На рынке строительных материалов потребители сегодня отдают предпочтение лёгким, эстетичным и долговечным кровельным материалам. К таким материалам, несомненно, относится металлочерепица, которая при сравнительно невысокой стоимости обладает великолепными технико-эксплуатационными характеристиками. Выбирая металлическую черепицу, надо иметь в виду, что на срок эксплуатации, а также удобство при монтаже, влияет такой фактор, как размер листа металлочерепицы.
Статья и изображения предоставлены дачным порталом Дачник.RU
Размеры листа и технические характеристики металлочерепицы
Металлочерепица представляет собой металлические листы, которые производятся методом холодной штамповки. Эти листы могут быть из меди или алюминия. Но наиболее популярны изделия из оцинкованной стали. Листы по фактуре имитируют керамическую черепицу.
Для защиты от атмосферного воздействия листы металлочерепицы покрываются производителем слоем полимерных материалов.
Геометрические размеры листа определяются тремя параметрами – толщиной, длиной и шириной. Все эти параметры для листов металлочерепицы регламентируются системой ГОСТов, принятых на территории страны.
Стандартные размеры листа металлочерепицы для кровельных работ, согласно ГОСТу, составляют:
- ширину – 1160-1190 мм,
- рабочую ширину – 1100 мм,
- длину – от 500 до 9000 мм,
- толщину – от 4 до 6 мм.
Понятия рабочая и фактическая ширина материала: в чём разница
Для кровельных работ применяется металлочерепица с фактической шириной от 1160 до 1190 мм. И это не зависит от длины листа или его толщины. Обуславливается это тем, что при производстве применяются стандартные листы металла с заданной при прокате шириной. Они и служат сырьём для изготовления металлочерепицы.
Листы изготавливаются на специализированных прокатных станах со стандартными размерами валков.
Однако при расчёте расхода материалов на покрытие крыши в расчёт принимается не фактическая ширина листа, а так называемая рабочая, которая несколько меньше фактической и составляет 1100 мм.
Это происходит потому, что листы металлочерепицы крепятся к кровле не в «стык», а «внахлёст».
При монтаже листовых материалов используется накидка края верхнего листа на нижний. Используя эту технологию, можно создать покрытие с высокой степенью герметичности, которое не пропускает влагу, а также повышает прочность настила и степень его сопротивляемости ветрам и нагрузкам снега.
Стандартный размер нахлёста между листами составляет от 0,6 до 0,8 см при угле ската крыши более 20 градусов.
В случае, если конструкция крыши предполагает более пологий скат, нахлёст увеличивают, и он может составлять 10-12 см. Понятно, что это уменьшает полезную площадь накрытия и обязательно должно учитываться при проведении расчётов.
Длина листа металлочерепицы
Гораздо большим разнообразием отличаются листы металлочерепицы по длине. Обычно с заводов металлочерепица поступает лентами длиной до 9 метров. Это позволяет скручивать её в рулоны, упрощает и удешевляет погрузо-разгрузочные работы и транспортировку. Но вполне понятно, что работать с листами такой длины было бы крайне неудобно. Поэтому на металлобазах их обычно раскраивают.
Раскрой листа можно производить на части произвольной длины.
Но продавцы предпочитают использовать стандартные размеры (допуск обычно составляет около 3 см).
Размеры листов делятся на:
- сверхмалые – 500 мм,
- малые – 1200 мм,
- средние – 2250 мм,
- большие – 3600 мм,
- очень большие – 4500 мм.
В зависимости от длины листа может быть различным и количество поперечных стыков. Поэтому наилучшим вариантом монтажа представляется вариант, когда длина листа соответствует длине ската крыши. При таком монтаже количество отходов минимально, при этом значительно экономится крепёж и тем самым монтаж становится намного дешевле.
При больших длинах скатов у продавца можно сделать заказ на листы до 6 метров.
