Цветы — важное украшение дома, которое помогает сделать его уютным и красивым. Вот только большинство из них очень быстро вянет, особенно сирень. У меня она стоит от силы часа 4, потом цветочки предательски быстро скукоживаются и становятся увядшими. Но так было до определенного времени, пока я не нашла способ как продлить свежесть надолго. Между прочим способ крайне простой и им часто пользуются флористы.
Поскольку растение мы срываем и пока доносим до дома, «срез» запечатывается. Это перекрывает движение питательным веществам извне. Чтобы сирень стояла дольше нужно начать именно со среза, обновить его, как мы это делаем у роз, под водой. Затем сразу же поставить в теплую воду (а это и еще один совет от флористов), можно даже в горячую. Цветочки начнут пить моментально и растение останется увлажненным надолго.
Чтобы сирень простояла несколько дней свежей, нужно еще и воду подготовить и само растение, помимо среза. Сперва нам нужно оборвать большинство листьев с веточки, ведь они по сути не несут никакой эстетической нагрузки, а вот пьют водичку покруче, чем сами бутончики. Оставляем только верхние и то парочку.
Затем готовим нашу воду. Для того чтобы растение простояло дольше, вода на самом начальном этапе должна быть горячей. Крутой кипяток брать не стоит, а вот горячую, так чтобы рука терпела — можно.
Добавляем в нашу воду столовую ложку спирта или водки, чтобы обеззаразить ее. Также берем чайную ложку меда и тоже тщательно перемешиваем. Получаем питательный субстрат, в котором растение будет стоять долго и совсем не будет вянуть несколько дней. Вот такой простой совет, который поможет сохранить сирень свежей. Кстати, отлично работает и на других цветах.
Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не упустить ничего важного! В моём блоге всегда только полезная информация!