Иногда нет времени сходить в магазин. В такой момент выручают замороженные овощи. Каждый год я заготавливаю на зиму урожай, прибавляя к ним новые культуры.
Спаржевая фасоль
Рекордсмен по количеству замороженных овощей — спаржевая зелёная фасоль. Собираем вёдрами. Хватает приготовить и заготовить на зиму. Делаю большие и маленькие упаковки для приготовления самостоятельного блюда или добавления в щи, солянку.
Экономия существенная
Который год выращиваем из своих семян. Летом пропололи раз за лето, полили, в августе и сентябре собрали урожай 4-5 пластиковых вёдер.
- В магазине упаковка продаётся за 80-120 рублей.
- Замораживаю 6-8 упаковок. Экономия около 1000 рублей.
В этом году коллеге дала семян фасоли, чтобы он вырастил на участке. Сегодня сделаю рагу с овощами и рисом.
Сладкий перец
Замораживаю сладкий перец: выращенный на даче и купленный в магазине.
- Срезаю верхушку, очищаю от семян, складываю компактно в пакет и убираю в морозилку. Очень люблю фаршированный перец.
- Верхушки измельчаю и упаковываю в пакетики из бутербродов. Удобно добавить в первое или второе блюдо. Не надо резать.
Главное —экономия
В магазине зимой и весной перец продаётся по цене 150-200 рублей за килограмм. Летом стоит в среднем 50 рублей, себестоимость своего ещё дешевле.
Горох
Сажаем на даче грядку, а то и две сахарного гороха. Весь не съедаем. 10 лет назад консервировали, но приготовление отнимает силы и время. Решили отказаться, проще купить. В магазине баночка стоит от 40 до 80 рублей.
Как-то мама дала мне упакованный порционно горох. Она очистила стручки и заморозила. Теперь добавляю в первое и рагу.
Кукуруза
В прошлом году кукуруза не уродилась — початки выросли неполные. Возникла идея не выкидывать, а очистить и заморозить. Принесла очищенные початки домой. Потом в течение недели заготавливала.
Родители говорят, что даже после кулинарной обработки трудно жевать. Поэтому стала замачивать.
Вероятно вырастили кормовую кукурузу. Семена дали знакомые. В этом году вырастим сахарную. Возможно будет мягче.
Барбарис
Плоды барбариса после заморозки сохраняют витамины и микроэлементы, главное — кисловатый вкус. В плове безупречен — помимо вкусовых качеств не ощущается косточки.
Листья мангольда и свеклы
Прошлым летом на участке мангольд и свёкла порадовали урожаем и сочной листвой. Мама категорически не использовала листья мангольда, тем более свёклы. Я же помыла, измельчила и заготовила такие порционные пакеты.
Недавно на скорую руку приготовила щи из листьев мангольда, картошки, шампиньонов. За 30 минут готово овощное первое блюдо.
Вкус листьев напоминает щавель. Зато в щах или борще нет кислоты, одна польза. Мне очень нравится.
- Помимо овощей замораживаю зелень, но она теряет после заморозки вкусовые качества. Один раз соседка дала большую охапку укропа. Я тогда много заготовила на зиму. Все бы летом не съели.
- По совету знакомой чуть-чуть заморозила листьев моркови, уже использовала.
- Ещё заготавливала щавель. Очень удобно: достал из холодильника, положил в мясной бульон, добавил картошечку, поварил — щи готовы,
Выводы
- В денежном отношении выгода для семейного бюджета на замороженных овощах не столь существенна, но составляет около 3000 рублей.
- Для меня важно, что заготовки помогают сэкономить время. Стою у плиты гораздо меньше времени.
Думаю, со мной согласитесь. Какую пользу увидели для своего хозяйства от замораживания урожая?
Пишите в комментариях. Рада каждому мнению и лайку, а также подписавшемуся на канал "Домовитый кошелёк".