А максимально предлагаемые листы имеют длину до 8 м. Но при этом следует учитывать, что работа с листами металлочерепицы длиной более 4,5 м связана с целым рядом сложностей:
- транспортировать листы длиной более 4,5 м просто неудобно;
- при подъёме листа на скат кровли имеется вероятность повреждения отделки стен;
- возрастает риск деформации самого листа, как при транспортировке, так и при подъёме за счёт большого собственного веса.
Если монтаж кровли планируется производить, стыкуя листы по длине, то при расчёте потребности материала необходимо учитывать, что при монтаже листы перекрываются на одну волну. И это соответственно приводит к перерасходу материала и крепежа. Поэтому, прежде чем заказывать листы металлочерепицы, необходимо тщательно промерять длину ската. И постараться заказать длину листа в соответствии с его длиной, но с небольшим припуском.
Толщина листа металлочерепицы
Когда говорят о толщине металлочерепицы, имеют в виду толщину металлического листа, из которого она изготовлена. Но если длина и ширина показатели, которые учитываются исключительно при монтаже кровли, то толщина – это эксплуатационная характеристика.
Именно толщина определяет прочность покрытия, его срок эксплуатации, способность кровли сопротивляется внешним нагрузкам.
В среднем толщина стандартного оцинкованного стального листа, из которого обычно изготавливается металлочерепица, составляет 0,5 мм с допуском в обе стороны 0,1 мм. Некоторые производители используют и более тонкие или более толстые стальные листы. Но это бывает достаточно редко.
Когда делается выбор кровельного материала, необходимо обязательно учитывать, что:
- В случае если толщина металлочерепицы составляет менее 0,4 мм, то лист склонен к сильной деформации при транспортировке, хранении, укладке листа на кровлю. Лист, изготовленный из тонкой стали, гораздо сильнее подвержен коррозионным процессам и срок его эксплуатации гораздо меньше, чем срок эксплуатации материалов из более толстых листов. И если при этом производитель сэкономил на покрытии, то такую кровлю придётся очень скоро менять.
- Если металлочерепица изготовлена из стандартного листа толщиной от 0,45 до 0,6 мм, с качественным антикоррозионным покрытием, то такая кровля прослужит хозяину не менее 10-15 лет. Листы именно такой толщины наиболее оптимальны при кровельных работах на частных домовладениях по параметрам цена-качество.
- Изготовленная из толстого металла, металлочерепица, конечно, отличается более высокими прочностными характеристиками. Но она имеет гораздо больший вес и требует гораздо прочнее систему из несущих стен и перекрытий. При этом металлочерепица толщиной от 0,7 мм и более значительно дороже. А за счёт значительно большего веса она намного сложнее при монтаже, требует большего количества крепежа и гораздо больших трудозатрат. Что, естественно, приводит к заметному удорожанию кровли.
На самом деле толщина листа металлочерепицы всегда несколько больше толщины листа, из которого она изготовлена.
Это происходит за счёт антикоррозионного декоративного покрытия.
Следует помнить, что чем толще защитный слой и чем качественнее он нанесён, тем долговечнее будет кровля. Но чем качественнее слой покрытия и чем устойчивей он к механическим повреждениям, тем дороже будет стоить металлочерепица.
Что надо учитывать при покупке
Заказывая металлочерепицу, обязательно следует учитывать, что геометрические размеры в значительной степени отличаются от эксплуатационных. Это отличие происходит от того, что соединение листов происходит внахлёст.
Поэтому геометрические размеры заказываемых листов всегда превосходят геометрические размеры кровли. При этом необходимо учитывать и прочность перекрытий, и несущих конструкций. Они должны полностью соответствовать весу кровли и обеспечивать прочность и надёжность конструкции.
Самой широко распространённой является металлочерепица толщиной 0,5 мм. Именно она наиболее соответствует показателям цена-качество для покрытия жилых домов. Более тонкую металлочерепицу оптимальнее использовать для постройки кровли на небольших, подсобных помещениях.
