Кубанский казачий хор это гордость нашего края. Это таланты, яркость и самобытность нашей кубанской земли. Это невероятной силы и красоты голоса, это народные песни. Это наша душа.
Билеты на концерт купить достаточно сложно. Несколько концертов в родном городе, а потом гастроли по всему миру.
Я всегда мечтала попасть на концерт Кубанского казачьего хора. В юности, в ещё советские времена, я слушала восторженный рассказ своей тёти, которой посчастливилось попасть на концерт. Именно такой концерт, который как на зарубежных гастролях - полный состав хора, разнообразный репертуар, песни и танцы, обрядовые народные вокально- хореографические постановки. Эх! Аж до мороза по коже!
Впервые я попала на концерт три года назад. Это был юбилейный концерт ко дню рождения В.Г. Захарченко. Создателя и руководителя хора. Это прекрасный, добрый, талантливейший человек. Я говорю это от всей души, честно.
Но, сделаю небольшое отступление, для ясности.
Когда я работала в сельском доме культуры, наш хор казачьей песни, в котором я пела, часто принимал участие в фестивалях народной песни. На фестивале православной песни,,Величай, душе моя"( по-моему, это было в 2005 году) наш станичный хор исполнял песню Г. Заволокина ,,Жить будем". Приведу слова песни.
Жить будем
Говорили наши деды на раздольной на Руси:
Повидали смуты беды, Боже святый упаси!
Но в любые лихолетья наша братия живёт,
И как в прошлые столетья снова плачет и поёт.
И жить будем и гулять будем,
И с молитвой нашу Русь защищать будем!
Русский долго запрягает, любит быструю езду
Терпеливо принимает за бедою он беду.
А беда опять большая, и житью никто не рад
В бой нас Церковь, Рать святая поведёт за лучших чад
И жить будем и гулять будем,
И о помощи Христа умолять будем.
Верим, рученьки не сложит православный наш народ.
Знает, кто ему поможет, знает, кто его спасет.
Без уныния и лени мы беду прогоним прочь,
Встанем, братцы, на колени, чтоб подняться во всю мочь!
И жить будем и гулять будем,
Нашу веру и Христа прославлять будем!
Виктор Гаврилович стоя аплодировал нам, вытирая слёзы. Каждому пожал потом руку, сказал много добрых слов. Моё сердце переполняло уважение к этому прекрасному человеку, и гордость, что он наш земляк, прославивший кубанскую культуру на весь мир.
И на концерт к юбилею В.Г. Захарченко( три года назад) я купила билеты с неописуемой радостью. Чуть ли не прыгала от счастья.
Но... Многие зрители ждали Варэнички
Распрягайте хлопцы коней
И многие другие песни, которые стали бессмертными шедеврами хора
Ждали казачьи песни и танцы,
Но этого не было... А была, как-бы это тактично сказать...почти проповедь... Церковное пение и длинные речи В.Г. Захарченко...
Да, прекрасные голоса, профессионализм артистов, виртуозная игра музыкантов, восхищение вкладом в культуру и искусство В.Г. Захарченко, безусловно, нашли отклик в душе.
Но... было скучно... И жалко артистов, которые стояли несколько часов на сцене, в сценических костюмах, покрываясь испариной, пока зрители слушали долгие речи юбиляра о Боге, о России... И... зачем-то о ВВП...ну вы поняли.
И вот тут мне стало очень грустно.
От того, что возраст талантливейшего человека уже очень даёт о себе знать. Это отражается и на репертуаре хора, и на долгих речах между песнями, уходящими куда-то вдаль...
Вчера мы с семьёй были на концерте хора. Мне подарили билеты, внезапно и неожиданно.
Концерт посвящен Дню Победы, называется < О подвиге,о доблести, о славе>. Прозвучали прекрасные песни, любимые народом, песни на все времена, в потрясающем исполнении. Весь зал стоя пел песню День Победы вместе с артистами. Эти чувства знакомы каждому русскому человеку... Я плакала...
В.Г. Захарченко был в зале. Старенький, с палочкой... Годы...годы... Зал аплодировал стоя.
Но... при всей любви и уважении к творческим заслугам...я не пойду больше на концерт кубанского казачьего хора. Двух концертов, которые я посмотрела, достаточно... Даже при том, что артисты и музыканты хора это талантливые люди, профессионалы с большой буквы. Хотелось прямо обнять их от избытка чувств.
Мне было достаточно двух концертов...
Чтобы понять, что искусство должно быть свободным от времени, религии, политики.
Если сравнить репертуар хора в советскую эпоху и в наши дни, это видно невооружённым глазом.
Кто славил советскую власть в песнях тогда, первыми положили свои партбилеты на стол, и стали славить в песнях новое... В искусстве так не должно быть. Это моё мнение.
Я не люблю сравнений. Но у меня постоянно оно напрашивалось. Потому что я посмотрела концерт Ансамбля песни и пляски Донских казаков незадолго до того, как сходила впервые на концерт Кубанского казачьего хора.
И, да простят меня артисты и музыканты хора, поклонники и патриоты ( коим я тоже являюсь), сравнение было не в нашу пользу... Не по уровню мастерства и исполнения, а по зрелищности и наполненности концертной программы.
Донские казаки показали действительно народное творчество. Яркое, с душой, и грустное, и лирическое, и задорное, и свободное от любых влияний. От любых.
Такое должно быть искусство.
Я так думаю.
Ваша Белая ворона 💖