Найти тему

Собственником других комнат - Посольство одной из Республик. В этих комнатах проживали работники Посольства, а также их гости..

Дело было в Москве.

Алексей, Нина и Лидия являются собственниками трех комнат в квартире коммунального заселения. Собственником других комнат - Посольство одной из Республик. В этих комнатах проживали работники Посольства, а также их гости и родственники… Они пользовались местами общего пользования (кухней, санузлом) без согласия иных собственников. При этом указанные лица не соблюдали правила гигиены и уборки, не поддерживали порядок в местах общего пользования, что причиняло неудобства другим собственникам, имеющим несовершеннолетних детей. Тем самым нарушались жилищные права и законные интересы по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим Алексею, Нине и Лидии имуществом.

Что только не делали Алексей, Нина и Лидия: и в полицию, и прокуратору писали, и к Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики обращались, но все безрезультатно.

Осталась последняя надежда - на правосудие. Решили они (далее – Истцы) обратиться с коллективным иском в суд. В своих требованиях просили:

***признать действия Посольства Республики (далее – Ответчик) незаконными,

***выселить сторонних лиц из квартиры коммунального заселения,

***запретить передавать общее имущество в квартире коммунального заселения в пользование третьих лиц без письменного согласия Истцов.

Дело рассматривалось с участием прокурора. Решением суда первой инстанции действия Посольства Республики признаны незаконными, а также им запрещено передавать в пользование общее имущество в коммунальной квартире без письменного согласия Истцов. В апелляционном представлении прокурора поставлен вопрос об отмене этого решения. Ведь в законе отсутствует указание на наличие такого согласия.

Выслушав объяснения сторон, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ нашла апелляционное представление не подлежащем удовлетворению по следующим основаниям:

  • Собственник жилого помещения обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ).
  • Собственник жилого помещения в коммунальной квартире вправе передавать его по договору найма иным лицам только с согласия других лиц, проживающих в этой квартире, - как нанимателей, так и собственников жилого помещения, а также членов их семей (ст. 30, 76 ЖК РФ)
  • Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (ч. 1 ст. 41 ЖК РФ).

Вместе с тем порядок использования общего имущества в коммунальной квартире Жилищным кодексом Российской Федерации не урегулирован. В связи с этим в соответствии со статьёй 7 ЖК РФ к таким отношениям применяются нормы Гражданского кодекса РФ об общей долевой собственности, в частности нормы статей 246 и 247 ГК РФ.

Для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом (кухней, коридором, туалетом и ванной) нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире. Если такое согласие не достигнуто, то порядок пользования общим имуществом устанавливается судом.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал!