Иногда в жизни настаёт такой момент, что надоедает работать «на дядю» и экономить деньги до следующей зарплаты. И вот, поднакопив начальный капитал, мы решаем попробовать себя в малом бизнесе… и тут же оказываемся на распутье. Встаёт закономерный вопрос: куда повернуть? В сторону франшизы или покупки готового бизнеса?
Давайте разберёмся в этом вопросе поподробнее. Мы приведём для вас как плюсы, так и минусы франшизы и готового бизнеса. А вы потом решите – что лучше вам подходит.
Франшиза
6 плюсов приобретения франшизы:
1. Вы будете работать под эгидой известного бренда. Вам не надо будет начинать бизнес с нуля, и собирать первых заинтересованных потребителей. Бренд уже будет легко узнаваем клиентами, а в итоге показатель лояльности будет намного выше. И ещё немаловажный момент: чем известнее бренд, тем быстрее будут наращиваться ваши клиенты, издержек будет меньше, и вы быстрее выйдете на самоокупаемость и получение первой прибыли.
2. Не надо будет искать поставщиков.Вам их предоставит франчайзер. Кроме этого, возможно, что цена у таких поставщиков будет намного ниже, чем, если вы приступите к их поиску самостоятельно.
3. Не надо будет обучать персонал. Франчайзер вам поможет найти и обучить нужных вам сотрудников, а затем проведёт их аттестацию. Кроме этого поможет вам с открытием и обучит правилам ведения бизнеса.
4. Вы можете получить всю информацию по проекту. Знайте, что франчайзер очень заинтересован в том, чтобы его объектов открывалось как можно больше. Это будет напрямую влиять на прибыль франчайзера. Поэтому вам будут предоставлены точные финансовые данные по расходам и прибыли. Не надо будет самому изучать рынок, писать сметы и расчёты.
5. Расходы на раскрутку и рекламу значительно снизятся. Как уже было написано выше, ваш бренд уже будет узнаваем на рынке, поэтому дополнительно его рекламировать не надо. К тому же на первых порах вам будет помогать франчайзер. Он выложит информацию о вашем открытии на своём сайте и в соцсетях, а также окажет помощь с доступом к региональным рекламным ресурсам.
6. Большая конкурентность. Франчайзер заранее спланирует ваше местонахождение так, чтобы поблизости не было конкурентов и других филиалов. А новый бизнес всегда привлекателен по сравнению с давно работающими предприятиями.
6 минусов приобретения франшизы
1. У вас будут обязательства. Независимо от того, будет ваш бизнес окупаем или нет, вы будете в обязательном порядке исполнять обязанности, прописанные в договоре. Там могу быть прописаны такие платы, которые вы будете выплатить франчайзеру. И если ваш бизнес будет убыточным, то вам придётся платить из собственных средств.
2. Вы не сможете открыть смежную франшизу. После заключения договора открыть франшизу у прямых конкурентов или в одном районе уже будет нельзя. Франчайзеру это надо для того, чтобы последующие франшизы были только под его брендом.
3. Ограничение по работе с поставщиками. Если вы сможете найти поставщиков на более выгодных условиях, то в соответствии с договором, работать с ними вам будет нельзя. Благодаря этим жёстким мерам франчайзер имеет возможность давать своим партнёрам скидки у постоянных поставщиков.
4. Большие затраты на старте проекта. Чтобы свести свои риски к минимуму франчайзер будет требовать оплату в полной мере. И только после этого, возможно, перед вами будут раскрыты все детали работы предприятия.
5. Договор может быть расторгнут. Если вас заподозрят в несоблюдении условий договора, то франчайзер может расторгнуть договор в одностороннем порядке и тем саамы деятельность вашего предприятия будет приостановлена.
6. Паушальный взнос. Эта плата взимается за то, что вы используете бренд. Кроме этого франчайзер устанавливает процент от прибыли – роялти. Этот платеж вы будете обязаны платить каждый месяц.
Готовый бизнес
5 плюсов, если купить готовый бизнес
1. Готовая бизнес-модель. То же самое, как и со франшизой, вам не надо будет выбирать направление, находить поставщиков, обучать персонал, придумывать логотип, просчитывать прибыль и расходы.
2. Регистрация. Если бизнес вели честно, то вам не надо будет заново оформлять все документы, а потом месяцы ждать регистрации. Тем самым вы сэкономите время и сможете сразу приступить к работе.
3. Клиенты. Вместе с бизнесом вы получите и старую клиентскую базу, которая до этого была у прежних хозяев. Поэтому начальный этап, который обычно связан с «убыточностью» пройдёт мимо вас.
4. Репутация. Это может быть одновременно как плюсом, так и минусом. Всё зависит от того, как вели бизнес старые хозяева. Если вы внимательно будете выбирать бизнес, то сможете купить такое предприятие, которое уже завоевало положительную репутацию на рынке.
5. Лицензии. У вас уже будут в наличии все необходимые лицензии и разрешительные документы. Тем самым вам не надо будет бегать по инстанциям и ждать проверок. Это сэкономит массу времени, денег и сил.
6 минусов, если купить готовый бизнес
1. Ваш бизнес может быть убыточным. Тут важно понимать одну простую вещь: если бизнес приносит доход – его продавать не будут! Поэтому лучше узнать заранее, почему продают бизнес, какие причины. Изучите финансовые документы за последнее время, чтобы понять почему бизнес пошёл на спад и каковы причины.
2. Старое оборудование. Если бизнес уже давно работал, то большая вероятность того, что хозяин просто хочет продать старое дело, а открыть новое. Поэтому на этот момент стоит обратить особое внимание.
3. Большая конкуренция. Неудачное географическое расположение объекта или слаборазвитый сегмент рынка тоже может послужить причиной продажи. Поэтому, прежде чем покупать бизнес надо изучить конкурентов.
4. Кредитные долги. Если помещение под объект было приобретено в ипотеку, то она автоматически перейдёт к новому хозяину. Это касается и прошлых долгов, штрафов и пеней.
5. Срок аренды истёк. Если помещение арендуется на длительный срок, недобросовестный хозяин может, чтобы не платить аренду – продать бизнес. Если быть невнимательным при заключении договора, то можно лишиться всех средств, а прошлому владельцу за это ничего не будет.
6. Большая цена. Если вы решили купить готовый бизнес, то это очень затратное мероприятие. Всё будет зависеть от того, как его оценит прошлый владелец. А он постарается максимально взвинтить цену. Кроме этого, потребуются дополнительные вложения. А иначе будет так, как в пословице: если решил открыть малый бизнес – приобрети большой и немного подожди.
Подведём итог
Теперь вы знаете обо всех нюансах и сами сможете выбрать тот вариант, который вам наиболее подходит. Если вы готовы к рискам – покупайте готовый бизнес. А если у вас отсутствует опыт в управлении и вы готовы каждый месяц платить франчайзеру – лучшим вариантом для вас будет франшиза.
А как думаете вы, что выгодней: франшиза или готовый бизнес? Или может у вас есть собственный опыт? Поделитесь им с читателями нашего канала. Ставьте лайки, комментарии, а также делитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями в соцсетях. И не забываем подписываться на наш канал. Всё самое лучшее только на нашем канале!