Святой Георгий Победоносец является покровителем многих христианских городов и стран. Мужественный воин на коне, поражающий копьем ядовитого змея, вызывает доверие и уважение миллионов верующих. И в России, и в Болгарии святого почитают как покровителя воинов и домашнего скота.
День Георгия победоносца на Руси называли Юрьев день. На 6 мая выпадал день первого выгона скота на пастбища: крестьяне молились в церкви, просили у иконы святого защиты и благословения.
В Болгарии отмечают Гергьовден. Это день храбрости, день всех, кто занят в сельском хозяйстве и, конечно, праздник всех, кто носит имя Георгий. В 1880 году после освобождения Болгарии от Османского ига Александр I Батенберг учредил 6 мая официальный праздник Болгарской Армии.
И сегодня мне особо хочется поздравить полковника Болгарской Армии в запасе Георгия Георгиева, это папа моей подруги. Военных бывших не бывает, присягнув однажды своему народу, они остаются верны этой клятве до конца дней своих. Как символ русско-болгарской дружбы , Георгий хранит шашку, подаренную ему генералом Советской Армии.
Я преклоняюсь перед стойкостью и мужеством этого человека. В этом году ему исполнился 91 год. Три года назад он перенёс две сложнейшие операции после перелома тазобедренного сустава. Мы думали, не встанет. Но уже на второй день после выписки из больницы, преодолевая боль, стал делать гимнастику. Сказать, что ему было тяжело, не сказать ничего, боль была невыносимая, но он твердил , что поднимется во что бы-то ни стало. Иначе он не офицер и не сможет себя уважать. С утра позвонила подруге, чтобы поздравить Георгия. "Его нет дома, - смеётся, - Георгий ушел в кафе, чтобы с подружками выпить по чашечке кофе." Вот так-то.
Гергьовден – один из величайших весенних праздников в Болгарии. Обычаи, связанные с этим праздником, имеют отношение к плодородию, весеннему возрождению природы и увеличению поголовья домашнего скота. Поэтому я поздравила ещё одну свою замечательную приятельницу-односельчанку Сашу.
Саша с мужем Григорием держит отару. У неё горячие деньки. В этом году Великден и Георгьовден идут друг за другом. У болгар в традиции в эти праздники подавать на стол запеченного ягненка. Позвонила, поздравила, спросила как дела. "Отлично, - говорит Саша, - сама не ожидала, что так будет. Только одного барашка оставила на День святой Богородицы. остальных всех раскупили". 15 августа у её младшей внучки день рождения и именины. Радостно, когда человек получает благодарность за свой тяжелый труд не только в виде похвалы, но и материально.
Но есть в этот день ещё одна традиция. Накануне ходят в луга, собирают мащерку - тимьян. Вот и моя соседка Радка вместе с Данчо, дочкой, вчера ходили на расходку (прогулку). Возвращаясь, заглянула ко мне и протянула горстку сорванных цветков, пахнущих сладким мёдом. "Залей холодной водой, - сказала, - а завтра с утра омой лицо три раза. Будешь всегда молодой и красивой."
А у Радки сегодня День Рождения. Я приготовила небольшой подарок для неё. С Днем рождения, леля Радка!
С праздником вас, храбрые, сильные, смелые россияне и болгары! С праздником всех, кто носит имя Георгий! Поздравляю животноводов и работников сельского труда! Всем здоровья, счастья, успехов и удачи!
Кто ещё не знаком с моими статьями, но хочет это непременно сделать, поднимитесь к заголовку этой статьи и нажмите на значок "Улитка".