1)Шашлык из свинины с квасом и рассолом
Для приготовления понадобится:
- свинины – 3 кг;
- хлебного кваса – 500 мл;
- рассола – 500 мл;
- репчатого лука – 6 шт.;
- чеснока – 2 головки;
- лимонного сока – 6 ст.л.;
- перец и соль.
Очищенные зубочки чеснока пропускаем через давилку. Лук режем крупными полукольцами.
Перемешиваем овощи и добавляем все специи, квас и огуречный рассол.
Свинину, нарезанную порционными кусочками, опускаем в готовый маринад.
После чего отправляем в холодильник мариноваться.
2)Шашлык из свинины в пиве с лавашом
Лаваш в этом рецепте принимает опосредованное участие.
Но при правильном приготовлении он уходит быстрее самого мяса.
Для приготовления понадобится:
- свинины – 1 кг;
- пива – 1 бутылка;
- меда – 1 ст. л.;
- соевого соуса – 3 ст. л.;
- красный, черный перец;
- упаковка тонкого лаваша.
Нарезанную кусочками свинину посыпаем специями и солью, после чего хорошо мнем руками.
В отдельной емкости перемешиваем жидкий мед, темное пиво и соевый соус.
Заливаем подготовленное мясо полученным соусом. Оставляем шашлык мариноваться около 8 часов.При жарке мяса используем остатки маринада для сбрызгивания шашлыка.
Когда шашлык будет готов, приступаем к ключевому моменту приготовления.
Посуду, в которой будем подавать шашлык, застилаем листами лаваша. На них выкладываем половину готового мяса и присыпаем зеленью.
Выкладываем лаваш и вторую половину мяса, и снова зелень. Сверху прикрываем мясо оставшимся лавашем и крышкой или пленкой.
Через 20 минут можно подавать на стол необыкновенно вкусное мясо с лавашем.
3)Шашлык из свинины с коньяком
Получается довольно пикантный шашлык с нотками коньячного аромата.
Для приготовления понадобится:
- свинины – 2,5 кг;
- коньяка – 200 гр.;
- репчатого лука – 0,5 кг;
- чеснока – 4 зубчика;
- соевого соуса – 2 ст. л.;
- воды – 1 стакан;
- любимые специи.
Сначала замачиваем кусочки свинины в коньяке, разведенном водой. Достаточно будет 20 минут.
Осталось добавить все остальные ингредиенты маринада. Коньяк при этом сливать не нужно.
Мариноваться мясо в коньячном маринаде будет около 3 – 4 часов в холоде.