фронте в 1943—1945 годах. Также союзники высадились в Нормандии, открыв долгожданный второй фронт.
Из радио зазвучали песни на таком знакомом языке. Сын сказал, что основные дороги здесь платные, плата невысока, но «накапает копеечку», дали «тёте навигатору» задание, проложить нам путь в Руан, минуя платные трассы. И не пожалели. Такие пейзажи! Дети прилипли к окнам, природа хорошела на глазах.
Мы ехали просёлочными дорогами, асфальт на них был такой, будто специально для нас проложили. Мы попадали, то в лесок, то проезжали мимо деревни, если можно эти поселения так назвать: несколько каменных домов, улицы вымощены, где только мыслимо, висят, вьются, растут, цветут растения, создавая эффект праздника.
Я с грустью вспомнила наши разрушенные, в ходе перестройки, деревни, когда-то тоже, хоть и северная страна, но выращивали цветы у каждого двора.
Наши деревни всегда жили бедно, «традиция» у нас такая. Верхушка жирует, а низы концы с концами не сводят, что при царях (где уж крепостным хороший дом построить, соломой да драньём крыли избы-полуземлянки), что при большевиках: в колхозах несколько домов добротных у руководства да механизаторов, а остальные, как получится. В семидесятые годы 20в. поднялась деревня, когда только, только начали дома крестовые ставить, разводить сады. В девяностые опять разор. Опустели деревеньки, дома разрушаются, подворья крапивой зарастают. Долго ещё не подняться будет, людей нет, которые на земле хотели бы работать.
Заметила, во Франции нет клочка пустой земли. Или растёт что-то, причём колос к колосу, ровно, будто по линеечке, без единого сорняка, или выпасы, огороженные, на две части разделённые. На одной полосе скот пасётся, вторая травой зарастает, зарастёт - поменяют.
Август, народа в полях нет, земля возделана, урожай зреет, можно немного расслабиться.
Мои предки крестьяне, когда вижу на земле порядок, сердце радуется.
Ну а мы, тем временем, направляемся в Руан, столицу Нормандии.
Отобедали уже во Франции, по пути, в небольшом ресторанчике, беседки утопают в цветах, рядом большая зелёная лужайка, солнце яркое, небо синее. Мы совсем не знаем французского языка. Нашли одного администратора, которая изъяснялась на английском языке. Сын отлучился в туалет, а она пришла за заказом, стала что-то говорить, дети и я стушевались, молчим, тогда невестка, совсем, совсем не зная английского, что-то сказала, она потом не смогла повторить, но администратор поняла и ушла, вернулась она, когда пришёл Сын, подтвердить заказ. Обслуживала нас молодая девочка, общались невербально.
После обеда попросили девочку сфотографировать нас на лужайке, слово «фото» девочка поняла, есть много слов, которые присутствуют во всех языках.
По пути вспоминали ситуацию, смеялись и сокрушались, ясно, того набора слов, которыми мы владеем вполне бы хватило, чтобы построить простые фразы, но вдруг начали «тупить», заробели, опыта нет, а невестка сказала всё, что пришло на ум и спасла нас от «позора». Надо чаще бывать за границей.
Сын сказал, что по карте до Океана всего десять километров, предложил заехать, хором согласились. Атлантический океан одна из главных целей нашего путешествия, следующий день планировали посвятить ему, Океану.