Профили и высота волны металлочерепицы
Приобретая металлочерепицу, кроме длины, толщины и ширины листа, следует учитывать такие её характеристики, как шаг волны и её высоту.
В строительстве волной металлочерепицы принято называть вертикальную линию, которая состоит из условных ячеек.
Размером волны называется расстояние между центральными точками двух соседствующих ячеек двух волн (шаг волны).
Расстояние от верхней до нижней точки одной ячейки принято называть высотой волны.
Оптимальным считается шаг волны, который равен 184 мм с допуском 1 мм в обе стороны.
Металлочерепица с таким шагом волны лучше всего противостоит стандартным функциональным нагрузкам (порывам ветра, снеговой нагрузке, весу рабочих, осуществляющих укладку или ремонт кровли). Если шаг волны больше, то жёсткость листа снижается, и он может деформироваться под воздействием нагрузок.
У производителей принято два стандартных шага волны – 18,5 см и 35 см. Размеры волн в металлочерепице – в трёх стандартах:
- Малая высота – 20-30 мм.
- Средняя высота – 30-50 мм.
- Большая высота – 50-70 мм.
Большая высота размера волны встречается у дорогих видов металлочерепицы.
Уникальный узор, который образуется ячейками волны, называют – профилем листа.
Разработкой профилей занимается дизайнерская группа производителя, и он может быть абсолютно любым, и ограничивается лишь фантазией дизайнера и пожеланиями клиента.
Высота волны – параметр, который зависит от типа материала и возможностей производителя.
Высоту волны условно делят на три основные группы:
- Группа – эконом 1,2-2,8 см;
- Группа – средняя 3-5 см;
- Группа – элитная 5-8 см;
При этом, чем выше высота волны (5 см и более), тем эффектнее выглядит покрытие. Но такая высота волны даёт не только эстетический эффект, но и более надежна при эксплуатационных нагрузках. Например, она лучше удерживает бурные потоки воды при сильных ливнях, сопровождаемых ураганным ветром.
При монтаже кровли необходимо учитывать, что у разных производителей габаритные и прочие характеристики металлической черепицы могут несколько отличатся. Поэтому монтаж кровли лучше проводить из материала одного производителя.
Влияние размеров на кровельные работы
На вес металлочерепицы для крыши влияют её размеры: толщина используемого металла и длина листа. В конечном результате это отражается на величине нагрузок, испытываемые стропилами, стенами дома, строительными конструкциями и фундаментом постройки. Вес покрытия кровли обязательно должен учитываться, когда выполняют расчеты крыши при проектировании сооружения
Вместе с тем металлическую черепицу относят к кровельным стройматериалам, у которых сравнительно небольшой удельный вес.
Поэтому её с успехом используют при реставрации крыш из шифера и рубероида.
Заблаговременно понять размеры и вес металлической черепицы важно частным застройщикам, которые кровельными работами занимаются сами. Ведь от того, какого размера будет лист, зависит:
- удобство и цена перевозки (листы длиной 50 см можно транспортировать и на прицепе для легкового авто);
- удобство подъёма листов на крышу без применения сложных приспособлений;
- уровень сложности укладки и монтажа.
Кровлю из большого числа коротких листов металлочерепицы дольше монтировать. Понадобится и больше материала, ведь надо будет делать поперечные нахлёсты и покупать дополнительные крепежи. Но такую работу не сложно выполнить и самостоятельно, сэкономив средства на привлечении кровельщиков.
Окончание статьи находится на нашем сайте для дачников Дачник.RU. Для удобства пользуйтесь кликабельным содержанием, сразу попадете в нужный раздел.
Кто дочитал, молодец, спасибо! Поставьте лайк и подпишитесь, не пропускайте интересное и полезное. Удачи в выборе нужного размера листа металлочерепицы!