Найти тему

Налог на роскошь: «раскулачить» богатых и раздать бедным - не получится

KazanFirst
KazanFirst

К новой инициативе, внесенной в правительство, политологи и даже депутаты относятся скептически. Они считают, что государству нужно не с состоятельными людьми бороться, а учить зарабатывать малоимущих.

Партия «Справедливая Россия» подготовила и отправила на заключение правительства законопроект о вводе налога на роскошь. Авторы инициативы указывают на то, что в стране наблюдается высочайший уровень социального неравенства и бедности, преодолеть которые не удаётся на протяжении последних десятилетий. Причём ситуация только ухудшается. По итогам прошлого года число граждан России с доходами ниже прожиточного минимума приблизилось к 20 млн человек, или 13,5% от общей численности населения страны. Подавляющее большинство жителей страны живут на зарплату в 20-30 тысяч рублей в месяц.

– Наша партия предлагает создать механизм для снижения уровня социального неравенства, который применяется во многих странах мира. Предлагаем установить высокие налоги на роскошь. За счёт этого каждый год в бюджет страны будут поступать триллионы рублей. Полученные средства нужно направить на развитие программ по борьбе с бедностью и поддержки граждан с низкими доходами, – комментирует законопроект глава «Справедливой России» Сергей Миронов.
KazanFirst
KazanFirst

Лидер «эсеров» обращает внимание на тот факт, что в 2018 году объем продаж элитного жилья в Москве составил 77 млрд рублей, в 2019 году – 102 млрд рублей, а в 2020 году – 122 млрд рублей.

– Считаю, что владельцы таких дорогих квартир просто обязаны платить повышенные налоги, налоги на роскошь, – заявил Миронов. – Государство должно максимально охватить всех владельцев роскоши, чтобы физлица не смогли уйти от этого налога, зарегистрировав своё дорогое имущество на юрлицо.

В предложенном законопроекте предусмотрены исключения. Налог не должен распространяться на земли сельхозназначения, строительную и сельхозтехнику, морские и воздушные суда, недвижимое имущество, используемое организациями и индивидуальными предпринимателями для основного вида деятельности.

Примечательно, что лидер реготделения «Справедливой России» в Татарстане, депутат Госсовета РТ Альмир Михеев отнесся к законопроекту довольно скептически.

KazanFirst
KazanFirst
– Законопроект – излишне утрированное проявление концепции прогрессивной системы налогообложения. А за прогрессивное налогообложение «Справедливая Россия» выступает с момента своего основания. Потому что разумно применять эту систему, если мы хотим жить в социальном государстве, – считает собеседник.

По его мнению, чем больше доход гражданина – тем больший налог ему следует заплатить. При этом важная часть системы – строгое распределение налоговых поступлений на социально важные направления и проекты.

– Ведь смысл прогрессивного налогообложения не в том, чтобы отнять у богатого с целью сделать его беднее, а в том, чтобы самые богатые платили больше для того, чтобы поднять уровень жизни бедных, – подчеркивает политик. – Представим управленца в компании, занимающейся «национальным достоянием», и учителя или врача. Разница в их доходах колоссальна, несмотря на очевидно огромное общественное значение работы учителя и врача. Поэтому вполне разумно выстроить систему подоходного налога таким образом, чтобы первый платил больше налогов. Для того, чтобы и у управленца окологосударственной компании, и у учителя была возможность получать качественную медицинскую помощь, чтобы они ездили по одинаково качественным дорогам, чтобы качество их продуктовой корзины было сопоставимым.

По мнению Михеева, прогрессивное налогообложение в интересах всего общества, потому что даёт равные базовые условия для всех.

Депутат Госсовета РТ от «Партии Роста», гендиректор группы компаний «Кориб» Олег Коробченко придерживается более спокойной позиции, хотя в целом с коллегой солидарен.

KazanFirst
KazanFirst
– Мы все время стремимся к тому, чтобы не было богатых, как будто забыв горькие уроки 1917 года. Нам надо делать так, чтобы не было бедных. К сожалению, многие россияне сегодня не могут позволить себе отдых за границей, испытывают трудности с погашением ипотеки и других кредитов. Людям надо «дать удочки, научить ловить рыбу», то есть дать возможность достойно зарабатывать, – считает собеседник.

Он считает, что государство должно богатеть не за счет увеличения налогов, поскольку они никогда не были источником инвестиций. Необходимо проводить индустриализацию, строить самодостаточную экономику замкнутого цикла.

– Ежегодно в Россию на десятки миллиардов долларов импортируются самые простые вещи – инструменты, пластик, стройматериалы, мебель. Тогда как все это мы можем производить сами, – отметил Коробченко. – Кроме того, необходимо на 5 лет освободить малый и средний бизнес от налогов. Тогда мы добьемся взрывного роста экономики, деньги будут оборачиваться внутри страны, вырастет занятость и покупательская способность населения.

Его коллега по Госсовету из ЛДПР Эдуард Шарафиев прямо заявил, что законодательная инициатива «СР» продиктована прежде всего популистскими мотивами, а не экономическими расчетами.

