Найти в Дзене

Простые способы сберечь нервы при непростой ситуации в стране и мире.

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!

Сейчас, к сожалению, наступили достаточно тревожные времена, и многие люди, озабоченны изменениями в мире и в стране, Они много времени проводят, просматривая новости по телевизору или ища информацию по интернету.

В итоге, из-за обилия противоречивой, а часто и лживой информации, разобраться во всем этом бывает сложно.
Но вот состояние нервной системы и психики заметно ухудшается. Накапливается стресс, портится настроение, и из-за этого ухудшается и физическое здоровье. Болячки начинают липнуть с ускоренной силой.

Необходимо уходить от негативного информационного удара, не поддаваться панике и не погружаться в негатив. Тратьте не более 15 минут дней на просмотр новостей.

Есть люди, которые начинают яростно возмущаться и кричать, что тогда мы станем овощем, если не будем ни на что реагировать, что мы не должны терпеть все, что с нами происходит.
На самом деле, все просто.
Если можете не терпеть – не терпите. Если можете драться – деритесь, если можете действовать – действуйте, если можете, что-то менять – меняйте.

Я вспоминаю трудные 90 годы. А ведь я достаточно хорошо жила тогда и в плане материальном, и в плане психологическом и физическом.
Конечно, в те годы я была гораздо моложе, чем сейчас. Тем не менее, быть молодым не значит априори быть стабильным в плане здоровья и финансового благополучия.
Что же тогда мне помогало не впадать в панику и жить достаточно комфортно?

На любые стрессовые события, я всегда отвечала действием. Я была смелая, дерзкая и достаточно рисковая. Я постоянно что-то меняла в своей жизни, Действовала, а не просиживала дома на диване.
Тогда это было неосознанно, но правильно в плане здоровья.
Ведь именно отреагирование на стресс действием – это один из лучших методов антистресса.

Так уж человек устроен природой, что на гормональном уровне, чтобы справиться со стрессовыми гормонами, нам нужно активно действовать. Не сидеть на диване в переживаниях. И лучше всего, чтобы действия были физические. Это так и называется «бей или беги».
Вот мой утренний антистресс.

Муж уже почти 2 месяца с переломом ноги, поэтому все садово-огородные работы легли на мои плечи. Электрический культиватор оказался мне не под силу, поэтому перекапываю лопатой.

Многие люди ничего не хотят менять, зато много размышляют о несправедливости мира. Но переживания о том, чего нельзя изменить – это путь в никуда. К окончательно подорванному здоровью и болезням.

Что же делать? Попробуйте воспользоваться методом Бэрда, который в 1934 году провел на станции в Антарктиде 5 месяцев совершенно один. Ричард Бэрд был одним из первых американских авиаторов.

В течение нескольких месяцев он собирался вести метеорологические и астрономические наблюдения
По легенде (о нем ходит множество легенд), он хотел побыть в одиночестве, чтобы посмотреть на свою жизнь другими глазами, а также посмотреть, как протекают психические процессы вдали от цивилизации. Где нет информационного влияния на человека. Он узнавал новости только по радиосвязи и общался только с помощью азбуки Морзе.

В Америке в то время был период Великой депрессии, когда рушились биржи, люди оставались без работы, многие голодали и было очень много других проблем.
Сначала его очень расстраивали эти сообщения. Но потом он научился воспринимать их по другому. Он старался сосредоточиться только на том, что мог контролировать сам.

Мировые новости оказывались для него, также бессмысленны, как и для марсианина. Он никак не мог повлиять на эти события из Антарктиды. Даже будучи в Америке, на глобальном уровне он не смог бы повлиять на них.
В итого, по легенде он обрел состояние покоя, о котором мечтал всю жизнь.

Итак, в чем же заключается метод Бэрда:
1) не переживайте о том, что не в вашей власти
2) занимайтесь самовоспитанием, старайтесь сосредоточится только на том, что можете контролировать и менять сами.
3) для сохранения душевного здоровья гуляйте и делайте физические упражнения.

По утрам, пока грелась вода для чая, Бэрд, лёжа на своей койке, делал пятнадцать упражнений для растяжки.
«Тишина в первые несколько минут после пробуждения всегда наводит тоску, — писал он.- Упражнения помогают мне вырваться из этого состояния».
Также он обязательно гулял по часу - два каждый день, чтобы сменить обстановку.

Хочу вам порекомендовать отличное упражнение, которое называется «Снежинка».
И оно прекрасно помогает справиться с волнением, убирает панические атаки, помогает снять стресс и нервное напряжение.
Выполняется оно в 3 подхода (максимум 4 подхода)

1. Делаем движения глазами сверху вниз (условно говоря, от потолка к полу) и обратно - 10 раз.
2. Теперь делаем движения глазами по горизонтали, слева направо, и обратно, тоже 10 раз.
3. Делаем движения глазами по диагонали, слева сверху – вниз вправо, и обратно, 10 раз.
4. Дальше делаем движения глазами по другой диагонали, справа сверху – вниз влево, и обратно, тоже 10 раз.

Это упражнение помогает не только стать спокойнее, но и улучшить память и концентрацию внимания. Что особенно важно для людей, которые перешагнули 50-летний рубеж.

Ну и побочный эффект, это улучшение зрения, как при близорукости, так и дальнозоркости. Конечно, добиться этого можно только при регулярном выполнении упражнения.

И закончить я хочу словами Ричарда Бэрда
«Извлекайте из окрестностей каждую каплю доступных вам развлечений».

Фото с утренней прогулки.

Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!