Найти в Дзене
HOTOLOGY

Игрушки 90-х. Счастливое детство!

1990-е годы вошли в историю России, как очень противоречивое время. Как время демократии и анархии, свободы слова и чеченских воин, полной свободы и беспредела в большей или меньшей степени.

У многих в это время начинался бизнес, кто-то рвался к власти, а кто-то беззаботно проводил время в своем дворе с друзьями, играя в песочнице, гоняя мяч и учась в школе. То есть целое поколение провело свое детство и юность в это неспокойное время.

Как говорится, в детстве все кажется ярче: трава зеленее, солнце светлее, газировка вкуснее. И в это время, у детей, родившихся в конце 80-х и до детей родившихся непосредственно в «девяностые» были свои любимые игрушки, которые все так любили и с ностальгией вспоминали.

Первое, с чем у нас – детей «девяностых» ассоциируется детство – это Трансформеры. Вспоминая детство, трансформер был больше меня и я его побаивался, особенно его горящие огоньками глаза. Парни, думаю, хорошо помнят наемников – маленьких солдатиков, которых плохо было видно на темном ковре и родители постоянно ломали о них ноги. Было весело, ибо эти солдатики отлично выполняли свою сакральную функцию.

-2

Кэпсы и фишки любили все. И мальчики, и девочки. Некоторые даже делились по гендерному признаку и было западло играть пацанам в кэпсы с Сйлор Мун. Все любили ими меняться. Особенно были в ходу кэпсы с Пикачу – очень популярным мультяшным героем, от которого многие дети фанатели, как и от Телепузиков. Техника игры в кэпсы, возможно, до сих пор у кого-нибудь осталась в памяти. Перед разбитием фишек требовалось сыграть в «камень, ножницы, бумага»… и потом уже бить ребром, кидать ребром или кидать плашмя. Думаю вспомнили!

-3

Многие обожали и коллекционировали вкладыши из-под жвачек. Парни любили собирать автомобили, с кратким описанием характеристик. Девочки любили собирать вкладыши из жвачки «Love is». У кого-то были тотальные коллекции. Было прикольно обмениваться, если попалась второй раз уже имеющаяся, а у друга ее не было. Поэтому и отдать было не жалко.

-4

Продолжая тему жвачек стоит вспомнить и переводные татушки, которые мы так любили клеить в садике и в начальной школе. Розы, пауки, машины, еще кто-то и что-то… Так не хотелось их смывать, чтобы они сохранялись подольше. Поэтому можно было найти повод лишний раз не мыться.

-5

Вернемся к машинкам. Многие пацаны того времени любили маленькие каскадерские неубиваемые машинки, с которыми устраивали трюки через всю кухню на столе через газету, через суп и в компот. Многие имели их даже целые партии, купленные родителями где-нибудь на городском рынке.

-6

Будучи совсем маленькими мы любили «Kinder». Наверное, кто-то до сих пор любит, будучи родителями сами покупают своим детям этот шоколад ради игрушки внутри. Плюс, он очень еще вкусный, хотя кому-то было не дано попробовать его в детстве.

-7

Все любили комиксы. Возможно, поэтому перестали почти читать книги, хотя книгу «Я познаю мир», пожалуй, все читали, хотя бы любимые разделы. Возвращаясь к комиксам все сразу вспоминают мультики, которые любили смотреть по «ОРТ»: Алладин, черепашки ниндзя, Бэтмен (еще не Аполло), Человек-паук и Том и Джерри. Все эти персонажи породили любовь советских/российских детей к Западным героям. Многие, небось, хотели есть одну пиццу, как черепашки ниндзя. Готов поспорить хоть на что, так и было.

-8

Кроме кумиров телевизионных были еще и любимые игрушки вроде Тамагочи, о котором даже рассказывал журналист Парфенов в своей программе «Намедни» на НТВ. Прекрасный виртуальный питомец, из-за которого мы не делали уроки и не спали ночами, лишь бы он у нас тупо не помер с голоду. Такая же затягивающая игра, как сейчас всякие айфоны. Из игрушек виртуальных мы очень любили тетрисы: «танчики», «гоночки» и «строечки» были неисчерпаемыми, так как им не было ни начала, ни конца. Можно было играть до потери пульса или до посадки батареек. Причем тетрисы были крайне неубиваемой вещью. Они постоянно падали, но держались. Китайцы действительно делали их качественно!

-9

Лазерная указка – еще одно развлечение и раздражитель котов и учителей. Хотя, кстати, сейчас учителя с удовольствием пользуются лазером, чтобы не вставая с места показывать на доску. Прикольно было ослепить кого-нибудь ночью, особенно водителей автомобилей, которые явно начинали высказывать о таких умниках всё, что думают.

-10

Когда еще не было ПК в каждом доме, как сейчас, и когда пацаны ходили играть в компьютерные клубы, у большинства ребят были приставки: SONY, PlayStation, Денди и SEGA с бесконечными драчками вроде Tekken, червячками Worms и гоночками. Как же мы любили сходить в компьютерный клуб на деньги для питания в школе, чтобы разнообразить свою приставку настоящим компьютером и играми вроде первой GTA или Counter-Strike.

-11

Многие, думаю, еще помнят такие вещи как лизун и каучуковые шарики, которыми иногда чуть не выбивали глаз себе или товарищу на перемене в школе. Лизуна было клёво колбасить о стены и стекла, чтобы он расплывался по поверхности.

-12

Помнится, многие балдели от Lego. Конструктор считался лучшим подарком для любого школьника. Весело и умно, заставляло детишек хорошенько помозговать и собрать что-нибудь клевое.

-13

В общем, незабываемое детство со своими приколами и игрушками, которое навсегда кануло в Лету. Наверно, у каждого поколения детей было что-то свое, что-то более запоминающееся, но у нашего поколения выбор развлечения был более крутой, нежели чем сейчас у малышни, которая бесконечно уперлась в родительские планшеты и смартфоны. А ты играл в что-либо из этого?