Работаю в сфере туризма уже девятый год. На первую мою работу устроилась вместе с переведённой не так давно и уже бывшей одногруппницей. Одна из небольших туристических фирм, название которой мне по понятным причинам затрагивать здесь не хочется, набирала сотрудников в новый офис. Мы, будучи после выпуска желторотиками, невероятно обрадовались такой находке, взяли быка за рога, решили ковать железо пока горячо и так далее по фразеологическому словарю.
Директриса наша была женщиной, конечно, не слишком строгой, но всё-таки с характером: такой себе уж больно одомашненный Сталин. Ни переубедить её, ни переспорить и у самых упрямых из нас не получалось. Даже Александр Евгеньевич, старший менеджер, который был с ней на короткой ноге, в споры вступать не решался. Может быть, потому у него с ней такие хорошие отношения и сложились.
Как-то за обеденным перерывом у нас разговор зашёл про воспитание детей и про подростковые увлечения. В общем, про всё то, из чего мы, двадцатитрёхлетние, ещё не до конца выросли, и всё то, что нас, двадцатитрёхлетних, уже начинало интересовать. Я вот тогда интересовалась аниме. Не буду скрывать: увлечение моё и спустя девять лет никуда не делось, но в то время оно достигло своего апогея.
Мультяшные персонажи красовались на фоне рабочего стола вместо привычных клиентам пальм, на обоях телефона, и были напечатаны на кружке, из которой я в тот день пила чай. Про увлечения своей бывшей одногруппницы я тогда мало что знала. Как оказалось, наша начальница, пусть и увлекалась культурой разных стран, к японской культуре отчего-то не прониклась симпатией. Если сократить, то разговор между нами состоялся примерно такой:
— Нет, ну, я могу ещё понять, когда подростки вот этой вот всей ерундой занимаются, но взрослые-то куда? Еду на выходных от подруги, а по тротуару кобылы выше меня ростом в этих цветных париках, коротких юбках и с мечами. Это хорошо, если бутафорские. Кошмар просто! — распылялась моя директриса.
Я в этот момент предусмотрительно обхватила кружку руками, основательно пряча рисунок с героем любимого аниме, и без того повёрнутый в мою сторону. Тут в разговор вступила и моя бывшая одногруппница. Поскольку одно настоящее имя тут уже было упомянуто, её мы назовём Татьяной.
— Ну, разоденутся непонятно как, понакрасятся, орут ходят… Вообще детский сад, — вторила ей Татьяна.
Сошлись мы в тот день на том, что всякой «японщиной» увлекаются люди небольшого ума, и что всё это незрело и несерьёзно.
Через полтора месяца в нашем городе проходил аниме-фестиваль, который я, конечно же, не могла пропустить. В тот раз я была без костюма, но в футболке с изображением всё того же любимого героя. Моё внимание привлёк один из стендов с многочисленными значками. Протискиваясь через толпу, я наткнулась на знакомую светленькую макушку. Когда макушка развернулась на сто восемьдесят градусов, я увидела и знакомое лицо, и знакомую фигуру. Передо мной стояла Татьяна в костюме Ино из «Наруто». Жаль только, что парик не прикупила