Форель — это изысканный деликатес с замечательными вкусовыми качествами.
Польза форели для человеческого организма чрезвычайно высока. Поэтому этот представитель семейства лососевых нашел широкое применение на кухне во всех уголках планеты. Ценят форель в первую очередь за нежнейший вкус. Ее используют для приготовления различных рыбных супов, зажаривают на сковороде или гриле, тушат в различных соусах и т.д.
Форель имеет удивительный, богатый на витамины и минералы состав. В нее в огромном количестве входит знаменитая жирная кислота Омега-3, а также множество различных витаминов, йод, цинк, фосфор, калий и т.д. Польза форели заключается в том, что она насыщает организм огромным количеством питательных компонентов.
Форель идеальна для запекания. Этот лосось за счет своей жирности получается сочным, мягким, нежным и очень полезным. Мясо форели – источник здоровья и долголетия!
Нам понадобятся:
- стейки морской форели – 2шт (у меня вышли почти на 800гр, очень крупные)
- лук репчатый – 1шт
- помидор – 2шт
- картофель – 4шт (среднекрупный)
- масло растительное для смазывания формы
- сметана – 2ст.л.
- горчица – 1ч.л.
- соль, перец черный молотый по вкусу
Подготовка:
1. Стейки форели очищаем от кожи, моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Каждый стейк разрезаем пополам.
Перекладываем в миску, перчим, солим.
2. Смешиваем сметану и горчицу, добавляем к форели.
Рыбу тщательно промазываем соусом, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на 1-2 часа.
3. Картофель чистим, промываем, нарезаем дольками (1 картофелина на 4-6 долей в зависимости от размера). Заливаем холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Пусть стоит, пока не начнем формировать блюдо для запекания.
4. Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами.
Формирование:
Когда форель промариновалась, собираем все ингредиенты в смазанную растительным маслом форму для запекания.
На дно выкладываем репчатый лук.
Затем в середину формы рыбу, а по краям картофель. Подсаливаем картофель.
Запекание:
Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
Тем временем помидор моем и режем колечками.
Через 25 минут вынимаем форму из духовки.
Сверху выкладываем помидоры.
Убираем снова в духовку на 10 минут.
Проверяем вилкой готовность картофеля. Если пропекся, вынимаем из духовки.
Подаем на стол горячим.
Приятного аппетита!
Знали ли вы… главной отличительной чертой этой рыбы является то, что она способна обитать только в чистых водах. Поэтому качество рыбы, которую вы будете употреблять в пищу, будет гарантированно высоким!
Форель - самая низкокалорийная среди лососевых - 120/150 ккал на 100 грамм. И в то же время ее мякоть не выглядит сухой, поэтому отлично подходит для диетических блюд)
Оставляйте свои рекомендации и комментарии)