Найти тему
Татьяна Костырева

ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ "У войны не женское лицо"

Женщина даёт жизнь. Тем противоречивее кажется словосочетание «женщина- солдат». Женщина, несущая смерть и погибающая сама.

Весна-это возрождение жизни, и не случайно победа в одной из страшнейших войн пришлась на весну. Нежные, хрупкие белые цветы яблонь. Седые головы ветеранов. Среди них Татьяна Андреевна Гильванова, участница обороны Сталинграда. Сталинградская битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск, и началось их изгнание с территории Советского Союза.

В свои 83 года Татьяна Андреевна бодро поёт куплеты боевой песни того времени:

Сталинград мы не сдадим-

Красную столицу.

Все поля мы перейдём,

встанем на границу!

Страшнейшие бомбардировки разрушили город, превратив Сталинград в горящие руины. Сюда и попали 18-летние девочки-связистки, которым только в товарняке сообщили, куда везут. Во время бомбёжек поезда девчонки взвывали: «Мама! Мамочка!» На что старшина, пресекая крики, орал, тряся винтовкой: «На сегодняшний день-это ваша мамка!»

Таня родилась в 1924 году в п. Подберезье, Ленинградской области. Папа, Андрей Григорьевич, работал слесарем на спиртозаводе, а мама, Мария Михайловна, смотрела за шестёркой детей да управлялась с хозяйством. Жили впроголодь: собирали гнилую картошку по полям да пекли лепёшки из лебеды. На всех детей была одна фуфайка. Таня торопилась из школы домой, чтобы передать брату фуфайку, который шёл учиться во вторую смену. Семья Григорьевых была «партийная». В избе на стенах висели портреты Ленина и Сталина. Родители-коммунисты, бывало, вернутся домой с собрания, спорят, ругаются, а ребятишки примолкнут-ждут. Не чурались родители и повеселиться. Выставляли на стол огромный самовар, созывали гостей, да под гармошечку певали. Брат Алексей перенял у отца мастерство пения и игры на гармони, которое оценил сам композитор Родыгин. Андрей Григорьевич частенько устраивал ребятишкам «смотрины». Вечерами семья рассаживалась у огромного сундука, он заменял сцену, и дети по очереди выступали, кто пел, кто плясал, а кто просто рассказывал, как день провёл. Мария Михайловна обучала дочерей шитью. Таня училась не блестяще, но зато была боевой и артистичной. После окончания школы работала дрожжеваркой на заводе. Здесь и застала её война. А в 1943 году её, активистку, райком комсомола призывает в Тюмень на курсы радистов, где молоденькие девчонки осваивали азы связи-телефонику и азбуку Морзе, изучали уставы внутренней и гарнизонной службы,учились держать винтовку в руках. «Связист обязан связь держать своими нервами». Война-дело мужское. Однако участие женщин в войне с оружием в руках стало реальностью.

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:

Вместо свадеб-разлуки и дым.

Наши девочки платьица белые

Раздарили сестрёнкам своим.

Сапоги-ну куда от них денешься?

Да зелёные крылья погон....

Вы наплюйте на сплетников, девочки,

Мы сведём с ними счёты потом.

Пусть болтают, что верить вам не во что,

Что идёте войной наугад.

До свидания, девочки!

Девочки, постарайтесь вернуться назад.

Когда посмотришь на войну бабьими глазами, так она страшнее страшного. Женщина даёт жизнь. Тем противоречивее кажется словосочетание «женщина- солдат».