KazanFirst
KazanFirst
– Конечно, богатые граждане и бизнес должны становится более социально ориентированными, тем более, в такое непростое время, как сейчас. Но всё-таки нужно правильно расставлять акценты – нужно бороться не с богатыми, превращая их во врагов, нужно бороться с бедностью! Надо выходить с инициативами, которые позволят поднять благосостояние нашего населения. А это предполагает не усиление налогового гнёта, который и без того велик, а снижение налогов и даже освобождение от подоходного налога граждан, доходы которых составляют менее прожиточного минимума в расчете на каждого члена семьи, – подчеркнул Шарафиев.

Политолог Руслан Айсин не столь категоричен, однако тоже считает эту инициативу скорее возможностью привлечь внимание электората.

– Инициатива достаточно зрелая, но для этого надо систему налогообложения в России поменять. Если бы была прогрессивная шкала налогов, то есть чем больше зарабатываешь, тем больше отчисляешь, тогда такой закон бы дополнительно и не требовался, – отметил эксперт.

Он напомнил, что такие методики налогообложения применяются в скандинавских странах, во Франции, где миллионеры платят до 75%, местами до 80% налогов на доходы. В России же принята так называемая стандартная шкала налогов – все платят одинаково.

Кстати, вопрос о вводе прогрессивной шкалы доходов поднимается неоднократно, но безуспешно. Мы писали об этом ранее. Крошечный шажок в этом направлении все же сделали – ранее президент России Владимир Путин подписал закон о повышении ставки налога до 15% для россиян, чьи доходы превышают пять миллионов рублей в год.

KazanFirst
KazanFirst
– Я думаю, что налог на роскошь, который предлагает «Справедливая Россия» – это сугубо предвыборный ход – на носу выборы в Государственную Думу, в сентябре этого года. Я думаю, что в условиях российской действительности даже принятый налог мало что изменит, потому что, по большому счету, богатейшие люди России аффилированы с властью, поэтому они будут находить лазейки, чтобы уходить от этого закона, переписывать на кого-нибудь свою недвижимость или движимое имущество – яхты, дорогие машины, – предположил Айсин.

Это, безусловно, похоже на правду. Так, при изучении деклараций о доходах и имуществе замов татарстанского премьер-министра Алексея Песошина и глав республиканских Госкомитетов, мы в очередной раз обнаружили катастрофическую нехватку у чиновников автомобилей.

Руслан Айсин считает, что необходимо менять полностью систему отношений к деньгам, к закону, к власти и так далее.

– Это вещь достаточно комплексная и лишь одним законом все это не решишь. В России много плохих законов, но есть и хорошие. Хотя они практически не работают или работают в одну сторону – в отношении определенных слоев. Как говорил один римский император: «Друзьям все, врагам закон». Здесь примерно то же самое, – отметил эксперт. – Что касается Татарстана, то здесь есть прослойка богатых и очень богатых людей, и есть достаточно большой околонефтяной сектор – люди, которые заняты в нефтянке, нефтехимической отрасли. Но я думаю, что и здесь они даже при принятии этого закона будут находить возможные лазейки, узкие места (а они есть в каждом законе) для того, чтобы уходить от оплаты высоких налогов.
KazanFirst
KazanFirst

При этом он добавил, что не только в нашей стране эта индустрия поставлена на широкую ногу – это общемировая практика. На Западе самое большое количество преступлений фиксируется как раз в сфере ухода от налогов.

– Но там и карается это преступление достаточно жестко. Например, в Соединенных Штатах есть спецслужба, которая занимается поиском тех, кто уходил от уплаты налогов. В России, конечно, тоже есть налоговая служба, но она не является столь могущественной и авторитетной, – утверждает собеседник. – Поэтому я думаю, что этот закон, скорее всего, не будет принят, он будет иметь такой популистский размах. И его принятие будет вообще иметь смысл, если будет поменяна вся философия налогообложения.

Собеседник напоминает, что там, где действует прогрессивная налоговая система, некоторые категории людей вообще освобождены от уплаты налогов.

– Это в основном, конечно, неимущие люди. А у нас, как известно, до двух третей людей сейчас относятся к неимущим категориям. Так что это просто разрушит всю бюджетно-налоговую политику в стране, – считает эксперт.

Не обошла эта тема и Телеграм-каналы. Так, «Неудаща» прогнозирует, что с высокой долей вероятности в правительстве России законопроект завернут.

– Потому что не пристало даже ручной оппозиции быть щедрее власти, а через некоторое время с аналогичной инициативой выйдет фракция «Единая Россия». Несмотря на то, что именно представители этой партии известны своей любовью к роскоши, выбора у них не будет: власть должна изображать борьбу с бедностью в стране, и в этой борьбе все средства хороши. Поэтому «единороссы» никуда не денутся и заплатят, люди в партии собрались не бедные, к следующим выборам еще заработают, а государство им в этом обязательно поможет, – пишут авторы канала.