Найти тему
От Байкала до Амура...

Алгоритм Дзена меня не понял и не оценил

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели! Хотя, если рассуждать здраво, то никаких читателей у меня теперь нет. С тех самых пор, как алгоритм Дзена решил ограничить число показов моих публикаций за… якобы бы заимствованный контент. Заранее извиняюсь перед подписчиками, что пишу впервые не по теме канала (им публикации показываются). Другое дело, читают ли они их. Но это уже дело каждого.

Замечу, что первая моя публикация на Дзене вышла 24 августа 2020 года. Я тогда была полна планов и надежд. Думала, что я Автор. И только я определяю - о чём писать на своём канале. Увы и ах...

Начну с того, что решила стать блогером не потому, что это теперь стало модным увлечением. Просто я проехала с ветеранами БАМа до Тынды в юбилейном поезде, который был запущен к 45-летию магистрали. Видела, как темнели их лица, когда на станциях, которые строили много лет они, приветствовали (в основном) нынешних работников магистрали, а о них самих вспоминали вскользь (отработанный пласт). Я много разговаривала с ними самими об их героическом прошлом. Впрочем, они так не считали, просто хорошо делали свое Дело. И что-то тогда в моей душе дрогнуло, сначала так робко, потихонечку... А потом, приехав в Усть-Кут, думала-думала и решила, что так быть не должно. А наши дети и внуки должны знать, о том, как строилась Дорога века, кто её строил, тем более что живём мы в столице Западного участка БАМа.

До этого я училась в школе интернет-профессий Profi-Internet у Юлии Савко как раз по Дзену. Получила Сертификат. Я придумала стратегию канала, подключила ветеранов БАМа из Красноярска (Александр Зяблицев), из Иркутска (Виктор Родя), много общалась с бамовцами из РОО «Ветераны строительства БАМ» (рук. Лариса Норина). И тщательно работала над текстами. Это вам не сторителлинг: здесь ничего выдумывать нельзя, ветераны очень трепетно к этому относятся.

Читали мало и неохотно, а комментариев почти не было. Многие бамовцы не владеют компьютерными технологиями, и сделать это для них было сложно (как, впрочем, и сейчас). Дело, наверное, не только в этом. Может быть, тексты для них были малоинтересными? Тогда я решила подключить других авторов. Тех, кто сам бывал на стройке и написал про БАМ интересные книги. Получив разрешение (лично переговорила с каждым), я стала иногда опубликовывать на канале их произведения. Из книг Михаила Москвина и Арнольда Харитонова. Кстати, последнего уже нет в живых. Его нет, а его публикации живы! По этическим соображениям я не могу их удалить. Не могу и всё.

Очень долго выходила на монетизацию. Мне казалось, что этого не произойдёт никогда. А потом довольно неожиданно алгоритм сжалился надо мной и дал моей публикации много-много показов. Благодаря этому монетизация состоялась! Но никогда не думала, что за статью будут платить так (смехотворно) мало. Так, за время монетизации (с 16 февраля) я заработала на Дзене 162 рубля. Впрочем, читали мои шедевры по-прежнему мало. Карма не поднималась выше 50, а бонусных показов не было вообще. Теперь по понятным причинам её (монетизацию) отключили вовсе.

Но дело не в этом. Проект задумывался как социальный, и не был рассчитан на большие доходы (учитывая небольшую аудиторию и узкой направленности канал). Несколько раз Дзен пытался ограничить показы отдельных публикаций, но при обращении в службу поддержки выяснялось, что ошибочно. А потом вдруг раз и... ограничил. Полностью. И пальчиком пригрозил: «Мы хотим, чтобы каждый блогер привносил на платформу что-то своё, даже вкладывал в работу частичку себя. Любая добавленная стоимость (это что?) только повышает их ценность для читателя».

Супер! Я разве я не вкладываю в свои тексты частичку себя, не стремлюсь разнообразить контент? Ещё. «Согласно юридическим нормам, заимствование чужого текста может осуществляться только в научных, полемических, критических, информационных и учебных целях». То есть, можно! У меня как раз это учебные (для молодёжи) и даже научные (для истории) цели. Как вы себе представляете писать про БАМ без исторических фактов? И как я должна цитировать известных людей, которые доверили мне публикование своих статей без правок?

Кто придумал правила Дзена? И сколько лет назад это было? Где индивидуальный подход и поддержка авторов? Если честно, то я, например, очень полюбила свой канал. И статьи в нем (в основном) очень интересные, правдивые. И всё это достигается благодаря тому, что их пишет не один автор. Более того, я привлекаю к написанию публикаций самих бамовцев, и некоторые охотно откликаются. НО я всегда называю своих авторов и никогда не присваиваю их лавры себе. Это неэтично и несимпатично. В журналистике меня этому точно не учили.

Ещё больше я привязалась, оценила, зауважала тех людей, с которыми встречаюсь, общаюсь, о которых пишу на своём канале. Они не подчиняются никаким выдуманным правилам, они такие, какие есть: честные, благородные, с чувством юмора. И когда некоторые из них (случается и такое!) благодарят меня за ту или иную публикацию, я снова вдохновляюсь! И забываю о том, что пишу в никуда и не получаю ответа ниоткуда, да ещё и алгоритм издевается.

А Карма сначала обнулилась, а потом божественно поднялась до 4! Шок!

Алгоритм – он же искусственный интеллект и ему не понять того, о чём я пишу. А вам, уважаемые коллеги по цеху, что-то понятно? И что вы мне посоветуете в данном случае? Кто попадал в подобные ситуации?

Спасибо, что дочитали до конца)))