Канцерогенами мы привычно считаем пищевые компоненты, которые способствуют развитию рака.
Но что такое в действительности канцерогены? Это далеко не только компоненты пищи. Это вообще любые факторы, которые повышают риск онкологических заболеваний.
По определению ВОЗ, канцерогены – это агенты, которые вызывают необратимые изменения и повреждения в частях генетического аппарата, которые осуществляют контроль над соматическими клетками.
Иными словами, канцерогены – это факторы, которые изменяют ДНК, приводят к мутациям генов, нарушают контроль жизненного цикла клеток, что приводит их, ускоренному, бесконтрольному делению и развитию опухоли.
Наряду с пищевыми компонентами к ним относятся отравляющие химические вещества, лучевое (ионизирующее) воздействие, некоторые вирусы и бактерии (например, вирус папилломы человека, вирус Эпштейна-Барра и другие).
С канцерогенами связано много устойчивых мифов. Вот только некоторые из них:
Миф 1: Канцерогены – главная причина рака
В действительности, как доказали современные клинические исследования, две трети мутаций ДНК возникают в процессе копирования молекул. И только одна треть приходится на внешние факторы, среди которых свое место занимают канцерогены.
Врачи до сих пор не сумели определить причины, по которым возникает и развивается рак. Его возникновение необъяснимо. Определенную роль играет генетический (наследственный) фактор.
Определенную роль – влияние канцерогенов, как пищевых, так и химических (неблагоприятная экологическая обстановка, вредные условия работы).
Возможно влияние стрессов, особенно у женщин, когда они приводят к гормональным сбоям.
Но никакой определенности в этом вопросе до сих пор нет. Поэтому считать, что канцерогены – причина рака, по меньшей мере преждевременно.
Миф 2: Колбасные изделия – источник канцерогенов
Все зависит от состава колбасных изделий. Если они изготовлены с требованиями ГОСТа и не содержат вредных добавок, они нисколько не опасны с точки зрения онкологии.
Миф 3: Чтобы избежать канцерогенов, нужно питаться растительными продуктами.
Один из главных источников канцерогенов – нитриты и нитраты.
Нитриты применяются для консервирования и ферментизации колбасных изделий. Отсюда убеждение в том, что колбасы – один из главных источников канцерогенов.
Но в действительности растительные продукты (овощи, фрукты, зелень) могут содержать не меньше канцерогенов, а именно нитратов, которые поступают в них с азотными удобрениями.
Нитраты превращаются в нитриты, а они (уже в желудке) – в нитрозамины – канцерогенные вещества.
Миф 4: Все пищевые добавки с литерой Е – канцерогены
Многие пищевые добавки с литерой Е вполне безвредны, к ним относятся, например, аскорбиновая и лимонная кислоты.
Есть и канцерогенные добавки с литерой Е. Например, пищевые красители Е 121- цитрусовый красный, Е123-Амарант.
Миф 5: Микроволновая печь делает продукты канцерогенными
Микроволновое излучение никак не влияет на молекулярную структуру продуктов, оно не может сделать их канцерогенными. Если они такими были, то они такими и останутся. Если они были безвредными, они останутся безвредными.
Конечно, микроволновая печь – не лучшее средство приготовления продуктов. Но при разогреве замороженных блюд она не делает их опасными. Этот миф давно пора забыть.
Какие канцерогены реально опасны?
Дышать дымом от сжигаемого мусора или употреблять пищу, приготовленную на перегоревшем, пережаренном жире может быть одинакового опасно. Вот только несколько канцерогенов, которые реально повышают риск развития онкологических заболеваний.
- Полициклические углеводороды – присутствуют в выхлопных газах автомобилей, образуются при сгорании бытового мусора, перекаливании растительных масел.
- Бензпирены – образуются при длительном запекании мяса в духовке, присутствуют в табачном дыме.
- Пероксиды – присутствуют в прогорклых жирах, образуются при перекаливании растительных масел.
- Афлатоксины – образуются плесневелыми грибами в зернах, семенах, арахисе. Это один их самых сильных канцерогенов. Он может содержаться, например, в арахисовом масле.
- Диоксины – образуются при сжигании бытового мусора.
- Пары бензола – проникают через поры кожи, провоцируют развитие рака крови (лейкемию).
- Формальдегиды – содержатся в мебели из ДСП.
Насколько высока опасность?
Риск развития ракового заболевания во многом зависит от генетического фактора. Поэтому одни люди курят без вреда для здоровья, питаются чем попало и живут долго. А другие избегают любых канцерогенных факторов, следят за питанием, не курят и умирают от рака.
Почему возникает рак, неизвестно. Поэтому канцерогены – это одна из тем профилактики, но не более того.
Влияние канцерогенных факторов существует, и это факт. Но насколько оно окажется велико в данном, конкретном, индивидуальном случае, не может сказать ни один врач.
Да и с самими канцерогенами все не так просто. Конечно, формальдегиды, бензол, диоксины, афлатоксины, пероксиды, бензпирены безусловно вредны. Их канцерогенное действие давно и вполне доказано.
Ну, а как, например, с кофе? В одних медицинских публикациях его относят к канцерогенам, в других – к безобидным продуктам, а в третьих и вовсе – к противораковым средствам.
Из этого следует только одно. Пока что в вопросе с канцерогенами не все до конца ясно.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Записаться на приём к врачу в клинику "Медицина 24/7" можно по телефону +7 (800) 350-15-21 или заказав обратный звонок на сайте https://medica24.ru.