Найти тему
Жизнь как она есть

Что готовили студенты в московской общаге

Продолжаю экскурс в кулинарное студенческое прошлое в общаге МИТХТ (московский химико-технологический институт им Ломоносова), которая располагалась на метро Юго-Западной, по проспекту Вернадского, 86. Наверное, по моим рассказам может сложиться впечатление, что там, на Вернадского, был просто центр гурманной жизни столицы. Да нет, на самом деле, жили мы от стипендии до стипендии. Деньги тратили беспечно в первые же дни. Я к рачительным хозяйкам до сих пор не отношусь, а тогда и подавно была балбес классический.

Иногда студентам приходили посылки из дому, из Еревана, Ташкента, Пинска, Белоозерска и Кемерово. Венгерские студенты делились нами порошковыми пакетиками с пудинговыми смесями. Девушка Габи, каждый раз вручая нам пакетики, терпеливо объясняла, что надо вскипятить молоко, при этом какбЭ не доводить до кипения, аккуратно всыпать смесь как манку, помешивать, принимать в теплом виде. Щас. Смесь венгерская тут же растворялась в стакане воды и отправлялась в голодные студенческие желудки.

Жарили картошку, всегда жарили картошку. Так, как мы жарили картошку на Вернадского, никто не смог бы. И сейчас соперников в этом деле у меня мало. Опыт, как говорят, не пропьешь.

Я жила в комнате с Фирузой, девушкой из Ташкента. У нее были черные пречерные глаза, тонкая длинная шея и заразительный такой смех, как у маленькой девочки. Она радовалась всему, Кремлю, садовому кольцу, церквушке на Юго-Западной и даже спящему Ленину в Мавзолее. Такая была позитив-позитив. Сейчас таких уже не делают).

Фируза тоже получала посылки из Узбекистана, в основном орехи и, сухофрукты. А еще лапшу такую сухую, лагман называется. Лапшу эту саморучно растягивала ее мама, сушила и любовно отправляла в общагу. А Фируза в такие дни готовила нам этот самый лагман. Много его никогда не получалось, и мы предпочитали соседей не звать, а съедали восточное блюдо тут же, с пылу, с жару. Мы даже запрещали Фирузе готовить лагман на общей кухне, там уже от соперников и претендентов не спрятаться. Хорошо, если еще кастрюлю не сопрут.

Блюдо ни разу не узбекское, а родом, как оказалось, из Китая. Вот когда из Китая поразбежались в нашу сторону уйгуры и дунгане, тогда он и здесь прижился. На самом деле, это не лагман, а «люмян», в переводе с дунганского означает «растянутую лапшу». Потому что эта лапша действительно вручную растягивается из жгутов теста, похожих на бельевые веревки, в тоненькие такие лапшиные веревочки.

фото из интернета, вот так тянут лагман на самом деле
фото из интернета, вот так тянут лагман на самом деле

Соус готовят отдельно, тушат мясо с овощами разными (лук, морковка, перец, картошка, стручковая фасоль, в общем, все, что есть в холодильнике), приправляют соус восточными специями (в основном, это кумин, зира (по-моему, это и есть кумин), кориандр, шафран). Тушится все, как вы это обычно делаете, с томатной пастой или мягкими помидорами.

Вот с лапшой дело обстоит сложнее. Если нет под рукой готовой лагманной лапши, то вариантов два – обойтись макарошками или спагетти, или, если прямо хочется (что вряд ли), растянуть лагман из теста. Тесто как для пельменей, только немного уксуса добавляется. Из теста формируются жгутики, которые обмазываются растительным маслом. Ну, чтобы можно было растягивать. Сначала все делайте, как это дети делают, когда из пластилина лепят всякие там трубочки ладошками. Потом то, что вытянулось, сложите вдвое, и еще рас растяните. Жгутик будет вытягиваться и вытягиваться, пока не станет совсем длинным. Варится минут пять-десять , и будет вам счастье.

Но я, как вы знаете, уже два раза делала попытки жить без глютена. И лагман этот никак не вписывается в мое кулинарное расписание, по крайней мере, сегодня. Но! Есть такая штука, называется, спиральная овощерезка или спирализатор.

Фото из интернета
Фото из интернета

Классная штука. Вот с помощью этого спирализатора можно наделать себе целую тарелку безглютенового лагмана из кабачков или цукини. Соус тот же, только можно заменить бараньи ребрышки на индейку или цыпленка. Собираюсь сегодня приготовить, когда овощерезку доставят. В общем, как приготовлю, расскажу, что получилось!

Еда
6,23 млн интересуются