Найти тему
ПРЕКРАСНАЯ ДАЧА

Посев и выращивание кабачков для раннего урожая

Начало мая - самое время сажать кабачки! Эти овощи низкокалорийны, легко усваиваются, богаты минералами и витаминами. Готовить их можно самыми разнообразными способами, они идеально подходят для консервирования.

Отцветшие мужские цветки, которые снова закрываются, можно оборвать вместе с длинным тонким цветоносом. Цветы можно обжаривать в кляре и добавлять в них начинку.

Фото Pixabay.com
Фото Pixabay.com


Кабачки растут кустом, у них не образуются липкие усики, как у тыквы или огурцов. В саду их можно выращивать как на клумбе, так и в большом горшке.
В зависимости от сорта кабачки могут иметь разную форму, а кожуру - разного цвета. Кабачок пришел к нам с юга, поэтому он чувствителен к холоду. Лучше всего себя чувствует при температуре 20-25 градусов по Цельсию.

Для раннего урожая, как правило, мы высаживаем на постоянное место  выращенные рассадой молодые растения. Но можно также во второй половине мая сеять кабачки прямо в землю.

Посев кабачков

Перед посевом на рассаду семена готовят также, как и при высадке в открытый грунт. Семена замачиваем на пару дней в теплом месте, и уже набухшие и поклюнувшиеся высаживаем в отдельные контейнеры.

Проращиваю на влажных дисках под пленкой
Проращиваю на влажных дисках под пленкой

Поскольку кабачки, как и огурцы, не любят пересадку и пикировку, высаживаем сразу в индивидуальные стаканчики. Используем для посева нейтральный грунт, следим за влажностью почвы.

Рассада кабачков плохо переносит пикировку, сею сразу в отдельные емкости
Рассада кабачков плохо переносит пикировку, сею сразу в отдельные емкости

Посадив семена, накроем контейнеры пленкой. Заметив всходы, уберём укрытие и поставим в хорошо освещенное место. Важный момент: чтобы рассада не вытягивалась, первую неделю кабачки держат на лоджии или застекленном балконе с температурой около 15 градусов. Так мы получим крепкую здоровую рассаду. Затем её можно будет внести домой и выращивать дальше в тепле.

Поливаем отстоенной водой, не допуская пересыхания грунта. Для хорошего развития рассады подкармливаем органикой и минеральными удобрениями.
Например, через неделю после всходов можно подкормить раствором органического или минерального удобрения (из минеральных берите суперфосфат 5 гр и мочевину 3 грамма на 1 л воды).

Когда минует опасность весенних заморозков, кабачки пересаживаем на постоянное место. Готовим лунки диаметром около 20 см и такой же глубины и засыпаем их компостом или плодородной почвой, также можно добавить органические удобрения, аккуратно все перемешать с почвой и посадить рассаду.

Рассада готова к высадке
Рассада готова к высадке

При посеве сразу непосредственно в землю тоже стоит подготовить такие ямки. Обычно кабачки высевают в гнездо по 2 - 3 семечка, затем засыпают землёй и  аккуратно поливают.При посеве непосредственно в землю тоже стоит подготовить такие ямки.
Поливать растения следует снизу, по возможности, чтобы листья успели хорошо просохнуть до наступления сумерек.

Сбор первых плодов начинается примерно через 5-6 недель после посадки. Если растения здоровы, они могут плодоносить до октября.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, ПОДДЕРЖИТЕ ПУБЛИКАЦИЮ ЛАЙКОМ 💚💚💚 И КОММЕНТАРИЕМ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ 👍👍👍