Женщина, несущая смерть и погибающая сама. Платьица да туфельки пришлось заменить на галифе, гимнастёрки, шинели свободного покроя, грубые кирзачи. Татьяне достались сапоги 45-го размера, бывало, и нога из сапога выскакивала. Тяжело было носить такое обмундирование, а к нему ещё и противогаз, винтовку, телефонный аппарат, котелок да ложка за голенищем... Тяжёлый повседневный быт изнурял девушек. Жили впроголодь. Давали по 200 граммов чёрного хлеба на день да маломальской похлёбки. Помыться удавалось редко-заедали вши. Весь день были на ногах, да и ночью тоже не всегда высыпались. Особо страдали зимой, когда ветер гулял в просторной форме, и тело продувало насквозь, коченели ноги, ведь валенки полагались только часовым на вышке. Но самое страшное было не в будничности войны, а в военных действиях - со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и вечно преследующим, но скрываемым страхом. Тогда, когда ползком с катушками провода тянули связь, когда ходили за языком, сбрасывали трупы убитых прямо в реку (хоронить то было некогда)... Там, на войне, Татьяне Андреевне присвоили звание ефрейтора, и она стала линейным связистом-разведчиком. Получила боевые награды: медаль «За отвагу» и Орден Отечественной войны. Помнит Татьяна Андреевна, как однажды взяли в плен немца, он упал на землю, дрожащими руками достал фотографию жены и детей, показывая на них, умолял по-русски: «Только не убивайте, только не убивайте...» Жалко было и оборвышей - пленных, но в этой войне всё перемешалось: и жалость, и ненависть, и жестокость. Но бывали в том пекле и светлые мгновения, когда, перебравшись через реку в соседнюю часть, танцевали под гармошку. Но чаще случалось - девчата сами пели и выбивали ладошками ритм. Проблеском тепла и нежности на войне была женщина. Если мужчины видели женщину на передовой, у них лица другими становились, да и воевалось легче. Рождались на фронте и подлинные возвышенные чувства, самая искренняя любовь. Ведь тем и сильна жизнь, даже под пулями, заставляющая любить и мечтать о счастье.

Ещё в вагоне товарняка Татьяна Андреевна приметила красивого, статного, но при этом мягкого и спокойного командира-паренька, родом из Башкирии. Впоследствии она нечаянно наткнулась на него в эфире - переговаривались, а затем уже Шамиль Фазылович, командир взвода Сталинградского корпусного ПВО, разыскал любимую. И сердце её ликовало:

Ты - рядом, и всё прекрасно:

И дождь, и холодный ветер,

Спасибо тебе, мой ясный,

За то, что ты есть на свете.

В июле 1945 года, будучи уже в Архангельске, утверждая силу жизни, вдвойне провозглашая победу, молодые регистрируют брак. А в 1947 году на родине Шамиля-в Башкирии, в семье рождается дочка- первенец Роза. Малышка спала на столе, на маминой шинели.

Я принесла домой с фронтов России

Весёлое презрение к тряпью-

Как норковую шубу, я носила

Шинельку обгоревшую свою.

Самим досталась другая шинель – мужа - и одна подушка на двоих. Завернуть, спеленать ребёнка было не во что. Свекровь Назеда - апа на рождение внучки принесла гостинец - лепёшки, всё из той же гнилой картошки. Как говорит Татьяна Андреевна: «Мы этой гнилой картошки на всю жизнь наелись». Теперь Роза Шамильевна – Заслуженный зоотехник России, проживает в Манчаже.

Постоянные переезды для семьи Гильвановых были привычным делом. Они исколесили всю Россию. Во время этих переездов заболела и умерла вторая дочка трёхлетнего возраста. Но Татьяна Андреевна без колебаний и упрёков на неустроенность быта, материальную ограниченность, лишения повсюду следовала за мужем- военным, порой даже помогая ему в его заботах. Так на Дальнем Востоке в части шила солдатам шинели. В 1955 году в семье народилась Светлана. В настоящее время она директор филиала «Манчажский» Артинского райпо.

В 70-е прошлого века судьба занесла Гильвановых в Артинский район, где в Устьюгушинской школе Шамиль Фазылович проработал 17 лет директором. А Татьяна Андреевна была тут же воспитателем. Она никогда не унывала, занималась лыжным спортом. Любила художественную самодеятельность и была первой певуньей. Обожала репертуар Л. Зыкиной, особенно «Оренбургский платок». В 1987 году дочь Светлана забрала родителей в Манчаж.

Светлана Шамильевна тепло отзывается о детстве. Родители, пережившие ужасы войны, считали, что счастье- это мир на земле и хлеб на столе. А потому не гнались за мнимыми благами. Наивысшей ценностью были для них дети и честный труд. Девочек никогда не наказывали, но семейный уклад подчинялся строгой дисциплине. В последние годы своей жизни Шамиль Фазылович увлечённо занимался огородничеством. И до последнего был аккуратен, подтянут и всегда в рубашке с галстуком.

В заключение хочется сказать, что всю войну трудно описать, в памяти у ветеранов остались отдельные моменты и эпизоды. У каждого своя правда войны. Но, глядя на всё ещё статную, неунывающую с великолепным чувством юмора женщину, бодро распевающую военные песни и декламирующую стихи, поражаюсь: ведь её молодость прошла, красивых платьев не видала, а она настолько красива, как победитель, не только той войны, но и великого женского начала, дающего жизнь и стоящего на её страже.

Татьяна Костырева

2009 г.